Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1900-е годы. Старинная карта Нагорного Карабаха (Армения, Айзербаджан)

1900-е гг. Редкость! Подробная карта Нагорного Карабаха
Размер: 49 х 33 см. На карте показана часть Азербайджана и столица Нагорного Карабаха - Степанакерт (Ханкенди, Хан-кенды).

Читайте подробнее в описании к товару
 
Большая, подлинная, старинная
географическая карта 1900-ых гг печати,
составлена на русском языке.
Очень подробная. Редкость!
 
 
Нагорный Карабах,
и часть Азербайджана
 
 
 
   Наго́рный Караба́х (азерб. Dağlıq Qarabağ, арм. Լեռնային Ղարաբաղ) - регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Фактически бо́льшая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой; согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики находится на её территории. Занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, вместе с Равнинным Карабахом составляет географическую область Карабах. В 1747 году в Равнинном Карабахе было образовано Карабахское ханство, которое вскоре установило власть над преимущественно армянонаселенным Нагорным Карабахом: первые два карабахских хана - Панах и Ибрагим - подчинили своей власти армянских меликов, утвердившись в центре армянского меликства Варанда - в построенном Панахом городе-крепости Шуше. В результате междоусобиц между армянскими меликами, впервые за свою историю Нагорный Карабах оказался под властью тюркского правителя. После этих событий, с середины XVIII века, наблюдается массовый отток армянского населения из Нагорного Карабаха, и, наоборот, тюркские переселения. Изначально оно находилась под персидским, с 1805 г. - под русским суверенитетом. Ханство было занято русскими войсками во время русско-персидской войны и принято в российское подданство по трактату 14 мая 1805 года. Формально оно было признано за Россией по российско-персидскому Гюлистанскому мирному договору 1813 года. После ликвидации ханства в 1823 году Нагорный Карабах представлял собой сначала часть Карабахской провинции, затем - часть нескольких уездов Елизаветпольской губернии. В 1917 году в связи с распадом Российской империи и выходом из под власти последней Карабах фактически представлял собой государство, управляемое Собранием армян Карабаха. Азербайджанцы, строящие своё государство, несмотря на абсолютное большинство армян в регионе, оспорили право армян управлять Карабахом. Регион стал на несколько лет ареной ожесточённых столкновений между азербайджанцами и армянами. Для решения территориального спора в свою пользу азербайджанцы прибегали к помощи англичан, турок и большевиков. С иностранной помощью Азербайджан добился успеха. После советизации Армении и Азербайджана, решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 4 июля 1921 г. было решено передать Нагорный Карабах Армении, но окончательное решение оставить за ЦК РКП(б), однако новым решением от 5 июля он был оставлен в составе Азербайджана с предоставлением широкой областной автономии. В 1923 году из армянонаселенной части Нагорного Карабаха (однако без Шаумянского и части Ханларского районов, также армянонаселённых) в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО). Изначально НКАО граничила с Армянской ССР, но к концу 1930-х годов общая граница исчезла.
 
   Степанаке́рт (на карте отмечен как Шт. Кв. Хан-кенды (Штаб Квартира Хан-Кенды), арм. Ստեփանակերտ, Ханкенди́ (азерб. Xankəndi) - город в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), фактически контролирующей город, является городом республиканского подчинения Степанакерт и столицей НКР; согласно административно-территориальному делению Азербайджана, является городом республиканского подчинения Ханкенди Ходжалинского района. Расположен у подножия восточного склона Карабахского хребта, в долине реки Каркарчай. С конца V века на месте современного Степанакерта находилось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке и входившее в пределы армянонаселённой части Кавказской Албании, а позднее - армянского княжества Хачен (до XVI в.) и армянского меликства Варанда (XVI-XVIII вв.), находившихся под сюзеренитетом сменявших друг друга государств: Арабского халифата, средневекового Армянского царства, тюркской Сельджукской империи, тюркского государства Атабеков Ильдегизидов, монгольских Хулагуидов, Империи Тимуридов, тюркских государств Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, Сефевидского государства; с середины XVIII века было владением Карабахского ханства. Селение Ханкенди на карте Шушинского уезда Елизаветпольской губернии 1903 года. В конце XVIII века на месте поселения была основана зимовка карабахского хана Ибрагим Халил-хана под названием «Ханабах». С 1822 года - под непосредственной властью Российской империи (Шушинский уезд Елисаветпольской губернии), тогда же Карабахское ханство было упразднено. В 1847 году селение получило название Ханкенди, что в переводе с азебайджанского языка означает «ханская деревня». В Ханкенди содержались принадлежавшие хану породистые лошади. В 1847 году в селе было 80 домов армянских и 52 дома русских жителей, а также армянская церковь и кладбище. После 1898 года царским правительством Ханкенди был превращён в русский гарнизон (отсюда и частое именование «Штаб Хан Кенды»). По данным «Кавказского календаря» на 1910 год в селении Ханкенди Шушинского уезда за 1908 год проживало 362 человека, преимущественно русских.
 
   Шуша́ (азерб. Şuşa) / Шуши́ (арм. Շուշի) - город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге Степанакерт (Ханкенди) - Горис, в 11 км к югу от Степанакерта. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, является административным центром Шушинского района НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики - административным центром Шушинского района Азербайджана, не совпадающего с одноимённым районом НКР.  Согласно БСЭ, Шуша основана в середине XVIII века как крепость для защиты Карабахского ханства. С 1755 года по 1823 Шуша оставалась столицей Карабахского ханства. При Ибрагим Халил-хане город был разделён на три квартала: Табризли, Казанчали и Аглисли. По данным источника 1795 года в Шуше имелось более 10 тыс. населения. С 1813 (фактически с 1805) - в составе России. Во время Русско-персидской войны 1826-1828 малочисленный гарнизон Шуши под начальством полковника Реутта около 40 дней героически сопротивлялся иранской армии Аббаса-Мирзы, при которой был и бывший хан Карабаха Мехти-хан. После преобразования в ноябре 1822 года Карабахского ханства в провинцию, Шуша - центр провинции и резиденция Военно-окружного начальника мусульманских провинций - генерал-лейтенанта князя В. Г. Мадатова. С 1840 года - уездный город Каспийской области, с 14 декабря 1846 года - вновь образованной Шемахинской, а с 1859 года - Бакинской губернии. В декабре 1867 года вошёл в состав Елизаветпольской губернии. в 1847 году, Шуша получает статус города; по данным Кавказского календаря, в 1851 г. в городе проживало 12 724 постоянных жителей, из них армян 6 357. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона приводит следующие данные по этническому составу населения для 1883 года: 25 656 жит. (13 282 муж. и 12 374 жен.), в том числе 56,5 % армян и 43,2 % азербайджанских татар; остальные - русские и евреи. В 1883 году в Шуше насчитывалось татар (то есть азербайджанцев) 16 т. д., армян 14 т.. Согласно переписи 1897 года в городе проживали 25 881 человек, из них 14 356 - армяно-григориане и 10 809 - мусульмане. Среди мусульман основную долю составляли азербайджанцы - 10 778 человек. Шуша славилась своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой, архитектурой. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ. . (По материалам Википедии и БСЭ)
 
 
Большой размер карты: ~ 49,6 х 33,2 см
Состоит из девяти листов, наклееных на ткань.
Чистая обратная сторона.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
Столица Нагорного Карабаха - Степанакерт (Ханкенди, на карте отмечен как
Шт. Кв. Хан-кенды (Штаб Квартира Хан-Кенды)) и древний город Шуша (Шуши):
 
 
 
Гиндарх - поселок в Агджабединском районе Азербайджана,
ныне второй по численности населения после Агджабеди:
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 
Вы покупаете подлинную старинную
карту (не копию и не репринт).
 
Карта послужит хорошим подарком
начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом
и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
Поисковые запросы: большая карта, кабинетная карта,
карта для кабинета, XL, Азербайджан, Армения,
старинная карта Армении, старинная карта
Азербайджана, старинная карта Степанакерта,
старинная карта Нагорного Карабаха, армяне,
 
.


Рекомендуем