Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1925 год. Здание Мэрии Москвы до реконструкции, старинная фототипия

1925 год. Здание Мэрии Москвы до реконструкции, почтовая карточка
Размер: 13,8 х 8,7 см. На карточке показан вид здания нынешней Мэрии Москвы на Тверской (Моссовета) до переноса на несколько метров, перестройки и надстройки

Читайте подробнее в описании к товару
Подлинная старинная фототипия 1925 года печати
Почтовая карточка
 
 
Московский Совет (до реконструкций)ныне Здание Мэрии Москвы
 
 
 
 На карточке показан вид на Советскую площадь (ныне Тверская площадь), с установленным в 1918 году Монументом Советской Конституции (и снесенным в 1941 году, на его месте был открыт в 1954 году памятник Юрию Долгорукому) и здание Московского Совета (ныне здание Мэрии Москвы, показан вид здания до переноса на несколько метров, перестройки и надстройки).
 
 Размер карточки 13,8 х 8,7 см. Отличное коллекционное состояние. Издание Московского Коммунального Хозяйства. Edition du Menage Communal de Moscou. Фабрика "ГОЗНАК", Мытная, 15. Московский Совет Раб.-Кр. и Кр. Депутатов.
 
 Здание мэрии Москвы (дом Голицина, усадьба Чернышёва) — здание, расположенное в Москве по адресу Тверская улица, дом 13. Было построено в 1782 году по проекту архитектора Матвея Казакова и до 1917 года служило резиденцией московских генерал-губернаторов. После Октябрьской революции дом занимал Московский городской совет. С 1993 года строение находится в ведомстве правительства Москвы.
 Во второй половине XVIII века участок Тверской улицы близ Вознесенского переулка сильно пострадал от Троицкого пожара. В 1778—1782 годах на этом месте возвели новое здание. Большинство историков приписывают авторство проекта Матвею Казакову, но отдельные исследователи полагают, что он лишь осуществлял инженерные работы по плану неизвестного архитектора. Усадьба служила личной резиденцией графа Захара Чернышёва, который к моменту окончания работ занял должность генерал-губернатора Москвы.
 Трёхэтажный дворец в стиле зрелый классицизм был обращён на Тверскую площадь. В 1785 году после смерти Чернышёва имение было выкуплено в счёт казны у его наследников. В 1790-х годах проходила реконструкция усадьбы по проекту Матвея Казакова. К тому моменту она получила название «Тверской казённый дом, занимаемый генерал-губернатором» и являлась одной из крупнейших административных построек вне стен Кремля. Для отопления помещений в здании находились 182 голландских, 52 русских и 17 духовых печей, а также четыре камина и 12 очагов.
 К концу XIX века район, в котором располагалось имение, был достаточно шумным. Рядом с резиденцией градоначальника находились Тверская пожарная часть, политическая тюрьма, вытрезвитель и морг. Мимо дома проходил ночной маршрут золотарей, вывозивших нечистоты из города. Тем не менее усадьба являлась одним из культурных центров Москвы благодаря генерал-губернатору Владимиру Долгорукову, который нередко устраивал в имении балы. По слухам, на один из таких вечеров под видом богатого помещика проник мошенник Павел Шпейер, руководивший клубом червонных валетов. Он очаровал светской беседой Долгорукова и попросил разрешение показать усадьбу знакомому иностранцу. На следующий день Шпейер посетил дом в сопровождении английского дворянина и под присмотром дежурного чиновника осмотрел имение. Как выяснилось позднее, мошенник представился владельцем резиденции и заключил с иностранцем сделку о продаже, сопровождавший же не смог этого понять, так как не знал английского языка.
 Во время пребывания на посту губернатора князя Сергея Александровича в здании прошла масштабная реконструкция под руководством архитектора Николая Султанова. Имение оборудовали водопроводом, отопительной системой, электричеством, установили два лифта, а также перестроили конюшню под гаражное помещение.
 После Октябрьской революции бывшую резиденцию генерал-губернатора занимали штаб Красной гвардии и Военно-революционный комитет.
 В марте 1917 года здание перешло в ведомство Совета рабочих и солдатских депутатов, переименованного позднее в Моссовет. В 1929—1930 годах дом был перестроен по проекту архитектора Ивана Фомина.
 В 1937 году во время расширения Тверской улицы (на тот момент — Горького), здание Моссовета оказалось выдвинуто за красную линию на 13,65 метра. Историческую постройку было решено сохранить и передвинуть дом на необходимое расстояние. 16 сентября 1939 года начались работы по переносу дворца весом около 20 тысяч тонн. Транспортировка осуществлялась при большом скоплении москвичей и прессы. В целях пропаганды здание перемещали, не прерывая работы административных служащих, по слухам, это вызвало массовое увольнение сотрудников накануне. Весь процесс занял 41 минуту, что стало новым мировым рекордом по скорости перемещения здания.
 К 1945 году дом Моссовета был окружён более высокими постройками, и чтобы сохранить величественный облик здания, его решили надстроить двумя этажами. Чтобы старые стены нижних этажей выдержали нагрузку надстройки, их стянули массивным металло-кирпичным поясом, замаскировав его снаружи широким карнизом. Кроме того, каркас здания укрепили 24 металлическими колоннами. Нижнюю часть главного фасада дополнили пилястрами колоссального ордера, а верхний ярус — восьмиколонным портиком. Центральный вход расширили и он приобрёл сходство с Триумфальной аркой.
 В 1993 году Моссовет был упразднён, а строение на Тверской переоборудовали под резиденцию мэра Москвы.
 
 Монумент советской конституции (также известен как обелиск Октябрьской революции, монумент Свободы) — центральный по значению памятник ленинского плана монументальной пропаганды, выполненный в стиле неоклассицизма. Украшал Советскую (с 1993 года — Тверскую) площадь напротив здания Моссовета (ныне здание мэрии Москвы) в 1918—1941 годах.
 В связи с тем, что при сооружении самого обелиска вместо цемента были использованы недолговечные материалы, уже к концу 1930-х годов памятник нуждался в обновлении. По официальной версии, обелиск и статую было решено демонтировать в рамках реконструкции улицы Горького.
 В ночь с 20 на 21 апреля 1941 года памятник Советской конституции был взорван. Сохранившийся фрагмент головы статуи Свободы попал в коллекцию Третьяковской галереи на Крымском валу и был впервые показан публике в 1967 году.
 В 1947 году, к 800-летнему юбилею столицы, на месте разрушенного монумента был заложен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Торжественное открытие конной статуи первому московскому князю состоялось в 1954 году.
 
 
Фото титульного листа серии
(в стоимость не входит):
 
 
 
 
Современный вид здания Мэрии (для сравнения):
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
 
 
 
series046
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем