Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Справочная информация

 

Гравюра (от франц. gravure) - печатный оттиск на бумаге (или на сходном материале) с пластины ("доски"), на которой вырезан рисунок.
 
 
На фото: загравированная медная пластина для печати гравюры, закреплённая на деревянной основе.
 
 
Ксилогравюра, ксилография  — вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры.
 
 
Литогравюра, литография - в 1798 году немец Иоганн Зенефельдер изобрел совершенно новый способ печати. Оттиски получают посредством переноса краски под давлением с печатной формы (литографского камня) на бумагу. Изображение на камень наносится жирной тушью или литографским карандашом. Причем тираж при этом способе печати мог по числу оттисков во много раз превосходить все существовавшие на тот момент способы печати изображений. Первая мастерская, использовавшая способ литографии была открыта в 1806 году в Мюнхене. В России опыт цветной литографской печати с нескольких камней (хромолитография) опробовал И.Щедровский, издавший в 1845 году «Сцены из русского народного быта».
 
 
Хромолитогравюра, хромолитография - способ литографского воспроизведения многоцветных изображений, при котором для каждой краски изготовляется вручную отдельная печатная форма на камне (или цинковой пластине); на поверхность каждого камня предварительно наносится абрис (контур воспроизводимого изображения).
 
Пример процесса создания хромолитографии (оттиск девяти пластин):
 
 
 
 
 
Офорт — разновидность и техника гравюры на металле, в которой углубления печатной формы создаются не резцом, а травлением поверхности металла кислотами. Полированную металлическую "доску" из цинка, железа или меди покрывают слоем кислотоупорного лака. После затвердевания лака его поверхность коптят, чтобы на темном фоне лучше были видны процарапанные штрихи и линии. После этого на доску переводят (под давлением либо с помощью кальки) подготовительный рисунок. Затем офортной иглой грунт процарапывается до поверхности металла — линии и штрихи хорошо видны на фоне темного лака, после чего осуществляют травление. Цинковую пластину травят в азотной кислоте (разбавленной водой), медную — в растворе хлорного железа. При травлении штрихи углубляются. Последовательно перекрывая лаком протравленные места и продолжая травление в других, можно варьировать глубину травления. Затем покрывной лак смывают бензином и скипидаром. Печать осуществляют аналогично резцовой гравюре, втирая черную печатную краску в углубления штрихов (выступающие части доски тщательно вытирают). Под давлением краска переходит на слегка увлажненную бумагу. Преимущества офорта заключаются в легкости работы на печатной форме. Здесь не требуется значительное физическое усилие, как при работе резцом; движения руки не скованы, линии и штрихи можно вести во всех направлениях, применять перекрестную штриховку и легкие росчерки, сохраняя непосредственность и даже беглость приема.
 
 
 
Фотогравюра, фототипия и т.п.Вы наверняка слышали и не раз термин фотогравюра. Уместно ли это выражение? Что это? Это гравюра, которую вместо гравёра напечатали умные машины или же это фотография, которую вручную вырезал на пластине и отпечатал на бумаге гравёр? А вот термин "фотоксилография" наверняка поставит Вас в затруднительное положение, т.к. Вы точно знаете, что ксилография - древнейший способ печати оттиском с гравированной деревянной доски, так причем же тут приставка "фото"?! Когда была напечатана первая в истории человечества книга с фото иллюстрациями, а не гравюрами?
 
  Об этом и многом другом читайте в нашей статье "О способах тиражной печати фотоизображений XIX века".
 
 
Калотипия 1844 года из первой в мире книги, иллюстрированной фотографиями
 
 
Читать статью "О способах тиражной печати фотоизображений XIX века"
 
 
.