Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Письма военного периода

 
 
 
В честь 70-ти летия Великой Победы публикуем архив подлинных писем 1942-45 гг., отправленных юным курсантом Сумского артиллерийского училища имени М.В.Фрунзе, жителем Москвы, Гончаровским Григорием Константиновичем, успешно закончившего в тяжелые годы Великой Отечественной войны обучение, получившего звание младшего лейтенанта и в 1945 году дошедшего до логова проклятого врага.
 
 
Краткая история Сумского артиллерийского училища:
 
10 июня 1925 года Приказом Реввоенсовета СССР Полтавская пехотная школа переведена в г. Сумы, получив наименование «Сумская пехотная школа». С 23.7.1927 школа переформирована в артиллерийскую школу, 16.3.1937 — в «Сумское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе», с 01.10.1957 — «Сумское артиллерийско-техническое училище имени М. В. Фрунзе», с октября 1966 в «Сумское артиллерийское Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе», с 17.07.1968 года училище в Сумское высшее артиллерийское командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе. За героизм и мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тысячи офицеров, окончившие Сумское училище, были награждены орденами и медалями. 53 из них стали Героями Советского Союза, а генерал-полковники Петров В. С. и Кравченко А. Г. удостоены этого звания дважды. Генерал-полковник Вотинцев Ю. В. и генерал-лейтенант Коломиец М. М. стали Героями Социалистического Труда. За годы своего существования из его стен вышло около 30 тысяч командиров офицеров-артиллеристов, более 250 человек стали генералами. При наступлении фашистов на город Сумы командиры и курсанты Сумского артиллерийского училища вели бои с германскими захватчиками. С 10 октября 1941 года по 2 сентября 1943 года город был оккупирован германскими фашистскими войсками и частично разрушен. 2 сентября 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе наступления на киевском направлении. Войскам, участвовавшим в освобождении г. Сумы, приказом Верховного Главнокомандующего И .В. Сталина от 2 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. А Сумское артиллерийское училище имени М.В.Фрунзе после освобождения города незамедлительно было восстановлено. Героическая история артиллерийского училища закончилась в 1992 году - Постановлением Кабинета министров Украины училище было ликвидировано.
 
 
Автор писем в возрасте 19 лет:
 
 
 
 
 
9 марта 1942 года, Ленинск-Кузнецкий, автору письма 16 лет
 
"Здравствуйте дорогая мамочка!
Получил Ваши письма от 21-го февраля (одно из них с почтовой бумагой). Вы просите, чтобы я Вам написал как я живу, как с продуктами и на что я трачу присылаемые деньги. Охотно исполняю Вашу просьбу. Живем мы все в тех-же злосчастных бараках, спим на нарах в 3 этажа, но это ещё ничего, да вот беда: очень многоклопов, но удивляться этому не приходится, т.к. в бараке живет около 200 человек.
Кормят нас не важно. Опишу наш вчерашний пищевой рацион. На завтрак капуста с луком и чай с хлебом (чай только чуть подслащен). На обед щи (кислые, пустые), картошка вареная, мароженая и хлеб. На ужин картошка, чай и хлеб. И всё это дается маленькими порциями. Так, что даже самые маленькие из нас и то не наедаются, а обо мне уж и говорить нечего.
Хорошо помогают мне деньги, которые Вы мне присылаете. Правда особенно много на них не купишь, но все-таки очень помогают. Молоко у нас в посёлке от 20 до 23 руб. литр, картофель 50-55 рублей ведро. Хлеба в продаже нет, но мы его достаём следующим образом. Т.к. в самом городе много эвакуированных ленинградцев, то молока и картофеля там не хватает, а мы покупаем его у себя и меняем на хлеб, но это так часто делать нельзя, т.к. не каждую неделю отпускают в город, да и сам неохотно идёшь за 7 км в мороз и вьюгу. А я всё ещё боюсь много ходить после той тяжелой болезни, которую я с трудом перенес и о которой я уже писал. И поэтому часто испечешь картошку и поешь без хлеба с молоком, вот только одно и утешение.
Иногда (раза 2 в месяц) хожу в кино (много не хожу, т.к. экономлю деньги), а то здесь умрешь со скуки.
Нас скоро обещают перевести в город, где нам дают хорошее 4х этажное здание на подобие московской школы на Кропоткинской улице. Там мы будем учиться и следующий год, а после нас отправят в Сумское артиллерийское училище и через 6 месяцев на фронт, так что до окончания войны вряд ли мы увидимся.
Так что Вы скорей поправляйтесь и ждите (а этого ждать долго не придётся) пока мы разобьём обнаглевших фашистских варваров в образе диких зверей, осмелившихся напасть на нашу священную Родину. Но мы все с нетерпением ждём, когда сможем показать проклятой немчуре, что такое "советские артиллеристы", воспитанные в стенах 2-ой спец.школы.!!!
Мамочка! Подробно напишите что с Вами, чем Вы болеете, что с папой, как он работает и как его здоровье и пишите о Вере, а то я очень беспокоюсь о Вас... Жду с нетерпением ответа. Целую крепко. Остаюсь любящий Вас сын..."
 
