Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1894 год. Масленица, П. Грузинский, большая русская хромолитография

1894 год. Масленица, П. Грузинский - купить старинную русскую гравюру
Большой размер листа: 37,9 x 28,5 см. Хромолитография С.Добродеева издания "Акварели с картин Императорского Эрмитажа и Музея Академии Художеств"

Читайте подробнее в описании к товару
Редкая, подлинная старинная русская хромолитография 1894 года печати.
 
 
 
Масленица
 
 
 
 Большой размер листа: 37,9 х 28,5 см. Чистая обратная сторона листа. Бумага с тиснением для создания эффекта "шероховатости" изображения. Хромолитография С.Добродеева с картины академика П.Грузинского, издания "Акварели с картин Императорского Эрмитажа и Музея Академии Художеств". Дозволено к печати цензурой, Санкт-Петербург, 2 июля 1894 года.
 
 Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
 В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».
 Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.
 
 Пётр Николаевич Грузинский (1837—1892 гг.) — живописец-баталист и жанрист, академик Императорской Академии художеств.
 Пётр Грузинский родился в городе Курске, в семье небогатого помещика. С детских лет обнаружил влечение к живописи. Сначала самоучкой занимался рисованием в родительском доме. В 1851 году поступил в ученики Академии художеств, где его главным наставником был профессор Б. П. Виллевальде.
 В 1860 году получил малую золотую медаль за картину «Цыганский табор», а в 1862 был удостоен большой золотой медали за картину «Взятие Гуниба», после чего был отправлен за границу в качестве пенсионера академии. В Париже написал картину «Пикет зуавов на маневрах во Франции», которая была приобретена академией, и «Рынок в Фонтенебло», обратившую на себя внимание публики на академической выставке 1872 года.
 В 1864 году Пётр Николаевич Грузинский приезжал из Парижа в Россию для путешествия на Кавказ с целью рисования этюдов с натуры, изучения местных типов и вообще сбора материалов для задуманной картины «Оставление горцами аулов при приближении русских войск», предназначенной для Всемирной парижской выставки. За эту картину в 1872 году по окончательном возвращении своём в Санкт-Петербург Грузинский получил звание академика.
 Позднейшие его работы до 1890 года: «Сцена из деревенского быта», «Сенокос в Малороссии», «Загородная прогулка», «Масленица», «Тройка», «Встреча возвращающихся из церкви новобрачных», «Переселение горцев на Кавказе» и др. (По материалам Википедии)
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная
старинная гравюра, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком.
Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
Посмотреть все хромолитографии издания Акварели Эрмитажа


Рекомендуем