Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Рисунок 1957 года. Крым, Алушта, гора Екатерина

1957 год. Гора Демерджи, Алушта, авторский рисунок
Большой размер листа 41,7 х 29,6 см. Демерджи-яйла — горный массив (яйла) главной гряды Крымских гор в Алуштинском регионе Крыма, в советское время гору чаще называли Екатериной или Катюшей

Читайте подробнее в описании к товару
 
 
 
Крым, Алушта, гора Екатерина (гора Демерджи).
 
 
 
 Большой размер листа 41,7 х 29,6 см. Карандаш, бумага. Чистая обратная сторона листа, небольшое пожелтение бумаги от возраста, плотная бумага. Указано время создания рисунка: 19.01.1957 10.45-13.00. Рисунок из личного архива автора, А.Д. Солодовник.
 
 Демерджи́-яйла́ (крымскотат. Demirci yayla) — горный массив (яйла) Главной гряды Крымских гор в Алуштинском регионе Крыма.
 Название «Демерджи» (крымскотат. demirci) в переводе с крымскотатарского означает «кузнец». В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы. В 1787 году здесь останавливался кортеж Екатерины в знаменитом Крымском турне великой императрицы.
 Гору украшает каменный сфинкс (скала Хой-Кая), названная российскими переселенцами Головой Екатерины (в честь Екатерины Второй). Скала хорошо различима с трассы Симферополь — Ялта. В советское время гору чаще называли Екатериной или Катюшей, в настоящее время общепринято традиционное название Демерджи.
 Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Расположена южнее Долгоруковской яйлы (она же Субаткан-яйла), недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, ранее также называвшееся Демерджи и переименованное в 1945 году после депортации крымских татар. Вершины — Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м).
 В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твёрдых пород, схваченные известняковым «цементом». Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя «скульптуры» из самых твёрдых пород. Это «пальцы» — колонны, «грибы» — колонны с «крышками» и многое другое. Самая большая из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров. Наиболее известное место их скопления — «Долина привидений». Когда по Демерджи ползут облака, время от времени взору открываются загадочные силуэты, которые через мгновения исчезают.
 
 Алу́шта (укр. Алу́шта, крымскотат. Aluşta, Алушта) — город-курорт на южном берегу Крыма. Алушта, по одной из версий, происходит от греческого αλυσίδα [алусида], то есть цепь. Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алуста была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро.
 В период правления генуэзцев Алушта — один из укреплённых пунктов капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся на запад до Фори). Крепость стала яблоком раздора генуэзцев и княжества Феодоро, так как наряду с Ялтой и Гурзуфом имела оборудованную византийцами пристань. Итальянцы называли город Луста. До сегодняшнего дня сохранилась лишь две башни средневековой крепости.
 После завоевания Южного побережья Крыма османами, Алушта входила в состав Судакского кадылыка. Она потеряла своё военно-морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, заурядной приморской деревенькой. После завоевания Крыма Российской империей и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов.
 
 Анна Даниловна Солодовник (01.09.1930 - 2010-е гг.) - московский художник, выпускник Одесского художественного училища (Художественное училище имени М.Б. Грекова). Специализировалась на теме пейзажа, архитектурного рисунка и книжной иллюстрации. Большую часть жизни проживала в Москве, со студенческих лет сохранила связи с одногруппниками в среде художников, близко общалась с заслуженным художником Российской Федерации, профессором Дальневосточной государственной академии искусств Василием Никаноровичем Дорониным (1929-2008 гг). В архиве Анны Солодовник сохранилось несколько авторских рисунков Доронина посвященных художнице. К сожалению, Анна Даниловна была скромным и не публичным человеком и кроме своих восхитительных работ не оставила после себя более подробной биографии, чем публикуемая нами. Если у Вас имеются дополнения о её жизни и карьере - будем рады любой предоставленной информации.
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
В этом лоте предлагается оригинальный авторский рисунок (подлинник), не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком. Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
.
Смотреть все работы художницы Анны Даниловны Солодовник


Рекомендуем