  
 
 
 
5 июня 1942 года, Ленинск-Кузнецкий, 16 лет
 
"... Вы не можете себе представить как я рад. Получил от Вас посылку и письмо с фотокарточками. Я очень и очень Вам благодарен. Вы не можете себе представить, что со мной происходит, я прямо как во сне, ведь Вы сами знаете, как приятно получить даже письмо от кого нибудь из родных, а тут вдруг посылка, да ещё какая посылка!!!
Мамочка, деньги пока мне не высылайте, т.к. они у меня есть, а лучше оставьте себе, они Вам больше пригодятся. Телеграмму я Вам послать не смог, т.к. у нас все дни идут занятия и увольнительные в город больше полчаса не дают, а за 1/2 часа можно добежать только до базара, а телеграф в другом конце города..."
 
 
 
 
 
20 сентября 1943 года, 17 лет, письмо отправлено из г.Ачинск Красноярского края (23.11.1941 года весь личный состав училища, в том числе участвовавший в боях, двумя эшелонами убыл в г.Ачинск Красноярского края)
 
"... генерал-майор посмотрел на мою комплекцию и высказал мысль о том, чтобы мне дали усиленное питание, а то я очень похудел, но мысль осталась мыслью и я остался точно таким же, как и был..."
 
 
 
 
 
10 февраля 1944 года, г.Ачинск Красноярского края, 18 лет
 
"... Очень трудно мне было читать, как Вы праздновали Верочкин день рождения, ведь Вы все были за столом в нашей маленькой уютной комнатке (и за столом наверное не пустым!?), а я может быть в это время кушал в столовой пустые щи или прыгал в ботиночках на морозе вокруг лошади со щеткой и скребницей в руках.
Вы пишете, что по зарубке на двери определили, что я уже перерос папочку, но с большим ростом здесь достаётся больше, и кушать больше хочется и все тебе мало, тесно, жмет, так что иногда очень и очень "обижаешься" на себя "зачем я вырос такой большой?".
... Что я могу написать, кроме того, что почти все дни провожу на улице, что морозы стоят ужасные, да ещё дает себя знать февральский ветер, недавно на конной подготовке меня сдуло с седла ветром под ноги коню, так что еле выбрался.
... Мамочка, очень Вас прошу, пишите пожалуйста почаще, хоть понемногу, но почаще, а то как принесут в расположение письма и тебе нет, то после подня ходишь сам не свой, ведь так хочется получить хотя бы маленькую записочку из далекой Москвы, написанную родной и любимой рукой..."
 
 
 
 
 
14 марта 1944 года, г.Ачинск Красноярского края, 18 лет
 
"... Меня очень волнует сообщение о ранении Саши, как он себя чувствует? Что с ним теперь? - я ничего не знаю, т.к. очень давно не получал писем ни от него, ни от крестной Маруси и дяди Сережи, если Вы что нибудь знаете, то пожалуйста напишите..."
 
 
 
 
 
15 марта 1944 года, г.Ачинск Красноярского края, 18 лет
 
"... вчера получил письмо (даже два письма) от мамочки из которых узнал одно приятное известие, что ко мне собирается приехать мамочка, а второе печальное - ранен Саша...
Верочка, если мамочка ко мне поедет то я тебя очень попрошу что-нибудь прислать из съедобного, а то мне неудобно просить мамочку, так как она по своей карточке получает так мало, что вряд ли сможет что-нибудь урвать от себя..."
 
