Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1872 год. Севастополь, Николаевский форт, ксилография

1872 год. Севастополь, Николаевский форт, ксилография
Гравюра издания "Le tour du Monde" "По всему Миру. Новый журнал о путешествиях" Франция, 1872 год

Читайте подробнее в описании к товару
 
 
Подлинная старинная французская ксилография 1872 года печати
Возраст около 150 лет
 
 
 
Россия, Крым, Севастополь, Николаевский форт
 
 
 
Гравюра издания "Le tour du Monde"
"По всему Миру. Новый журнал о путешествиях"
Франция, 1872 год
 
 
   Севастополь - город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года. На полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымскотат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества. (По материалам Википедии)
 
   Николаевский форт: в 1778 году на мысе с южной стороны будущего Севастополя была построена земляная батарея, на месте которой в 1837 году был возведён форт, названный именем Николая I. В честь форта, Николаевским так же был назван мыс. Николаевский форт поражал своими размерами: в 1854 году форт состоял из 450 метровой трехъярусной каменной батареи, вооруженной 105 орудиями. В 1855 году, отступая, русские защитники Севастополя были вынуждены частично взорвать форт. Вторично форт был взорван уже французскими войсками в 1856 году. В настоящее время на месте бывшего Николаевского форта находится Приморский бульвар и мемориальный комплекс.
 
   Крым - полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. С античных времён за полуостровом закрепилось название Таврика (греч. Ταυρικῆ), произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» - это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). В период существования генуэзких колоний Крыма (1266-1475), ввиду большого числа армян, составлявших к 1400 году 2/3 числа всех жителей владений Генуэзской республики в Крыму, полуостров в источниках того времени стали именовать Морской Арменией (Armenia Maritime) или Большой Арменией (Armenia Magna). Этимология слова «Къырым» неясна, и существует несколько версий его происхождения: искажение древнего названия полуострова Киммерия (лат. Cimmerium); от древнетюркского слова *qurum ‎(«защита, оборона»); от древнегреческого κρημνοί ‎(кремной, «скалы»). С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России - Тавридой. Так же именовали и всё Северное Причерноморье - северное побережье Чёрного и Азовского морей с прилегающими степными территориями. (По материалам Википедии)
 
 
   Старинная гравюра оттиском с деревянной доски, отпечатана в 1872 году, входила в состав "Журнала путешествий по миру". Лё тур дю монд «Le Tour du monde» - французский еженедельник на тему географических путешествий, публиковавшийся между 1857 и 1914 годами. Еженедельник «Le Tour du monde» был создан в 1857 году Эдуаром Чартоном (Édouard Charton) под эгидой издательского дома Librairie Hachette, официально объявившего о том лишь в 1860 году. Это был очень популярный еженедельник, посвящённый географическим путешествиям и открытиям. Он подробно рассказывал о почти всех важных экспедициях, ознаменовавших в конце XIX и начале XX веков последний значительный период разведывания земного шара западными путешественниками, длившегося полвека, начиная от открытия истоков Нила в начале 1860-х годов и до покорения Южного полюса в конце 1911 года. В еженедельнике перемежались тексты и иллюстрации, поначалу гравюры по дереву, постепенно замещённые фотографиями конца XIX века. Следует так же упомянуть, что в 1880 году изданием картографического заведения А.Ильина было осуществлено переиздание небольшой части ксилогравюр "Лё тур дю монд" под заголовком "Живописный альбом Народы России". Аукционная цена данного издания в настоящий момент нередко превышает 200 000 рублей.
 
 
Размер листа гравюры: ~ 30 х 21 см
размер изображения по линии текста ~ 24 х 16.8 см
Гравюра оттиском с деревянной доски, выполнена по
рисунку художника А.Бара (рисунок был сделан на основе
оригинальной фотографии изображенного места),
текст с обратной стороны листа.
 
 
Sabastopol: Fort Nicolas.
Dessin de A. de Bar, d'apres
une photographie
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
.
Посмотреть все гравюры и карты по теме Крым, Таврида


Рекомендуем