Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Скидки Контакты

Полихроматические дизайны Братьев Одсли

 

Компания Уильям & Джордж Одсли (W. & G. Audsley) - архитектурное бюро, основанное в Ливерпуле шотландцами, братьями Уильямом Джеймсом Одсли (род. 1833 г.) и Джорджом Эшдауном Одсли (1838-1925 гг).

 

Фотопортрет Джорджа Эшдауна Одсли, год 1905

Джордж Эшдаун Одсли (6 сентября 1838 - 21 июня 1925, в возрасте 86 лет) - опытный архитектор, художник, иллюстратор, писатель, декоратор, дизайнер органов, преуспевший во многих областях искусства. Родился 6 сентября 1838 в городе Элгин, Шотландия. В 1856 году последовал за своим старшим братом Уильямом Джеймсом Одсли в Ливерпуль, Англия где был нанят архитектором Джоном Вейманом. К 1860 году братья основали архитектурную фирму Audsley & Co, позднее переименованную в W.& G.Audsley. Одсли и его брат издали богато иллюстрированные художественные альбомы по орнаментам и японскому искусству. В 1875 году Одсли сотрудничал со своим другом Джеймсом Боусом, богатым торговцем шерстью из Ливерпуля и коллекционером японского искусства, изучая Керамическое искусство Японии. В результате этой работы была издана одна из первых и наиболее важных книг по японскому искусству, которая, как и многие другие произведения Одсли, продолжает оставаться популярным классическим изданием по данной теме. В 1884 году Уильям Одсли эмигрирует в Соединенные Штаты, а Джордж переезжает в пригород Лондона, где строит дом с музыкальной комнатой и самостоятельно спроектированным органом. Переезд в Лондон, поначалу был достаточно успешен и Одсли сразу получает заказ на разработку дизайна синагоги, но дальнейшая архитектурная деятельность успеха не приносит. Находясь в Лондоне, Одсли занимается преимущественно проектированием и дизайном органов и становится автором нескольких художественных книг. Примерно в 1890 году Джордж Одсли эмигрирует в Соединенные Штаты, поселившись в пригороде Нью-Йорка. Фирма W. & G. Audsley возрождается и братья начинают получать получать заказы на проектирование различных зданий: офисный центр Боулинг Грин, две католические школы, часовня в Бруклине, библиотека в Норволке и церкви в Филадельфии (штат Пенсильвания) так же строятся по проектам Братьев Одсли. В начале своей карьеры Одсли пишет большое количество статей об органе, а в 1880-е годы проектирует огромный инструмент, по звучанию подражающий симфоническому оркестру. В Лос-Анджелесе он проектирует самый большой орган в мире, который демонстрируется на выставке 1904 года. В 1905 году Одсли публикует монументальный двухтомный труд по теме строительства органа, что делает его выдающимся дизайнером органов в США.
 

По проектам W.& G.Audsley было построено десять церквей в готическом стиле в районе Ливерпуля. Эклектичный стиль был использован для синагог, построенных в Ливерпуле и Лондоне. Греческие, египетские и индийские мотивы использованы при постройке Художественной галереи Лейтон в Милуоки, штат Висконсин, США.

 

Церковь Welsh Presbyterian, построенная в период с 1865 по 1867 гг. по проекту братьев Одсли в Ливерпуле

Эмигрировав в США, братья Одсли с удивлением приняли предложение спроектировать самое большое по суммарной площади на Манхеттене на конец XIX века офисное 17-этажное здание Боулинг Грин (Bowling Green Offices). Строительство здания было завершено в 1898 году. Имеенно здесь в 1912 году располагался офис судоходной компании Уайт Стар Лайн, куда пришли люди, встречающие Титаник, чтобы узнать о судьбе пропавших пассажиров.

17-этажное здание Боулинг Грин, построенное по проекту Братьев Одсли

 

Братья Одсли всемирно знамениты благодаря изданию книг, описывающих греческие и японские орнаменты, а так же литеры, шрифты и разнообразные виньетки древних рукописных манускриптов.

 

Шаблон дизайна для стен, в насыщенной цветовой гамме на светлой основе
Шаблон дизайна для нижних частей стен, в насыщенной цветовой гамме на светлой основе

 

 
Ромбовидные узоры, подходящие для настенных пространств умеренных размеров
Парчовые одноцветные узоры на светлом фоне, подходящие для общих поверхностей стен
 

Парчовые узоры в золоте на темных основаниях

 

Полосы сложных узоров богатой цветовой гаммы

 

Узоры в богатой цветовой гамме, на золотых основаниях для украшения колонн

 

Дизайн колонн и молдингов арок для украшения стен

 

Наконечники, лиственные орнаменты и молдинги для украшения стен
Животные и птицы, традиционно используемые для украшения стен

 

Украшения для деревянных опор, балок кровли и потолков

 

Украшение пространства между деревянными стропилами крыш

 

Иллюминированная буквица 14-15 века

 

Посмотреть все гравюры раздела

"Полихроматические дизайны Братьев Одсли"

 

 
В статье использованы материалы из частной коллекции гравюр
и коллекции магазина Старинных гравюр oldgravura.ru и Википедии.
 
Перепечатка материалов сайта разрешена только при наличии ссылки на источник.