Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1905 год. Старинная карта реки Амур от Хабаровска до Татарского пролива

1905 год. Карта реки Амур от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре
Размер: 43,4 х 35,6 см. Карта Министерства Путей Сообщения Российской Империи, Управление Водных путей Амурского бассейна. На карте показана территория примерно в 900 километров.

Читайте подробнее в описании к товару
 
Большая, подлинная, старинная географическая карта 1905 года печати.
Возраст около 120 лет.
 
 
 
Карта реки Амур от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре
 
 
 
   Размер: 43,4 х 35,6 см. Карта Министерства Путей Сообщения Российской Империи, Управление Водных путей Амурского бассейна "Нижний Амур от Хабаровска до Николаевска", отпечатано в Т-ве Р.Голике и А.Вильборг, в СПБ на ул. Звенигородская, дом 11. Масштаб карты 40 верст в 1 дюйме (на карте показана территория примерно в 900 километров). Картограф - заведующий технической частью Инженер Управления Келер, картограф-чертежник Пилецкий. На карте отмечены перекаты реки Амур, очертания рельефа, притоки и озера, города, села и деревни. Из крупных ныне городов на карте показаны Хабаровск, Вятское, Троицкое, Вознесенское, Комсомольск-на-Амуре (на карте деревня Пермская), Бельго, Халбы, Нижнетамбовское, Циммермановка, Софийск (село Софийское), Булава, Дуди, Богородское, Тыр, Тахта, Маго, Николаевск-на-Амуре (Николаевск).
 
 Амур — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и КНР. Длина — 2824 км (от слияния Шилки и Аргуни). Впадает в Охотское море или Японское море.
 Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы амар, дамур — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ» (кит. 黑河) — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — (кит. 黑龙江) — «Река чёрного дракона». Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.
 «Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырёх российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Чёрного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн км².
 У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где сахалиян означает «чёрный», а ула — «вода», откуда современное название острова Сахалин. Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.
 Российское судоходство на Амуре началось с 1854 года. Амур судоходен по всей длине — от Покровки (в 4 км ниже по течению от слияния Шилки и Аргуни), где он имеет гарантированную ширину 300 метров и глубину 1,3 м, и до впадения в Амурский лиман.
 
 Хабаровск — город (с 1880 года) в России, центр Хабаровского края. Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России.
 Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (теплоходом от речного вокзала до ближайшего китайского населённого пункта Фуюань около 65 км).
 Расстояние до Москвы по прямой (по воздуху) — приблизительно составляет 6100 км, по железной дороге — 8533 км. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.
 В Хабаровске располагается федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около двухсот региональных органов федеральной власти и управления, членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
 
 Комсомольск-на-Амуре — город в Хабаровском крае России. Административный центр Комсомольского муниципального района. Образует муниципальное образование город Комсомольск-на-Амуре со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.
 Второй по величине город Хабаровского края и четвёртый на Дальнем Востоке России. Расположен на левом берегу Амура, в 404 км к северо-востоку от Хабаровска (по автодороге). Расстояние от Москвы по автодорогам составляет 8700 км.
 Крупнейший промышленный центр дальневосточного региона. Градообразующие предприятия: судостроительный, авиазавод, нефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Нефтепровод и газопровод с Сахалина. Транспортный узел на Байкало-Амурской магистрали и автодорогах федерального и регионального значения; речной порт. Действуют технический и педагогический университеты.
 Образован отрядами заключённых и комсомольцев в 1932 году посреди тайги на месте села Пермского, основанного в 1860 году и нанайского стойбища Дзёмги. В советское время был военно-промышленным центром союзного значения. В период с 1959 по 1993 годы был закрыт для посещения иностранцами.
 
 Николаевск-на-Амуре (до 1926 — Николаевск) — город (с 1856) в России, административный центр Николаевского района Хабаровского края. Порт на реке Амур, аэропорт.
 1 августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг в устье Амура, было основано военно-административное поселение Николаевский пост. Первое население поста состояло из шести человек. Якутская изба-ураса стала первым строением в будущем городе.
 14 ноября 1856 года на месте Николаевского поста основан город Николаевск. Также в Восточно-Сибирской губернии создана Приморская область со столицей в Николаевске. К тому времени Николаевск стал крупнейшим портом Дальнего Востока России. (По материалам Википедии).
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав
на изображение, на приобретаемых Вами картах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную карту (не копию и не репринт). Карта послужит хорошим подарком
начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата, украсит кабинет, жилую комнату, загородный
дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.


Рекомендуем