Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1840-ые гг. Карта Сибири, Независимой Тартарии, Хивы и Бухары

1840-ые гг. Карта Сибири, Независимой Тартарии, Хивы и Бухары
Размер листа карты: 42.7 х 34.8 см. Картограф - придворный советник Его Величества Императора России, член Санкт-Петербургской Академии Наук Юлиус фон Клапрот (1783-1835 гг)

Читайте подробнее в описании к товару
25000 руб. Артикул: 6624 Задать вопрос по этому товару
Подлинная антикварная географическая карта-гравюра 1840-ых гг печати.
Ручная издательская раскраска акварелью территориальных границ.
Возраст около 180 лет.
 
 
 
Сибирь, Независимая Тартария, Хива и Бухара
 
 
 
   Размер листа карты: 42.7 х 34.8 см. Хорошее коллекционное состояние. Чистая обратная сторона. Гравюра оттиском со стальной пластины с ручной издательской раскраской территориальных границ, гравёры Дж. и Ч. Уокеры. Карта опубликована "Обществом по распространению полезных знаний" (S.D.U.K. - Society for the Diffusion of Useful Knowledge) в Лондоне, в 1840-ых гг (первое издание этой карты было осуществлено в 1838 году). Картографы: придворный советник Его Величества Императора России, член Санкт-Петербургской Академии Наук Юлиус фон Клапрот (1783-1835 гг); Бёрнс; Пядищев.
 
   Антикварная гравированная карта азиатской части Российской империи. На карте показана территория от Русской Лапландии, Архангельска, Вологды, Костромы, Вятки, Казани, Симбирска, Саратова, Оренбурга и Каспийского моря до рек Енисей и Тунгуска, городов Енисейск, Красноярск, Бийск, Усть-Каменогорск и территории Китая. Центр карты занимают Пермская, Тобольская, Енисейская, Томская и Омская губернии. На юге показана территория Независимой Тартарии - земли Киргизской орды (Киргизские татары, Киргизские казаки); ныне пересохшее Аральское море; Хива, Бухара, Коканд, северная часть Персии и часть Бадахшана (Афганистан).
 
 Юлиус Генрих Клапрот (нем. Julius Heinrich Klaproth; 11 октября 1783, Берлин — 28 августа 1835, Париж) — немецкий востоковед, путешественник и полиглот. Сын химика Мартина Клапрота.
В ранней молодости проявил выдающиеся способности к языкам, в 1802 году вышло его первое сочинение Asiatisches Magazin. В 1805 году был приглашён адъюнктом азиатских языков в Императорскую Академию наук в Петербурге, избран её иностранным членом.
 Пребывание Клапрота в России в научном отношении было очень плодотворным. В 1805 году участвовал в посольстве графа Ю. А. Головкина в Китай, но поскольку маньчжурские власти не пустили послов дальше Монголии, по поручению академии, продолжал свои исследования об азиатских народностях на Кавказе (1807—1808).
 К 1810 году Г. Ю. Клапрот подготовил «Китайский словарь» и другие работы из области китаеведения и маньчжуроведения. Для подготовки его издания встал вопрос о поездке Клапрота в Берлин, где должны были «изготовить… на дереве по собственным его рисункам нужные китайские и маньчжурские слова в числе около 9000». 27 ноября 1810 года Александр I утвердил эту командировку сроком на шесть месяцев. Возвращаться в Россию он не пожелал. 12 августа 1812 года собралась Конференция и приняла постановление об исключении Г. Ю. Клапрота «с бесславием из Академии наук», однако ещё пять лет он числился академиком, поскольку лишь 19 апреля 1817 года Александр I утвердил это решение.
 C 1815 года Клапрот постоянно жил в Париже; по рекомендации А. фон Гумбольдта получил от прусского короля профессорское звание и содержание, с правом жить в Париже и заниматься научной работой. Стал одним из трёх соучредителей «Азиатского общества» (фр. Société asiatique; 1822).
 Особенностью научного метода Клапрота было крайнее расширение предмета исследования. Его трактат Asia polyglotta был суммой всего научного знания, накопленного на начало XIX века, и в этой работе предлагалась новая классификация восточных языков (включая китайский, маньчжурский и древнеегипетский). Теперь эта работа является только историческим памятником. Более известен его труд of a Itinerary of Chinese Traveller (1821). Занимался также переводами ранней японской поэзии.
 По научным интересам Г. Ю. Клапрот был прежде всего синологом, хотя как языковед-историк он в той или иной степени обращался к лингвистическим данным целого ряда восточных языков. В частности, в союзе с лингвистом и российским дипломатическим чиновником Иваном Александровичем Гульяновым (1786—1841) он выступал с критикой методики прочтения египетских иероглифов, предложенной Жаном Франсуа Шампольоном (1790—1832). (По материалам Википедии)
 
 
WESTERN SIBERIA, INDEPENDENT TARTARY, KHIVA, BOKHARA & C.
Klaproth, Burnes, Piadischev & c.
J. & C. Walker Sculp.
London, Chas. Knight & Co.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 


Рекомендуем