Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1881 год. Карта озер Балхаш и Иссык-Куль, территории Казахстана и Киргизии

Размер рамы: 49,1 х 41,5 см. Карта земель Казахстана и Киргизии между оз.Балхаш и Иссык-Куль, включает Семиречье, а так же Алматы - город Верный до 1921 года

Читайте подробнее в описании к товару
12700 руб. 8500 руб. Экономия 33 % Артикул: R0862 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная хромолитография 1881 года печати
Возраст около 140 лет
 
 
 
Карта озёр Балхаш и Иссык-Куль, Казахстан и Киргизия
 
 
 
 Размер рамы: 49,1 х 41,5 см. Размер листа карты: 38.7 х 27.8 см, размер изображения с текстом: 29.7 x 21.7 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Это карта из знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", картограф А.Стом, гравёр-литограф Э.Фрайлери, отпечатана по заказу издательства Ашет в Париже в 1881 году.
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева, картон-паспарту, высококачественное тонкое стекло "Фениция" Израиль, верхний подвес карты бескислотной консервационной лентой производства США, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 На карте показан регион Казахстана и Киргизии между озёрами Балхаш и Иссык-Куль, включая Семиречье, а так же многочисленные населённые пункты, включая бывшую столицу Казахстана - город Алма-Ата (на карте обозначен прежним своим наименованием до 1921 года - город Верный).
 
 Алматы, Алма-Ата (до 1921 года — Верный; в Средние века на территории нынешнего города находилось поселение Алмату) — крупнейший город Казахстана.
 Во времена позднего Средневековья в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату, позже обнаруженная археологами; 1854 — на её месте заложено военное укрепление Заилийское, затем Верное; 1867 — Алматинское; 1867—1921 — Верный; с 1921 — на русском языке Алма-Ата, а на казахском Алматы; с 1993 года государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется Алматы; в России используется название Алма-Ата.
 С 1927 по 1936 годы Алма-Ата была второй столицей Казахской АССР; с 1936 по 1991 годы — столицей Казахской ССР; с 1991 по 1997 годы — первой столицей Республики Казахстан. Алма-Ата была крупнейшим городом Казахской ССР, затем стала крупнейшим городом Республики Казахстан. Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, она является культурным и финансово-экономическим центром республики и оставалась единственным городом-миллионером страны до 2017 года, вторым таким стала Астана.
 
 Семиречье (каз. Жетісу) — географическая область в Центральной Азии. Область расположена между озёрами Балхаш на севере, Сасыколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге. Семь главных рек, от которых произошло название региона: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси (Лепсы, Лепса), Баскан, Сарканд.
 Основное население — казахи, киргизы, русские, уйгуры, дунгане. Семиречье (в дореволюционном административном разделении Семиреченская область) — географический район, включающий юго-восточную часть Казахстана и северный Кыргызстан. Ограничено Семиречье на севере — озёрами Балхаш, Сасыколь и Алаколь; на востоке — хребтом Джунгарский Ала-Тау; на юге — хребтами северного Тянь-Шаня Терскей Ала-Тоо и Киргизский; на западе — реками Карабалта, Чу и озером Балхаш. Однако, границы эти условны. Семиречье в настоящее время расположено главным образом на территории Казахстана (Алматинская область, частично Жамбылская); верховья Или входят в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; часть Чуйской долины, входящей в расширенное историческое толкование Семиречья, входит в состав Киргизии.
 
 Балхаш (Балкаш) — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.
 Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а к югу располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.
 
 Иссык-Куль (кирг. Ысык-Көл — «горячее озеро») — самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 30 крупнейших по площади озёр мира и на седьмом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдаёт ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. (По материалам Википедии)
 
 
"История есть география во времени,
а география — история в пространстве."
Жан Жак Элизе Реклю
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист. Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии.
 Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
BALKHACH ET ISSIK-KOUL
Nouvelle Geographie Universelle
Hachette et Cie, Paris
Dresse par A.Stom
E.Fraillery, lith.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
6620
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем