Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта 1913 года. Город Пермь, Пермский край

Размер листа карты 44,5 х 35 см. Карта издания Лоцманская карта реки Камы, отпечатана в Казани в 1913 году в Хромо-литографии Правления Казанского Округа путей сообщения

Читайте подробнее в описании к товару
22000 руб. Артикул: 6837 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная карта 1913 года.
Возраст более 110 лет.
 
 
 
План города Пермь, Пермская губерния.
 
 
 
   Размер листа карты 44,5 х 35 см. Чистая обратная сторона, издательский сгиб листа. Карта издания "Лоцманская карта реки Камы. Сборник Казанского Округа путей сообщения", отпечатана в Казани в 1913 году в хромо-литографии Правления Казанского Округа путей сообщения.
 
 Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье, на берегах реки Камы, ниже впадения в неё реки Чусовой, административный центр Пермского края и Пермского района, транспортный узел на Транссибирской магистрали, речной порт, имеет статус города краевого значения и городского округа.
 Крупный многоотраслевой промышленный, научный и культурный центр Урала. Население — 1 027 518 чел. (2025), пятнадцатый по численности населения город России.
 Город основан в 1723 году, в 1940—1957 годах назывался Мо́лотов. В 1916 году в Перми был открыт первый на Урале университет. В 2020 году городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
 Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучено более 130 археологических памятников, от каменного века (стоянка Егошиха) до позднего Средневековья.
 В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году по вотчинам Строгановых. Там упоминается «починок на реке на Каме и на речке Егошихе».
 В 1720 году по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев отправился на Урал для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Он выбрал для постройки медеплавильного завода место вблизи устья речки Егошихи благодаря наличию медной руды и удобному положению для вывоза продукции по судоходным рекам.
 В 1722 году преемником Татищева как управляющего заводами стал генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм де Геннин, который одобрил проект и распорядился о подготовке к строительству завода.
 Татищев присутствовал при закладке завода. В рукописи «Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 г.» В. И. де Геннин писал: «И по определению ево, генерала лейтенанта, оный завод начат строить мая 4-го дня 1723 года и построен по январь месяц 1724 года».
 Дата начала строительства Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года — считается с 1995 года официальной начальной датой истории Перми.
 Императрица Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской», 16 ноября 1780 года подписала именной указ, которым повелевалось передать Егошихинский завод в казну и, учитывая выгодность его местоположения, предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Перм…».
 Летом 1781 года спешно велась постройка зданий для наместника, для присутственных мест и гауптвахты недалеко от Петропавловской церкви, которая 12 августа была переименована в собор. Торжественное открытие города и наместничества состоялось 18 октября 1781 года. Первым городским головой был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов.
 В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми. Губернатором был назначен Карл Фёдорович Модерах, занимавший этот пост до 1811 года. Среди прочих его заслуг историками отмечается разработанная им планировка улиц Перми. Строительный план Модераха осуществлялся в течение всего XIX века. Его строительные работы вышли далеко за пределы города. Без издержек для казны и не отягчая обывателей он довёл дороги до совершенства, удивляющего иностранцев, видевших шоссе Франции и Англии. При нём же в Перми было учреждено управление казённых горных заводов по Уралу на основании нового положения 1806 года.
 Став губернским центром, Пермь стала и центром образованной в 1799 году Пермской епархии.
 В 1861 году в городе был открыт телеграф. В 1863 году на Сибирской улице впервые проведён опыт по освещению керосиновыми фонарями.
 В 1876 году был открыт первый специализированный книжный магазин, фактическим владельцем которого был участник польского восстания Юзеф Пиотровский, сосланный и отбывший срок на каторге и после этого получивший разрешение поселиться в Перми. На своё имя ему, как бывшему каторжнику, открыть магазин было нельзя, поэтому он был открыт на имя жены и работал под вывеской «Ольга Петровская».
 При губернаторстве Николая Ефимовича Андреевского (1870—1878) в Перми было устроено газовое освещение (1873), открыто Пермское Алексеевское реальное училище (1876).
 Конец XIX века стал в Перми периодом активного железнодорожного строительства. 24 августа 1878 года состоялось открытие участка Уральской железной дороги от Перми до Чусовской, а 1 октября 1878 года была введена в строй вся линия — Пермь — Кушва — Екатеринбург. В 1897—1898 годах была проложена Пермь-Котласская железная дорога, соединившая Уральскую железную дорогу с железнодорожной сетью Европейской России.
 В конце XIX века в Перми активно развивались учреждения искусства и культуры. В 1874 году началось строительство театра оперы и балета. В 1896 году появилось первое заведение для демонстрации кинематографа (электротеатр «Иллюзион»).
 В 1902 году при экспертной поддержке А. С. Попова, обучавшегося в своё время в Пермской духовной семинарии, в Перми появилось электрическое освещение на улицах. Из семи представленных Попову на рассмотрение проектов электростанции был утверждён проект инженера фирмы «Унион» Б. Ю. Гецена.
 
 Пермская губерния — административная единица Российской империи, РСФСР и СССР в 1781—1923 гг. Располагалась по обоим склонам Уральских гор. Губернский город — Пермь.
 29 мая 1719 года при разделении Сибирской губернии на три провинции были образованы: Вятская, Соликамская и Тобольская провинции (в указе территория последней провинции именуется «Сибирские города»).
 В состав Вятской провинции были включены города Хлынов (Вятка), Кай и Кунгур. Вятская провинция состояла из 7 уездов: Хлыновского, Слободского, Котельничского, Орловского, Шестаковского, Кайгородского и Кунгурского. В состав Соликамской провинции были включены города Соль Камская (Соликамск), Пермь Великая и Чердынь. Соликамская провинция состояла из 2 дистриктов (уездов): Соликамского и Чердынского.
4 июня 1724 года город Кунгур с Кунгурским уездом передан из Вятской провинции в Соликамскую провинцию. 29 апреля 1727 года Вятская и Соликамская провинции переданы из Сибирской губернии в состав Казанской губернии. 13 августа 1737 года Провинциальный Воевода переведен из города Соликамска в город Кунгур. Соликамская провинция Казанской губернии переименована в Пермскую провинцию Казанской губернии. Однако во многих официальных документах Провинция иногда именовалась Кунгурской.
 16 (27) ноября 1780 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Екатеринбургской, и учреждении губернского города Пермь:
 «Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нём губернского города … предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименова́в о́ный „Пермь“» — Государственный архив Пермского края. Указ Екатерины II об образовании Перми.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карта послужит хорошим подарком начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
При заказе обрамления купленной у нас карты, Вам предоставляется
20% скидка на стоимость обрамления.
 
.


Рекомендуем