Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1882 год. Новый год, ксилография по рисунку К.Брожа

1882 год. Новый год, ксилография по рисунку К.Брожа
Размер листа: 39 х 27 см. Титульный лист редкого издания "Всемирная иллюстрация" от 1 января 1882 года с гравюрой по рисунку ксилографа К.Брожа, прижизненная работа автора.

Задать вопрос по этому товару
4000 руб. Артикул: 23034

 

Редкость! Подлинная старинная ксилография 1882 года печати
оттиском с гравированной деревянной доски
Возраст около 140 лет.
 
 
 
Новый год
 
 
 
   Размер листа: 39 х 27 см. Размер изображения: 26,5 х 22,5 см. Размер изображения с текстом: 35,5 х 23,8 см. Обратная сторона содержит текст. Титульный лист издания "Всемирная иллюстрация" от 1 января 1882 года с гравюрой по рисунку ксилографа К.Брожа (прижизненная работа автора, издание "Всемирная иллюстрация", издатель Герман Гоппе, отпечатано в типографии Эдуарда Гоппе, Санкт-Петербург, Вознесенский пр. №53).
 
   Карл (Карел, Корел) Осипович (Иосифович) Брож (чеш. Karel Brož) (13 [25] ноября 1836, Прага — 9 [22] ноября 1901, Санкт-Петербург) — ксилограф, художник-иллюстратор, акварелист. Родился 13 (25) ноября 1836 года в Праге, в небогатой семье. Отец работал в одной из пражских торговых контор. В возрасте шести-семи лет поступил в начальную школу ордена крестоносцев (Kreuzherren), в которой проучился четыре года. Затем продолжил общее образование в реальном училище, где также закончил четырёхлетний курс. Уже в школе проявился его талант к рисованию и родители не стали препятствовать его дальнейшему развитию. Через год после окончания школы поступил в Венскую академию художеств и пробыл в ней около шести лет, успешно работая и поддерживая себя и семью. Его небольшие картины, написанные масляными красками, пользовались спросом и хорошо продавались. Из-за формы своей шляпы был задержан полицией по подозрению в политической нелояльности и провёл в полицейском участке два дня, в результате чего был на время отчислен из академии. Поскольку подобные неприятности с ним периодически повторялись, Брож стал задумываться о переходе в другую академию, но не имел для этого средств. Во время нахождения в академии Брож стал работать в качестве иллюстратора, делая рисунки для народных чешских календарей с литературными приложениями, расходившихся по деревням тиражами в сотни тысяч экземпляров. Когда в конце 1857 года А. О. Бауман, затеявший в России издание «Иллюстрации», обратился к одному из венских агентов с просьбой найти ему рисовальщика, тот остановился на молодом талантливом художнике, с успехом иллюстрировавшем повести и рассказы в календарях. В 1858 году Брож уезжает в Россию и с этих пор становится исключительно российским художником. Он много рисовал для «Иллюстраций» и других изданий Баумана («Иллюстрированная Неделя», «Нева»), а также плодотворно сотрудничал с «Сыном Отечества» А. В. Старчевского до перехода этой газеты в другие руки, выполняя портреты и снимки с картин известных художников, выходившие в виде приложений к газете. С основанием «Всемирной иллюстрации» её издатель Г. Д. Гоппе приглашает Брожа к постоянному сотрудничеству, которое началось с первого номера журнала в 1869 году и непрерывно продолжалось до самого закрытия журнала в 1898 году. В 1887 году Брож становится заведующим художественным отделом журнала. Кроме того, им было исполнено большое количество портретов и рисунков для «Русской старины» М. И. Семевского и для других изданий и книг. Последние рисунки Брожа вышли на страницах «Биржевых Ведомостей». Умер 9 (22) ноября 1901 года в Санкт-Петербурге в Мариинской больнице от воспаления лёгких, похоронен на Католическом кладбище на Выборгской стороне.
 
   Всемирная иллюстрация — русский еженедельный иллюстрированный, умеренного, буржуазно-либерального направления, художественно-литературный журнал, один из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в России. Издавался в Санкт-Петербурге в книгоиздательстве Германа Гоппе с 1869 по 1898 гг. объёмом в 2 п.л. и общим тиражом до 10 000 экз. Редакция помещалась в Санкт-Петербурге, ул. Садовая 16. Печатался в петербургской Типографии Императорских СПб. Театров Эдуарда Гоппе по адресу: Вознесенский пр., № 53. В Москве отделение конторы находилось на Кузнецком Мосту, дом Гагарина, при книжном магазине А.Ланга (телефон 645). Еженедельник, созданный по аналогии с первым в мире британским иллюстрированным еженедельником «Иллюстрированные лондонские новости» (The Illustrated London News; с 1842), прусским (затем немецким) первым и самым успешным иллюстрированным семейным журналом «Беседка» (Die Gartenlaube; с 1853), ведущим во Франции в XIX в. иллюстрированным еженедельником «Иллюстрированный мир» (Le Monde Illustré; с 1857), был рассчитан на массового читателя и должен был служить иллюстрированной хроникой современной жизни. «Всемирная иллюстрация», как и все издания этого направления второй половины XIX — начала XX в., является предшественницей современных иллюстрированных и научно-популярных журналов. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
 
Эта гравюра послужит хорошим подарком коллекционеру
гравюр и антиквариата, украсит кабинет, офис, жилую комнату,
интерьер загородного дома, станет интересным экспонатом музея.
 
 
Поисковые запросы: series093, Новый год, новогодняя гравюра,
С Новым годом!
 
 
.