Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1630-ых гг. Вознесение Господне

1630-е гг. Вознесение Господне, раритет, гравюра Мериана
Размер рамы 35,1 x 31,5 см. Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. Его отмечают православные христиане, славяне, германцы и кельты.

Читайте подробнее в описании к товару
15000 руб. Артикул: R1181 Задать вопрос по этому товару
Редкость, раритет. Подлинная антикварная гравюра оттиском с медной пластины из знаменитой
Мериановской библии. Время создания сюжета 1630-е гг, период печати гравюры 1630-1704 гг.
Это гравюра знаменитого художника, гравёра и издателя Маттеуса Мериана
старшего (1593-1650 г), созданная для Библии Мартина Лютера.
 
 
 
Вознесение Господне
 
 
 
 Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. Это великий двунадесятый церковный праздник. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. Его отмечают православные христиане, славяне, германцы и кельты.
 
 В народе в этот день справляют проводы весны и встречу лета (пролетье).
 
 В Новом Завете рассказывается о том, как Иисус после чудесного воскрешения не раз представал перед своими учениками. На 40-й день он попросил их собраться в Иерусалиме. Там они стали свидетелями очередного чуда. Спаситель поднялся в небо, а ученикам явились два одетых в белые одежды ангела. Они успокоили апостолов и сказали, что их Учитель вернется к ним так же, как только что вознесся. О своем вознесении на небеса Спаситель задолго до смерти рассказывал ученикам. Об этом великом дне есть упоминания в Евангелиях от Марка и Луки.
 
 До конца IV века Вознесение и Троица были единым праздником, после чего их разделили на два отдельных торжества. Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка. Восемь последующих дней являются днями попразднества. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу на седьмой неделе после Пасхи совершается отдание Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белое одеяние.
 
 Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки», в помощь предкам, чтобы им удобнее и быстрее было добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственникам или в поле, чтобы зерно тянулось к солнышку и небу. Также женщины готовили особые блины, которые назывались «Христовы лапотки». По преданиям, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь. Эти блины считались Христу «на дорожку». В этот день было принято не работать. Люди ходили в гости к родным и друзьям или приглашали их к себе. В этот праздник полагается уважительно и с большим вниманием относиться к убогим. Легенда гласит, что в это время по миру в облике нищего гуляет Иисус Христос.
 
 
   Маттеус Мериан Старший (1593, Базель - 1650, Бад-Швальбах) - швейцарский художник, гравёр и издатель. Мериан изучал искусство гравирования на медных досках в Цюрихе, впоследствии работал и учился в Страсбурге, Нанси и Париже, пока в 1615 году не вернулся в Базель. В следующем году он переехал в немецкий Франкфурт, где работал на издателя Иоганна Теодора де Бри, а в 1617 году женился на его дочери Марии Магдалене де Бри (нем. Maria Magdalena de Bry, 1598—1645).
 В 1620 году они переехали в Базель, а через три года вернулись во Франкфурт, где Мериан унаследовал издательский дом своего тестя после его смерти в 1623 году. В 1626 году Мериан стал горожанином Франкфурта и отныне мог работать как независимый издатель. В 1647 году родилась дочь Анна Мария Сибилла Мериан, ставшая впоследствии натуралистом и научным иллюстратором.
 После нескольких лет болезни Маттеус Мериан умер в 1650 году в Бад-Швальбахе, близ Висбадена. Большую часть жизни Мериан работал во Франкфурте. В ранние годы создавал детальные городские планы в собственном уникальном стиле, например, план города Базель в 1615 году. Вместе с немецким географом Мартином Цайлером и позже (ок. 1640) со своим сыном Маттеусом Мерианом Младшим (1621—1687) создал серию «Topographia Germaniae» (21 тт.), включающую большое количество планов и видов городов, карты многих стран и географическую карту мира. Серия стала очень популярной и многократно  переиздавалась.
 В период с 1625 по 1630е гг вышло первое издание иллюстрированной Мерианом Библии в переводе Мартина Лютера (с 1545), отпечатанной в типографии Lazarus Zetzner в ​​Страсбурге, лично созданные Мерианом гравюры оттиском с медных пластин были вставлены последовательно в библейский текст, впоследствии получившей название Мериановской Библии.
 Он также завершил и издал начатые Иоганном Теодором де Бри в 1590 году Grand Voyages и Petits Voyages (путешествия в Америку и западную Индию, а также в восточную Индию). Гравюры Мериана использовались для иллюстрирования исторических трудов историка Готофредуса. Работа Мериана послужила поводом к изданию Эриком Дальбергом своего труда «Швеция древняя и современная» (1660—1716). В честь Мериана был назван немецкий журнал путешествий «Merian».
 
   Размер рамы: 35,1 x 31,5 см. Размер оттиска гравюры (изображения) прим. 15 х 11 см, хорошее коллекционное состояние гравюры, Библейский лист обрезан, вокруг оттиска гравюры небольшие поля (до 3 см). Современное обрамление в коллекционный багет из натурального дерева, паспарту; верхний подвес гравюры на американскую архивную бескислотную ленту с размещением объекта в "книжке" из задника и паспарту; плотный задник из паспарту, импортное тонкое багетное стекло фабрики Фениция, пылевая защита - оклейка лентой оборотной стороны рамы;  подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
Эта гравюра послужит хорошим подарком любителю истории, религии, коллекционеру гравюр
и антиквариата, Вашему начальнику или сослуживцу, украсит кабинет, спальню, жилую комнату,
загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
10461
 
 
 
.
series068


Рекомендуем