Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1893 год. Находка, Н.Н. Каразин, большая старинная хромолитография

1893 год. Находка, Н.Н. Каразин - продажа старинной хромолитографии
Большой размер листа: 42,1 x 32 см. Местный житель, туркмен или хивинец, верхом на верблюде, проезжает по безбрежной песчаной степи. Странная наход­ка привлекла его внимание на пути...

Читайте подробнее в описании к товару
6000 руб. Артикул: 24945 Задать вопрос по этому товару
Редкая, подлинная старинная русская хромолитография 1893 года печати.
 
 
 
Находка
 
 
 
 Большой размер листа: 42,1 x 32 см. Размер изображения: 25,8 x 18,7 см. Хорошее коллекционное состояние. Чистая обратная сторона листа. Плотная, полукартонная бумага. Хромолитография с акварели Н.Н. Каразина, издания Артистического заведения А.Ф. Маркса "Альбом Нивы на 1893 год". Дозволено к печати цензурой, Санкт-Петербург, 5 сентября 1892 года.
 
 "Николай Николаевич Каразин известен по массе своих рисунков и акварелей для журналов, не только русских, но и иностранных. Он не знал трудностей ни в каком роде живописи. С одинаковой легкостью удаются ему и рисунки карандашем или пером, и картины, писанные водяными или масляными красками.
 Особенно своеобразны и прелестны его акварели. Придерживаясь в своих акварелях новейшей для своего времени манеры, он достигает в них блеска и силы картин масляными красками. Работал даровитый художник быст­ро и много, и его произведения приходится счи­тать сотнями, как произведения Доре.
 Несмотря на количество работ, они ничего не утрачивают в качестве, благодаря замечательной фантазии и счастливому соединению в художнике эффектного пейзажиста с наблюдательным изобразителем бытовых и батальных сцен, которыя он имел полную возможность наблю­дать в бытность на службе в войсках туркестанского военного округа в Средней Азии, в то время, когда русское войско одерживало в этих местах целый ряд славных побед. К этому времени художник нередко возвращается в своих работах, и никто лучше его не изображает сцены из средне-азиатской жизни.
 К этого рода сценам относится и наш рисунок «Находка». Местный житель, туркмен или хивинец, верхом на верблюде, проезжает по безбрежной песчаной степи, кое-где поросшей сухой колючей растительностью. Странная наход­ка привлекла его внимание на пути... Он увидел на песке фуражку русского солдата и, приостановив бег своего верблюда, весь углубился в догадки и предположения." Аннотация к литографии из "Альбома Нивы на 1893 год".
 
 Николай Николаевич Каразин (27 ноября (9 декабря) 1842 —19 декабря 1908 (1 января 1909)) — русский художник-баталист и писатель, участник Среднеазиатских походов.
 Внук общественного деятеля, основателя Харьковского университета, Василия Назаровича Каразина и известного русского историка, автора «Деяний Петра Великого» Ивана Ивановича Голикова.   Родился в ноябре 1842 г. в слободе Ново-Борисоглебской, Богодуховского уезда, Харьковской губернии.
 До десяти лет Николай воспитывался в подмосковном имении бабушки А. В. Каразиной, затем был определён на учёбу во 2-й Московский кадетский корпус, из которого в 1862 году был выпущен в офицеры в Казанский драгунский полк. С полком Каразин участвовал в усмирении Польского мятежа 1863—64 гг. и за отличие в делах близ Порицка и у Волчьего поста был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
 С детства чувствуя большое влечение к живописи, Каразин в 1865 году вышел в отставку с чином штабс-капитана и поступил в Академию художеств. В 1867 году Каразин покинул Академию, чтобы принять участие в походе на Бухару, где получил орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, чин штабс-капитана и денежную награду. Там же за особое мужество был награжден золотым оружием с надписью «за храбрость». В 1870 году Каразин был переведён в 4-й Туркестанский линейный батальон и в том же году вновь вышел в отставку с чином капитана и мундиром. С этого времени начинается литературная и художественная деятельность Каразина, которой он и посвятил затем всю свою жизнь.
 Первые его рисунки, воспроизведенные в политипажах, были помещены во «Всемирной Иллюстрации» за 1871 г. Также Каразин создал первые в России художественные почтовые открытки, изданные Общиной св. Евгении.
 В 1874 и 1879 гг. Каразину было предложено Императорским Русским географическим обществом принять участие в научных экспедициях в Центральной Азии для исследования бассейна Амударьи. За рисунки, которые были приложены к журналам этих экспедиций, Каразину были присуждены высшие награды на географических выставках Парижа и Лондона, он избирается членом Императорского Русского географического общества (ИРГО).
 В Сербско-турецкую и Русско-турецкую войны 1877—78 гг. Каразин был военным корреспондентом-иллюстратором. Его наброски пером, карандашом и акварелью с натуры, давали яркую картину походной и боевой жизни наших войск на Балканском театре военных действий. Эти иллюстрации печатались в лучших заграничных изданиях и доставили Каразину широкую известность.
 В 1880-х гг. Каразин, по Высочайшему повелению, был командирован в Туркестан для составления эскизов к картинам, которые ему было поручено написать на темы из похода русских войск в Хиву и Бухару.
 Свою славу первого в России акварелиста и лучшего рисовальщика-иллюстратора он заслужил своими бесчисленными работами акварелью, карандашом и пером. Обладая богатой творческой фантазией и огромным художественным вкусом, Каразин отличался необыкновенной быстротой и легкостью в работе. Трудоспособность и продуктивность его были изумительны.
 В 1900 году Карточной фабрикой Императорского Воспитательного Дома была выпущена колода карт, нарисованная Н.Каразиным, она продавалась в России под названием «Высшiй сортъ». В 1907 году Н. Н. Каразин был избран членом Академии Художеств.
 Литературные произведения Каразина составляют 25 томов, многие из них сначала появились в журнале «Дело» 1880-х годов. Лучшими и наиболее известными из повестей считаются: «На далеких окраинах», «Погоня за наживой», «Двуногий волк», «В камышах» и другие. В них много места уделено и военным событиям из эпохи завоевания Туркестанского края.
 
 Адольф Фёдорович Маркс (2 февраля 1838, Штеттин — 22 октября (4 ноября) 1904, Санкт-Петербург) — русский книгоиздатель и педагог, собиратель народных песен. В 1859 переехал в Россию. Основатель издательства (1869), позднее — акционерного общества «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». Издатель иллюстрированного журнала для семейного чтения «Нива» (1870—1918). Потомственный дворянин. (По материалам Википедии)
 
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная старинная хромолитография, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком. Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
.
Посмотреть все хромолитографии издания Альбом Нивы


Рекомендуем