 
 
 
 
16 марта 1944 года, г.Ачинск Красноярского края, 18 лет
 
"... Вы всё просите подробного описания моей жизни, но что можно написать про жизнь солдата? Встаём, чистим лошадей, занимаемся, чистим опять лошадей, обедаем, снова занимаемся, третий раз чистим лошадей, ужинаем и ложимся спать. И так изо дня в день, как по часам и только вносят изменения в этот распорядок дни, когда идём в караул или внутренний наряд или едешь на работу за дровами или сеном..."
 
 
 
 
 
 
21 июля 1944 года, письмо отправлено из освобожденного в 1943 году от немецких захватчиков города Сумы Украинской ССР, автору 18 лет
 
"... Приехали мы сюда 12го июля, разместились по сравнению с Ачинском замечательно (примечание OLDGRAVURA: 23.11.1941 года весь личный состав училища, в том числе участвовавший в боях, двумя эшелонами убыл в г.Ачинск Красноярского края, а после освобождения города в 1943 году переведён обратно в Сумы). А самое главное здесь всё дешево, вишни 2 рубля, молоко 10-15 рублей, яйца 40-50 рублей, а ведь в Ачинске, например, молоко стоило 40-45 рублей литр, яйца 100-120 руб., а вишень и вообще ягод и фруктов за всё пребывание в Сибири не удалось ни разу попробывать. А здесь кругом фруктовые сады и зелень..."
 
 
 
 
 
14 октября 1944 года, город Сумы Украинской ССР, 18 лет
 
"...Живем мы сейчас хорошо, чувствую я себя прекрасно, настроение приподнятое в связи с приближением праздничных дней и выпускных экзаменов с боевыми стрельбами..."
 
 
 
 
 
2 ноября 1944 года, город Сумы Украинской ССР, 19 лет
 
"... Верочка, очень тебя прошу напиши пожалуйста всю правду о состоянии папочкиного здоровья. Курсант, который приехал из Москвы сообщил мне очень неприятные известия. Но ведь лучше и легче узнать горькую истину от родных, а не от постороннего человека..."
 
 
 
 
 
16 ноября 1944 года, город Сумы Украинской ССР, 19 лет
 
"... Сегодня уже начался тот момент, которого мы ждали с нетерпением больше года - начались государственные экзамены, которые продлятся до конца месяца..."
 
 
 
 
 
5 декабря 1944 года, г.Волчанск (офицерский резерв), 19 лет
 
"...Училище я окончил хорошо, присвоили звание мл.л-та и даже дали направление в гвардию, но вместо гвардии мы попали в г.Волчанск в офицерский резерв..."
 
 
 
 
 
8 декабря 1944 года, г.Волчанск (офицерский резерв), 19 лет
 
"... Посылаю Вам свою фотокарточку, какой из меня вышел офицер..."
 
 
 
 
 
22 декабря 1944 года, Шебекино, 19 лет
 
"...Сейчас уже получили людей, приходится с ними очень много заниматься, т.к. очень скоро поедем на фронт. ..."
 
 
 
 
 
30 декабря 1944 года, Шебекино, 19 лет
 
"... Будем теперь надеяться, что в новом 1945 году разобьём проклятых фашистов и отпразднуем победу и нашу долгожданную встречу... через несколько дней отправимся на фронт и приходится очень многому учить своих бойцов, чтобы как можно скорее и с наименьшими потерями разбить и добить немецких захватчиков. Поздравляю Вас с новым 1945 годом и желаю Вам всего наилучшего, а самое главное хорошего здоровья..."
 
 
 
 
 
 
Май 1945 года, Берлин, Германия, 19 лет
 
"... Сейчас нахожусь в логове проклятого врага. Адреса постоянного нет. Как только будет известен номер полевой почты пришлю. Целую крепко. "
 
 
 
 
 
22 мая 1945 года, Прага, Чехословакия, 19 лет
 
"... Во время войны, когда всё время в бою, как-то не так скучаешь, а вот когда после всего этого остался жив и мечтаешь встретиться с Вами, начинает одолевать такая скука, что прямо хоть кричи на всю Прагу..."
 
 
 
Материал к публикации подготовлен Андреем Кремнёвым.
В статье использованы материалы из частной коллекции и коллекции магазина "Старинная гравюра" oldgravura.ru
Перепечатка материалов сайта разрешена только при наличии ссылки на источник.