Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Скидки Контакты

1795 год. Гравюра в раме Цветы дикого льна

1795 год. Гравюра в раме Цветы дикого льна
Размер рамы: 35,2 x 28,1 см. Подлинная, возрастом более 220 лет, датированная антикварная цветочная гравюра оттиском с медной пластины с ручной издательской раскраской акварелью.

Задать вопрос по этому товару
9000 руб. Артикул: R0549

 

Подлинная антикварная гравюра 1795 года печати
Ручная издательская акварельная раскраска
Современное обрамление (багет дерево)
Возраст гравюры более 220 лет
 
 
 
Цветы дикого льна
 
 
   Льнянка обыкновенная, народные названия растения: дикий лён, жабрей, собачки, чистик (лат. Linaria vulgaris) - травянистое многолетнее растение, вид рода Льнянка; сейчас этот род обычно относят к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Льнянка - растение паровых полей, огородов и садов. Поскольку цветок значительно закрыт нижней губой, его опыление требует помощи крупных насекомых, таких как пчёлы и шмели. Растение является пищей для большинства бабочек. В траве льнянки содержатся дубильные вещества, алкалоид пеганин, флавоновые гликозиды, органические кислоты - яблочная, уксусная, муравьиная, пектины, сапонины, витамин C и минеральные вещества. Льнянка иногда выращивается для срезки в букеты, так же применяется в народной медицине.
 
 
   Размер рамы: 35,2 x 28,1 см. Антикварная цветочная гравюра оттиском с медной пластины, ручная издательская раскраска акварелью. Это гравюра из серии "Английская Ботаника Джеймса Сауэрби - English botany or coloured figures British plants. James Sowerby", первое издание которой было отпечатано в период с 1790-1814 гг. Дата изготовления гравирована под рисунком - 1 июля 1795 года (возраст листа с гравюрой более 220 лет). На бумаге ярко выраженный натиск от медной пластины. В комплекте к гравюре прилагается подлинный старинный лист с текстовым описанием на английском языке, изображенного растения. На листе гравюры присутствует старинный владельческий штамп тиснением. Размер листа гравюры ~ 23,2 x 14 см. Раритет в отличном коллекционном состоянии. Современное обрамление в багет из натурального дерева, два слоя паспарту разного тона с дизайнерским ручным вырезом декоративных уголков и v-канавкой, качественное тонкое багетное стекло "Фениция" пр-во Израиль, верхний подвес гравюры на бескислотную ленту, задник с пониженным уровнем кислотности, пылевая защита, подвес рамы - трос, на обратной стороне рамы размещён сертификат-аннотация с печатью.
 
 
 
   Джеймс Сауэрби, Соверби (1757-1822 гг.) -  английский ботаник и миколог, известный ботанический иллюстратор, первый из династии художников. Он создал большое количество рисунков для "Английской Ботаники", иллюстрировал Ботанический Журнал Уильяма Кертиса и "Flora Londinensis". Кертис расценил участие Соверби в издании "Английской Ботаники" как предательскую работу на конкурента Ботанического Журнала. "Английская Ботаника" издавалась с 1790 по1814 год, в ней было опубликовано 2500 гравюр, благодаря чему издание пользовалось огромным успехом. Автор текста - Джеймс Эдвард Смит (1759-1828). Английская Ботаника - ценный источник информации о методах культивирования растений - преимущественно цветов, выращиваемых в начале 19-го столетия. Подразделение на классы, рода, и разновидности, а так же описания, измерения и спецификации являются точными и научными для каждого раздела. Издание представляет научную и историческую ценность, а великолепные вручную раскрашенные акварелью гравюры этого издания художественную и коллекционную ценность. Джеймс Сауэрби родился в лондонском районе Ламбет 21 марта 1757 года в семье Джона Сауэрби и Арабеллы Гудрид. Сауэрби решил стать художником, в 1777 году поступил в Королевскую академию художеств. Затем стал преподавать рисование и писать портреты. Вскоре Джеймс заинтересовался ботанической иллюстрацией и стал изучать ботанику. Он был замечен некоторыми известными ботаниками, в 1786-1787 он создавал иллюстрации для книги французского ботаника Леритье де Брютеля. В 1787 году Сауэрби познакомился с Уильямом Кёртисом и стал иллюстрировать статьи его журнала Botanical Magazine. В 1788 году Джеймс опубликовал краткое пособие по созданию ботанических рисунков. Также художник познакомился с Дж. Э. Смитом, Д. Тёрнером и У. Уизерингом. Вместе со Смитом он был автором 36-томной книги English Botany, первый том которой был издан в 1790 году. В 1793 году Сауэрби стал действительным членом Лондонского Линнеевского общества. В 1797 году начала издаваться серия иллюстраций грибов с описаниями Coloured figures of British fungi. Кроме ботаники Сауэрби интересовался конхологией и минералогией. В 1807 году он был избран членом Геологического общества. Джеймс Сауэрби был женат на Энн Бреттингем де Карл, у них было 9 детей. Двое их сыновей, Джордж Бреттингем и Джеймс де Карл, также стали ботаническими и зоологическими художниками. В 1815 году Энн Бреттингем умерла, через пять лет Джеймс женился на Мэри Кэтрин Рейнолдс. Джеймс умер 25 октября 1822 года в Ламбете. Гербарные образцы и неизданные рукописи и иллюстрации Сауэрби хранятся в Лондонском музее естественной истории, Эдинбургском ботаническом саду, Лондонском Линнеевском обществе и в Ливерпульском музее.
 
 
ANTIRRHINUM Linaria, var. Peloria
Deformed Yellow Toad-flax
Didynamia Angiospermia
Published by J.Sowerby
London, July, 1, 1795
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
Вы покупаете подлинную антикварную гравюру,
не копию, не репродукцию и не репринт.
 
Гравюра послужит интересным антикварным подарком,
украсит интерьер комнаты Вашего дома или офиса.
 
 
.
       Вы недавно смотрели: