Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1775 год. Свинка Бабирусса, старинная гравюра в раме, акварель

1775 год. Свинка Бабирусса, старинная гравюра в раме, акварель
Размер рамы: 38.2 x 35.6 см. Подлинная антикварная гравюра с ручной акварельной раскраской знаменитого издания Иоганна Христиана фон Шребера Млекопитающие в иллюстрациях

Читайте подробнее в описании к товару

 

Подлинная, редкая антикварная гравюра 1775 года печати,
оттиском с гравированной медной пластины.
Ручная издательская раскраска акварелью.
Возраст около 250 лет
 
 
 
 
Свинка Бабирусса
 
 
 
 
 Размер рамы: 38.2 x 35.6 см. Размер листа: 24.8 x 19.5 см. Отличное коллекционное состояние. Ручная издательская акварельная раскраска. Бумага верже. Ярко выраженный оттиск (натиск) от медной пластины. Чистая обратная сторона листа. Эта подлинная антикварная гравюра с ручной акварельной раскраской знаменитого издания Иоганна Христиана фон Шребера "Млекопитающие в иллюстрациях, взятых с природы, и с описаниями Die Säugethiere in Abbildungen nach der Natur mit Beschreibungen" отпечатана в Эрлангене (Германия) в типографии "Wolfgang Walther", в 1775 году. Современное обрамление в коллекционный багет из натурального дерева, бархатное паспарту с дизайнерским вырезом уголков и декоративной v-канавкой, высококачественное тонкое стекло "Фениция" Израиль, верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) — вид млекопитающих из семейства свиней подотряда нежвачных. Слово «бабирусса» — малайское; оно означает «свинья-олень». Бабирусса — свинья средней величины, высота в холке — до 80 см, длина тела достигает 100 см. Вес редко превышает 80 кг. Самцы, как у всех свиней, крупнее самок.
 Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком. Шкура, что примечательно, очень непрочна — охотничьи собаки туземцев без труда прокусывают её (стоит вспомнить толстую и грубую шкуру других свиней, например европейского кабана). Пятачок небольшой. У самцов гипертрофированы и нижние, и верхние клыки, достигающие огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба у старых секачей. У самок развиты только нижние клыки. Среди зоологов нет чёткого мнения, зачем секачам бабируссы такие клыки; это, возможно, лишь вторичный половой признак.   Бабирусс, по-видимому, осталось весьма мало — около 4 тыс. голов, поэтому данный вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый. На Сулавеси под эгидой Министерства лесного хозяйства Индонезии местное правительство в сотрудничестве с научными кругами запустило специальный проект по охране бабирусс, который включает создание резервата площадью 800 га. Однако в целом природоохранные мероприятия в местах, где водится бабирусса, наладить сложно по причине как недостатка средств, так и труднодоступности этих мест. Если положение не изменится, то дальнейшее сокращение лесов на Сулавеси, увеличение численности населения и другие подобные факторы уже в ближайшие годы поставят под вопрос дальнейшее существование бабируссы в природе. Некоторый оптимизм внушает то, что в зоопарках мира бабирусс довольно много и они хорошо размножаются в неволе.
 Бабирусса упоминается в романе Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой». Один из главных героев романа профессор Пьер Аронакс держал бабируссу:
"— А коллекции господина профессора? — спросил Консель.
— Мы займёмся ими позже.
— Как так! Архиотерии, гиракотерии, ореодоны, херопотамусы и прочие скелеты ископаемых…
— Они останутся на хранение в гостинице.
— А бабирусса?
— Её будут кормить в наше отсутствие…"
 
 Художник Жак де Сэв (Jacques de Seve 1742-1788 гг) - известный французский иллюстратор. Иллюстрировал многотомник  "Естественной  истории"  Бюффона,  а также часть Методической Энциклопедии. Его сын также стал художником и гравером. Вместе они сделали тысячи великолепных иллюстраций.
 
 Иоганн Христиан фон Шребер (нем. Johann Christian Daniel von Schreber; 1739—1810) — немецкий медик и натуралист. Шребер обучался в университете Галле медицине, естественным наукам и теологии. Будучи студентом он опубликовал в 1758 году свою первую научную работу — Lithographia Halensis. Позднее он перешёл в Уппсальский университет, продолжая обучаться по прежнему профилю; одним из его преподавателей был выдающий шведский учёный Карл Линней (1707—1778). Шребер успешно закончил университет в 1761 году, опубликовав диссертацию Theses medicae. После возвращения в Германию он в тот же год получил работу в Бютцов. В 1763 Немецкая академия природных наук «Леопольдина» приняла его в качестве младшего члена. К 1769—1770 годам Шребер стал известен как молодой профессор ботаники, естественных наук, экономики и политики в Университете Эрланген. В 1773 году ему доверили ухаживать за университетским садом. На фоне научной работы Шребер в эти годы начинает переводить работы Карла Линнея на немецкий. В 1774 году Шребер начал писать многотомную энциклопедию под названием «нем. Die Säugethiere in Abbildungen nach der Natur mit Beschreibungen», которая была посвящена млекопитающим всего мира. Многим животным в ней были впервые даны научные биноминальные названия, по примеру Системы природы Карла Линнея. Ещё студентом Шребер написал одну из первых работ по энтомологии, названную Schreberi Novae Species Insectorvm (1759). В этой работе видовые названия впервые были записаны непосредственно позади имени рода. Такой способ записи стали широко распространённым лишь в начале XIX века, в то время как в 1760-е годы, когда вышла эта работа, их было принято записывать на полях. Он часто ставил префикс I.C.D. — Iohann Christian Daniel. В 1787 году он стал членом престижной королевской Шведской Академии Наук. Когда в 1791 умер Президент «Леопольдины», Генрих Фридрих Дёлиус, Шребер занял его место. В качестве главы Леопольдины Шребер выбрал себе публичное имя — Theophrastus Eresius IV. В возрасте 71 года Иоганн Христиан фон Шребер умер. Это произошло в городе Эрланген. Он был дядей ортопеда и педагога нем. Daniel Gottlob Moritz von Schreber. После смерти вся его богатая ботаническая коллекция перешла в собственность короля Максимилиана I и послужила основой для ботанической коллекции в Мюнхене (по материалам Википедии).
 
Портрет Иоганна Христиана фон Шребера
(в стоимость лота не входит):
 
 
 
Sus Babirussa Linn.
De Seve del. J.C. Bock sc.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО

 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение товара, на
приобретаемых Вами товарах логотипа нет.
 
 
В этом лоте предлагается подлинная
старинная гравюра, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком.
Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
23331
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Иоганна Шребера
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем