Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1898 год. Старинная карта Вятской Губернии, в обрамлении

1898 год. Старинная карта Вятской Губернии, в обрамлении
Размер рамы: 47,6 х 41,2 см. Карта отпечатана в картографическом заведении Ильина, Санкт-Петербург. Современное обрамление в деревянный багет.

Читайте подробнее в описании к товару

 

Подлинная старинная карта 1898 года печати
Современное обрамление в деревянный багет
Возраст раритета более 120 лет.
 
 
 
Карта Вятской Губернии
 
 
 
   Размер рамы: 47,6 х 41,2 см. Масштаб карты 60 верст в английском дюйме. Литографская печать в три цвета. Карта отпечатана в картографическом заведении А.Ильина, Санкт-Петербург. На карте показаны: границы губернии и уездов; губернский и уездные города, железные дороги, проезжие и почтовые дороги, а так же реки, озера и рельеф местности.
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева, украшенного объемными вензелями, окрасом под "золото", патинированием под старину, потертостями и кракелюром, цветное паспарту, внутренняя декоративная рамка-слип, тонкое импортное багетное стекло "Фениция", верхний подвес карты бескислотной консервационной лентой, пылевая защита, подвес рамы - трос, сертификат-аннотация. 
 
   Алексей Афиногенович Ильин (1832-1889 гг.) – русский генерал (с 1888 года), известный картограф и издатель. В 1856 году окончив Академию Генерального штаба состоял при Военно-топографическом депо, затем при генерал-квартирмейстере Главного штаба. Был впоследствии чиновником особых поручений при Главном управлении Генерального штаба.
 Имя А.А.Ильина связано с возникновением и развитием первого в России частного картографического заведения. Он начал свою деятельность открытием в 1859 году, в Санкт-Петербурге, вместе с полковником Полторацким, литографии, выросшей в знаменитое «Картографическое заведение Ильина». В руках представителей династии Ильиных Картографическое заведение находилось до 1917 года.
 Предприятие, начавшее производство на двух ручных станках, быстро вышло на мировой уровень и до революции снабжало картами всю Россию. Продукция предприятия отличалась высоким качеством, получила признание на международных выставках и неоднократно награждалась медалями. Спектр изданий, выходивших в заведении, был необычайно широк: атласы, планы городов, глобусы, учебная литература, коронационные альбомы российских императоров и многое другое.
 
  Вятская губерния — губерния в Российской империи, Российской республике и Советском Союзе с центром в городе Вятке (современном Кирове).
 Образована в 1796 году из Вятского наместничества Казанской губернии. 14 декабря 1929 года вошла в состав формирующейся Нижегородской области. На территории бывшей Вятской губернии расположены бо́льшие части современных Кировской области и Удмуртии.
 По итогам переписи 1897 года Вятская губерния с населением свыше 3 миллионов человек была второй по населению губернией Российской империи, уступая только Киевской губернии. Граничила на севере — с Вологодской, на востоке — с Пермской, на юге — с Казанской и Нижегородской, на западе — с Костромской губерниями и в своём составе занимала площадь всего 14 014 294 десятин (по другим исчислениям — 14 380 338, 14 518 014 или 15 526 160 дес.).
 На территории современной Кировской области известны стоянки в эпоху Верхнего палеолита. В VII веке до н. э. начался железный век, представленный памятниками ананьинской культуры. В первой половине 1-го тысячелетия нашей эры в бассейне реки Вятки сформировались финно-угорские племена удмуртов (в восточной части) и марийцев (в западной части), к северу от бассейна — племена коми.
 В конце XII — начале XIII веков начинается заселение Вятской земли первыми русскими переселенцами, ими на берегах Вятки основаны первые русские города Никулицын, Котельнич, Хлынов.
 С началом монголо-татарское ига приток переселенцев резко увеличивается. Ко второй половине XIV века город Хлынов становится центром Вятской земли.
 В 1378 году по договору между вятской знатью и суздальско-нижегородским князем Дмитрием Константиновичем Вятская земля становится его вотчиной. После смерти князя в 1383 году в ходе междоуспобной войны Нижегородское княжество отошло его брату Борису Константиновичу, а Суздальское княжество и Вятская земля — детям Семёну Дмитриевичу и Василию Кирдяпе.
 В войне с племянником, московским князем Василием I братья потерпели поражение, но сохранили за собой Вятскую землю. В 1401 году умирает Семён Дмитриевич, в 1403 году — Василий Кирдяпа. После их смерти Василий I присоединяет Вятскую землю к Великому княжеству Московскому. После смерти Василия I в 1425 году в ходе противостояния между галицкой и московской группировками Вятка участвует на стороне галицких князей. После поражения галицкой группировки в 1452 году власть в Вятке переходит к местным боярам и купцам. В 1455—1457 году в городе строится деревянный кремль.
 В 1457 году московский князь Василий II пытается взять город, но терпит поражение. В 1459 году он совершает второй поход против Вятки, после продолжительной осады город сдаётся. Вятская земля присоединена к Московскому государству с сохранением местного самоуправления. В 1485 году власть в городе переходит к сепаратистам по главе с Иоанном Аникиевым. После двух походов в 1487 и 1489 году город берут войска Ивана III Великого, заговорщиков казнят, а вятская знать переселяется в Подмосковье. Вятская земля окончательно включена в состав централизованного Русского государства.
 14 декабря 1929 года Вятская губерния вошла в состав формирующейся Нижегородской области. Губернский город Вятка (основанный в 1174 году), 5 декабря 1934 года был переименован в город Киров и носит это имя до сих пор, в память о революционере и советском государственном и политическом деятеле Сергее Миронович Кирове (настоящая фамилия Костриков) (1886, Уржум, Вятская губерния — убитом 1 декабря 1934 года в Ленинграде). (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная
старинная карта, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком.
Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем