Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1759 год. Лошадь и волк, антикварная гравюра, акварель

1759 год. Лошадь и волк, антикварная гравюра, акварель
Размер 37,6 х 25 см. Гравюра по рисунку живописца Жана-Батиста Удри, выполнявшего заказы царя Пётра I и гравёра Тейхера, создавшего единственный прижизненный гравированный портрет Петра III

Читайте подробнее в описании к товару
30000 руб. Артикул: 23337 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная редкая антикварная гравюра 1759 года печати.
Ручная акварельная раскраска. Возраст гравюры более 260 лет.
 
 

Лошадь и волк

 

   Размер листа гравюры 37,6 х 25 см. Размер натиска пластины 30 х 22,3 см. Размер изображения 28,4 х 21,1 см. Хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона, пятна старения от 260-ти летнего возраста, плотная бумага верже с характерной решеткой на просвет и водяным знаком изготовителя, ярко выраженный натиск от медной пластины, ручная раскраска акварелью. Художник  Жан Батист Удри (1686–1755 гг.), гравёр Тейхер (род в 1715 г.).
 
 Гравюра иллюстрирует басню Жана Де Лафонтена "Волк и Конь", переведенную на русский язык Сумароковым:
 
"Весною раннею, когда 
Сбежала вешняя вода 
И поле травкой опушилось, 
У Волка старого явилось 
Желанье завтрак приобресть 
(Ведь в мире каждый хочет есть), 
 
И, выйдя в поле, 
Он там, на воле, 
Увидел чудного коня. 
- О! Завтрак царский для меня! 
Во мне забилось уж сердечко, 
Одно лишь жаль, что это не овечка; 
Ну, все ж попробую! 
И вот 
Он на себя роль доктора берет! 
 
- Послушай, Конь! Ты, брат, наверно болен? 
Я это вижу по всему! 
Но я, как Иппократ, спасти больного волен: 
Болезни все доступны моему уму! 
В мои способности овечка даже верит! 
 
- Ах, да! - промолвил Волку Конь, 
В моем копыте веред 
Меня измучил, как огонь!" 
Волк, не жалея ценной шубы, 
К копыту подошел... копыто осмотрел, 
А Конь тем временем так дал копытом в зубы, 
Что "Иппократ" на сажень отлетел. 
 
-Ну, -с грустию подумал Волк, -за дело Волку мука!
У всякого своя наука! 
Того, что знает дровяник 
Не сделает мясник."
 
 
 Удри, Жан-Батист (фр. Jean-Baptiste Oudry, 17 марта 1686 — 30 апреля 1755) — французский живописец, писавший картины в стиле рококо. Считается одним из крупнейших художников-анималистов XVIII века.
 Жан-Батист родился в Париже, в семье художника и торговца картинами Жака Удри. С 1707 по 1712 был учеником (и, возможно, подмастерьем) Никола де Ларжильера. У него он учился преимущественно портретной живописи; его собственные ранние работы в этом жанре типичны для стиля рококо.
 В 1708 году Удри становится членом парижской Академии Святого Луки и создаёт картины на религиозные темы. Удри также писал натюрморты, служившие украшением интерьеров.
 В 1719 году Удри был принят в Королевскую академию живописи и скульптуры. С этого времени он работает преимущественно в жанре анималистики, а также иллюстрирует книги и создаёт узоры для гобеленов. С 1721 года в его творчестве также появляются сцены охоты.
 В 1734 году Удри возглавил мануфактуру гобеленов в Бове. Позднее он будет также назначен инспектором мануфактуры Гобеленов в Париже. Среди прочего, он разработал дизайн серии гобеленов, изображавших охоту короля Людовика XV. Он также рисовал собак из королевской своры и был назначен официальным художником королевской охоты.
 К услугам художника обращались и другие монархи и высокопоставленные особы, в том числе русский царь Пётр I, королева Швеции и герцог Мекленбург-Шверина. Ему принадлежит выполненный пером портрет Петра I.
 Из поздних работ художника особенно известны натюрморты «Заяц и баранья нога» (1742), по совершенству техники близкий к тромплёю, и «Белая утка» (1753), отличающийся точностью рисунка и богатством оттенков белого. Картину «Собака с миской» исполнил в жанре фигуры-обманки на чугунной доске для камина. Жан-Батист Удри умер 30 апреля 1755 года и был похоронен в Бове. (По материалам Википедии)
 
 Тейхер Иоганн Христофор (1715, Дрезден - ?) - гравер резцом и офортом, портретист. Учился в Парижской Академии художеств. Работал в Париже и Вене. В 1760 был приглашен в Петербург по контракту на три года. Преподавал в Граверном класса ИАХ в качестве помощника Г.-Ф. Шмидта. В 1763 после истечения срока контракта возвратился в Вену. Тейхер - создатель единственного известного из гравированных прижизненных изображений Петра III, где он представлен в качестве императора. Портрет гравирован Тейхером по живописнму оригиналу, выполненному Ф.С. Рокотовым в 1758 году. В связи с дворцовым переворотом 1762 года уже подготовленная к печати доска не была пущена в тираж; гравюра дошла до нас лишь в поздних оттисках.
 
 
LE CHEVAL ET LE LOUP. Fable XC
J.B.Oudry inv., Teucher sculp.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав
на изображение, на приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 
При заказе обрамления купленной у нас
гравюры, Вам предоставляется 20% скидка
на стоимость обрамления.
 
 


Рекомендуем