Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Фототипия 1896 года. Виды Павловска, Елизаветинский павильон

1896 год. Елизаветинский павильон Павловск, С-Петербург
Размер листа прим. 23 х 16 см. Павильон предназначался для обзора окружающих видов, внешне — архитектурный каприз

Читайте подробнее в описании к товару
800 руб. Артикул: 25237 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1896 года.
Возраст раритета около 130 лет.
 
 
 
Виды Павловска под Санкт-Петербургом, Елизаветинский павильон.
 
 
 
   Размер листа прим. 23 х 16 см. Чистая обратная сторона. Пятна старения, загрезнение бумаги от возраста. Старинная фототипия из серии видов дворцово-паркового ансамбля Павловска, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанных с ним комплекса памятников». Издание типо-литографии и фототипии П.И. Бабкина, Санкт-Петербург, Малая Морская, дом 20. Дозволено к печати цензурой 17 июля 1896 года.
 
 Елизаветин павильон (Краснодолинный павильон) — памятник архитектуры. Расположен в Павловске, в Павловском парке, в парковом районе Красная долина рядом с рекой Славянкой. Название Краснодолинный дано по месту расположения, Елизаветин — так как павильон был любимым местом отдыха Елизаветы Алексеевны.
 Последнее сооружение Чарлза Камерона в Павловске. Павильон был задуман ещё в 1780 году, проект был составлен в 1800 году, строительство велось в 1801 году под наблюдением П. Д. Шретера и руководством К. Висконти.
 Предназначался для обзора окружающих видов, внешне — архитектурный каприз. Состоит из двух объёмов, у каждого из которых сделан свой вход; раньше они были соединены поверху переходом, лёгкой деревянной лестницей. Идея внешнего вида павильона — античная постройка, частично лишившаяся исходного декора и приспособленная под современные потомкам задачи.
 В основной части павильона один квадратный зал с четырьмя остеклёнными (позднее постройки) дверями, окружённый разными по виду портиками (с разных сторон: античный перистиль, обрубки колонн, лестница, ведущая на кровлю, простой навес). Крыша этой части плоская, на ней обустраивался ограждённый крестовинами из берёзовых стволов и укрытый тентом на металлической арматуре открытый бельведер. Внутренний зал украшали колонны ионического ордера и пилястры дорического ордера без баз. Колонны и стены были облицованы искусственным мрамором, колонны — зелёным, стены — серым, за работы с этим материалом отвечал мастер Иван Волин. На плоском перекрытии была роспись по эскизу П. Гонзаги и с участием Василия Лапшина и Семёна Фёдорова, имитирующая систему сводов с круглым отверстием посередине. На стенах были сделаны медальоны с барельефами по мотивам античных сюжетов. Паркет был сделан из наборного дерева, солярные работы выполнил Мина Кузьмин. Внешние колонны сделаны из пудостского камня, они сгруппированы по четыре, со стороны боковых фасадов поставлены полукружием (ещё одна колонна стояла неподалёку как памятник), колонны портика сделаны из розового мрамора.
 Вторая часть здания — каменная площадка с соломенной кровлей на каменных столбах, стоящая на каменной арке.
 В композицию также входила расположенная рядом Руина. Изначально при постройке вокруг был разбит регулярный садик, позже П. Гонзаго перепланировал эту часть парка под более естественный пейзаж.
 Оригинальность замысла привела к дальнейшим исправлениям вида павильона согласно вкусу более поздних владельцев парка. В 1826 году для тента сделали металлический основ, который завершал медный шар с перьями. В 1911 году при реставрации стены основного объёма были расписаны «под руины» с белыми вставками, якобы более поздними вставками в старую рустовку. Ещё одна реставрация была проведена до Великой Отечественной войны.
 Плохое состояние павильона и необходимость срочной реставрации отмечались как минимум с 1964 года, в 1980-е годы павильон был законсервирован. Проект реставрации был создан в 2016 году и представлен на выставке по реставрации и охране памятников Denkmal-2016. В 2017 году были выполнены противоаварийные работы, но в 2018 году павильон описывался как находящийся под угрозой утраты.
 
 Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков, расположенный в Павловске, современном пригороде Санкт-Петербурга. Ядро комплекса — Павловский дворец, летняя резиденция императора Павла I.
 Ко дворцу примыкает Павловский парк площадью около 600 га, раскинувшийся по обоим берегам реки Славянки, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. Дворцово-парковый ансамбль строили на протяжении около 50 лет три поколения архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.
 
 В XVIII веке в долине реки Славянки в 27 км от Санкт-Петербурга находились две небольших финских деревни с лугами и пахотными землями. В окрестностях деревень любила охотиться императрица Екатерина II, приезжавшая в эти места со свитой из Царского Села. Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время фашистской оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты. 12 декабря 1777 года по случаю рождения первого внука, будущего императора Александра I, императрица подарила эти земли (ранее выкупленные в казну) сыну, великому князю Павлу Петровичу.
 В 1778—1779 годах построили два небольших дома: — Паульлуст (нем. Paullust — Павлова утеха) для Павла, и — Мариенталь (нем. Marienthal — Марьина долина) для его супруги Марии Фёдоровны по образцу домиков в имении её отца, герцога Вюртембергского: Этюпа близ Монбельяра.
 В 1779 году в Россию по приглашению императрицы Екатерины II прибыл шотландский архитектор Чарлз Камерон с идеями создания «римских терм» в Царском Селе. Камерон непосредственно не работал в Павловске, занятый царскосельскими постройками, он создал общий проект дворца в палладианском стиле. По этому проекту на месте разобранного Паульлуста в 1782—1786 году возводили Большой дворец и разбивали парк — воплощение загородной палладианской виллы. В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне.
 В настоящее время дворец и прилегающий к нему парк являются важными объектами как внутрироссийского, так и международного туризма.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 

 
 
.
Смотреть все фототипии 1896 года с видами Павловска
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем