Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1902 год. Хромолитография Куропатка белая, рис. А.Н. Мартынов

1902 год. Птицы, дичь, Куропатка белая, русская литография
Размер листа: 24,7 х 15,7 см. Гравюра раритетного русского издания "Охотничьи и промысловые птицы", цена которого доходит до 700 000 рублей

Читайте подробнее в описании к товару
Подлинная старинная хромолитография 1902 года печати.
Раритетное русское издание! 
 
 
 
Куропатка белая
 
 
 
 Размер листа: 24,7 х 15,7 см. Плотная полукартонная бумага. Чистая обратная сторона листа гравюры. Хорошее коллекционое состояние. Пятна старения от 120-летнего возраста. Литография московского т-ва И.Н. Кушнерева, художник А.Н. Мартынов.
 
 Представляем коллекцию литографий раритетного русского издания "Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа" профессора Императоского Московского Университета М.А. Мензбира, отпечатанных в типо-литографии Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко в Москве в 1902 году.
 Цена на полный комплект данного издания, включающего альбом из 140 гравюр, в букинистической торговле доходит до 700 000 рублей. Редкость.
 
 Для издания М.А. Мензбир отбирал рисунки лучших русских и зарубежных художников-анималистов своего времени: А.Н. Мартынова, А. Торберна, G. Lodge, H. Gronvold и других; часть рисунков взята из неоконченного труда лорда Лильфорда «Coloured Figures of the Birds of the British Islands».
 Точность литографий такова, что профессор счел излишним подробно описывать внешний вид в тексте. Каждая птица изображена в своей привычной среде, каждое перо искусно выписано тончайшей кистью. Любую птицу можно представить себе воочию – на каждой литографии указан масштаб изображения.
 
 Михаил Александрович Мензбир (1855—1935) — русский и советский зоолог и зоогеограф, один из самых выдающихся зоологов мира, деятельность которого составляет целую эпоху в развитии зоологических знаний, прежде всего - орнитологии и зоогеографии, заслуженный профессор Московского университета и ректор Московского университета (1917—1919), действительный член Академии наук СССР, основатель русской орнитологии.
 Был главой русской школы зоологов, среди его учеников выдающиеся учёные. Автор классических работ по орнитологии. Им собрана огромная коллекция птиц нашей страны, которая хранится в Зоологическом музее МГУ и написана первая полная сводка о птицах всего земного шара (первая книга о мировой фауне птиц на русском языке).
 Михаил Александрович Мензбир считается основателем большой школы русской сравнительной анатомии. Мензбир был известен и как пропагандист идей Ч. Дарвина, посвятив проблемам эволюции и дарвинизма около 20 работ.
 
 Иван Николаевич Кушнерёв (1827—1896) — русский писатель и издатель.
 В 1869 году И. Н. Кушнерев переехал в Москву, где получил место редактора «Ведомостей Московской городской полиции». Печатал бытовые очерки обличительного характера из быта дореформенной России в «Искре», «Веке» и других изданиях. В том же 1869 году Кушнерев основал в Москве типографию, которая, неоднократно перестраиваясь, вскоре стала одним из лучших полиграфических предприятий. Основал журнал «Грамотей». В 1869—1872 гг. издавал «Народную газету», в 1869—1872 — «Всеобщую газету». Опубликовал «Альбом старого сатира» (М., 1888) и др.
 Кушнерев прославился как меценат, дававший большие средства на благотворительные цели в Москве. В 1883—84 годах он принял активное участие в создании при Московском отделении императорского Русского технического общества особой Графической группы из типографов и литографов.
 Владел в Москве большой типографией и книгоиздательством (Кушнерёв и К°) на Пименовской улице. После революции типография была национализирована и переименована в типографию «Красный пролетарий». В 1929 году Пименовская улица в честь типографии была переименована в Краснопролетарскую.
 
 Николай Авенирович Мартынов (1842—1913) — русский художник, график и акварелист.
 Окончил Московское училище живописи, преподавал изобразительное искусство в разных учебных заведениях Москвы, в том числе в гимназии З. Д. Перепёлкиной. В 1880-х годах обучал рисованию детей М. В. Сабашникова; на даче Сабашниковых он составил «Курс рисования для средних учебных заведений». В 1883 году он преподавал премудрости рисунка сёстрам, Маше и Вере Якунчиковым.
 Его учениками были М. Д. Езучевский и Н. Д. Бартрам. Михаил Езучевский, по воспоминаниям А. Ф. Котса, был самым способным учеником. Вместе с А. Котсом и М. Д. Езучевским частную студию Мартынова посещал и В. А. Ватагин.
 Акварельные копии фресок храма Спаса на Нередице (1198 г.), исполненные Мартыновым в 1862 году, заслужили бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.
 Был первым организатором занятий по изобразительному искусству на Пречистенских рабочих курсах. Начались они в конце 1890—х гг.
 Два его больших полотна «Ледоход» и «Лесной пожар» были куплены Румянцевским музеем.
 Н. А. Мартынов оставил серию акварельных портретов наиболее интересных собак первых шести выставок Общества правильной охоты (1874—1880 годы), изданную в виде литографий (частично раскрашенных) в 1879—1880 годах.
 Имеются сведения, что его произведения находятся в Третьяковской галерее, музее-заповеднике «Абрамцево», а несколько акварелей с изображением птиц находятся в собрании Государственного Дарвиновского музея в Москве; что портреты художника были написаны А. Васнецовым, И. Остроуховым и другими художниками Абрамцевского кружка.
 Был корреспондентом «Русских ведомостей». Оставил воспоминания о посещении Ясной Поляны и встречах с Львом Толстым, напечатанные в «Русских ведомостях» за 1891 год, № 309.
 В воспоминаниях С. Т. Аксаковой-Сиверс отмечается, что в Москве художник жил в доме по Неопалимовскому переулку, через два дома от которого жили другие Мартыновы (хозяином этого особняка был Виктор Николаевич Мартынов — инспектор кавказских и крымских удельных имений)[6]. Здесь же указывается, что Мартынов был учителем живописи у Елизаветы Александровны Чебышёвой, жены Н. Н. Чебышёва.
 Его карандашный портрет, сделанный Васнецовым, хранится в Абрамцево.
 
 
Рис. А.Н. Мартынов
2/5 Куропатка белая (осен.нар.) Lagopus albus
Лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, Москва
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
В этом лоте предлагается подлинная старинная литография, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком. Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
.
Посмотреть все гравюры издания Охотничьи и промысловые птицы


Рекомендуем