Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Счеты 1960-70-ых гг. Артефакт прошлого, вышедший из употребления

1960-70-е гг. Большие бухгалтерские, конторские счеты, СССР
Размер 45 х 27 см. Артефакт прошлого времени, вышедший из употребления - украсит интерьер кабинета бухгалтера, экономиста или финансового работника

Читайте подробнее в описании к товару
1500 руб. Артикул: 25154 Задать вопрос по этому товару
 
 
Большие бухгалтерские, конторские счеты, СССР.
 
 
 
 Размер 45 х 27 см. Деревянные, с уклоном. Алюминиевая владельческая бирка советского периода с инвентарным номером. Артефакт прошлого времени, вышедший из употребления - украсит интерьер кабинета бухгалтера, экономиста или финансового работника.
 
 Счёты — простое механическое устройство (счётная доска с костями) для выполнения арифметических расчётов, согласно одной версии происходят от китайского счётного приспособления суаньпань, согласно другой имеют собственно русское происхождение.
 Представляют собой раму, имеющую некоторое количество спиц; на них нанизаны костяшки, которых обычно по 10 штук. Счёты являются одним из ранних вычислительных устройств и вплоть до конца XX века массово использовались в торговле и бухгалтерском деле, пока их не вытеснили калькуляторы. Применяются для обучения детей дошкольного и школьного возраста арифметике, иногда используются в торговле, людьми старшего поколения.
 Самые древние счёты (из двадцати палочек, сделанных из слоновой кости) были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории Монголии. По результатам анализа было установлено, что их изготовили более трёх тысяч лет назад.
 Николаас Витсен в своё время на основе внешнего сходства с суаньпанем предположил, что счёты пришли из Китая через золотоордынских татар в XIV веке, и даже называет того, кто их впервые ввёл в России — первого из Строгановых. Однако И. Г. Спасский указывает на отличия от суаньпаня, в частности, что в счётах использовалась десятичная система счисления. Он считал, что счёты произошли от прибора «дощаный счёт», который по его предположению возник в Московском государстве в XVI веке.
 Первое известное упоминание счётов встречается в «Переписной книге домовой казны патриарха Никона», составленной в 1658 году, где они называются «счоты».
 С помощью счётов, в пределах их разрядности, можно выполнять все базовые арифметические операции: сложение, вычитание, умножение, деление. Однако на практике удобно и быстро можно только складывать и вычитать: операция умножения на произвольное число достаточно сложна, а деление в общем виде, скорее всего, займёт больше времени, чем выполнение той же операции на бумаге — с помощью «деления столбиком». 
 «Набор» числа осуществляется сдвиганием костяшек из правого края спицы в левый.
 Максимальное число, которое можно набрать на счётах с семью рядами целых чисел, составляет 9 999 999,999.
 Ряд, на котором находятся только 4 костяшки, использовался для счёта в полушках, которые чеканились до 1916 года. Две полушки равнялись одной деньге, которая в свою очередь была равна половине копейки, то есть четыре костяшки-полушки составляли одну копейку. Также этот ряд использовался для перевода фунтов в пуды (1 пуд = 40 фунтов). В последующем этот ряд стал служить исключительно разделителем целой и дробной частей набранного на счётах числа и в вычислениях не использовался.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
.


Рекомендуем