Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1836 года с видом на Биржу и угол Петропавловской крепости

1836 год. Вид с Невы на Биржу, Санкт-Петербург, гравюра в раме
Размер рамы 34.6 x 28.8 см. Нева — судоходная река, протекающая по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, часть Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала

Читайте подробнее в описании к товару
32000 руб. Артикул: R1930 Задать вопрос по этому товару
 
 
Вид с Невы на Биржу и часть Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
 
 
 
   Гравюра редкого английского издания "Живописный ежегодник Хита за 1836 год: Санкт-Петербург и Москва". Плотная бумага, чистая обратная сторона. Пятна старения от возраста. Гравёр Р. Уоллис. Художник Альфред Джорж Викерс (1786—1868 гг). Эскиз гравюры выполнен Викерсом во время его путешествия по по северу Европы и Российской империи с 1827 по 1829 год. 
 
 Размер рамы 34.6 x 28.8 см. Современное обрамление в брашированный багет из натурального дерева, три слоя бархатного картона-паспарту, импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат-аннотация на обратной стороне рамы.
 
 Альфред Джорж Викерс (1786—1868 гг)— известный британский художник, пейзажист и маринист. Виккерс написал много прибрежных видов, как континенталъных, так и британских; особенно знамениты виды острова Уайт и Солента. Викерс много выставлялся на протяжении всей своей жизни, особенно в Королевской академии (125 работ), на Саффолк-стрит (81 год) и в Британском институте.
 
 Нева — река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.
 Длина — 74 км, площадь бассейна — 281 тысяча км². Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. На берегах Невы, помимо Санкт-Петербурга, расположены ещё три города: Шлиссельбург, Кировск, Отрадное и несколько десятков других населённых пунктов. Судоходна на всём протяжении, является частью Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала.
 
 Петропавловская крепость (официальное название — Санкт-Петербургская, в 1914—1917 годах — Петроградская крепость) — старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга, крепость I класса (согласно классификации крепостей Российской Империи). Расположена на Заячьем острове, в Санкт-Петербурге, историческое ядро города. Дата закладки крепости 16 (27) мая 1703 года, является датой основания Санкт-Петербурга. Никогда не использовалась ни в одном сражении. С первой четверти XVIII века до начала 1920-х годов служила тюрьмой. С 1924 года является государственным музеем.
 
   Санкт-Петербургская биржа — биржа в Санкт-Петербурге — место, где могли встречаться для заключения сделок купцы, банкиры, заказчики и поставщики. Первая биржа в России возникла по повелению Петра I в 1703 году в Санкт-Петербурге. Решающую роль в этом решении Петра Великого сыграло его посещение товарной биржи в Амстердаме. В 1705 году по высочайшему приказу для первой российской биржи было построено особое здание и указаны часы для проведения в нём собраний купечества — время проведения торговой сессии. Такие же биржи Петр I предполагал организовать и в других городах.
 
 Здание Биржи — центральное строение архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Было построено для Санкт-Петербургской биржи, но впоследствии использовалось с различным назначением. Долгое время в здании располагалась экспозиция Центрального военно-морского музея (до переезда в Крюковские казармы).
 Решение о благоустройстве незастроенного пространства на стрелке Васильевского острова было принято комитетом городских строений в виде плана, утверждённого в 1767 году. Пустующую территорию следовало оформить в подковообразную площадь, что и было сделано.
 За шесть лет с 1783 по 1789 годы по проекту Джакомо Кваренги на берегу Большой Невы было построено главное здание Академии наук, а также вогнутая часть северного пакгауза (1795—1797). Таким образом были построены здания слева и справа от места будущей биржи. Кваренги был разработан проект Санкт-Петербургской Биржи, строительство началось в 1783 году. Но в 1787 году строительство было приостановлено по причине того, что возводимое здание не соответствует облику города и градостроительным задачам. Разработка нового проекта была поручена архитектору Тома де Томону. В 1805—1810 годах архитектор Тома де Томон построил на пустой площади между этими строениями здание новой Биржи, отвечающее потребностям растущей экономики России. Но постройка не была закончена из-за войны с Наполеоном.
 Перед зданием архитектор установил две ростральные колонны со скульптурами морских богов. В 1960-е годы в среде экскурсоводов возникла легенда, что статуи символизируют великие русские реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов. Позже, в 1826—1832 годах архитектором И. Ф. Лукини были построены здания южного и северного пакгаузов и таможни, которые завершили архитектурный ансамбль площади.
 
 
The Exchange & part of the Fortress
From the Neva - St. Petersburg
Drawn by A.G.Vickers, Engraved by R.Wallis
London, Published by Longman & Co. Paternoster Row.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 

 
В этом лоте предлагается подлинная старинная гравюра, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком. Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
.
Посмотреть все гравюры по теме лодки, яхты, корабли
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем