Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1630-е гг. Дары добродетельной Авигаили, библейская гравюра в обрамлении

1630-е гг. Дары добродетельной Авигаили, библейская гравюра в обрамлении
Размер рамы: 36,5 x 31,5 см. Притча о благодетельной жене скупого Навала Авигаиль, накормившей людей Давида, будущего второго царя народа Израиля

Читайте подробнее в описании к товару
15000 руб. 9000 руб. Экономия 40 % Артикул: R1042 Задать вопрос по этому товару

 

Редкость, раритет. Подлинная антикварная гравюра оттиском с медной пластины из знаменитой
Мериановской библии. Время создания сюжета 1630-е гг, период печати гравюры 1630-1704 гг.
Это гравюра знаменитого художника, гравёра и издателя Маттеуса Мериана
старшего (1593-1650 г), созданная для Библии Мартина Лютера
 
 
 
Дары добродетельной Авигаили
 
 
 
 Давид (будущий второй царь народа Израиля после Саула) и жена Навала
 
2 Жил в Маоне один человек, владевший угодьями в селении Кармил. Он был очень богат, у него было три тысячи овец и тысяча коз. Вот что случилось, когда однажды в Кармиле стригли его овец. 3 Звали этого человека Навал, а его жену - Авигаиль. Она была женщиной благоразумной и красивой, а он вел себя упрямо и злобно. Он был из рода Халева. 4 Скрываясь в пустыне, Давид узнал, что у Навала стрижка овец, 5 и отправил к нему десять слуг. «Ступайте в Кармил, - велел он им, - идите к Навалу. Приветствуйте его от моего имени 6 и скажите ему так: „Долгой тебе жизни! Мир тебе, и дому твоему, и всем, кто с тобой! 7 Слышал я, что сейчас у тебя стригут овец. Твои пастухи пасли овец рядом с нами, мы их не обижали, и не пропало у них ничего за то время, пока они жили здесь с нами в Кармиле. 8 Расспроси своих слуг, они расскажут тебе. А теперь яви свою милость нам*а, мы пришли в добрый час*б: прошу, дай, что найдется у тебя под рукой, твоим слугам и сыну твоему Давиду“».
9 Слуги Давида отправились к Навалу и, передав ему все эти слова от имени Давида, замолчали. 10 «Да кто такой Давид, - сказал в ответ Навал, - кто такой этот сын Иессея? Много нынче развелось рабов, что сбежали от своих владык! 11 Что же мне, взять мой хлеб и воду, туши скота, зарезанного для моих стригалей, и отдать людям, о которых я даже не знаю, откуда они?»
12 Слуги Давида ушли ни с чем и, вернувшись, передали ему все эти слова. 13 Тогда Давид приказал своим людям: «Возьмите с собой мечи». Они повесили на поясах свои мечи, и Давид сделал то же самое. Около четырехсот человек последовало за Давидом, а двести остались при обозе.
14 Тем временем один из слуг сообщил о случившемся Авигаили, жене Навала: «Давид прислал из пустыни гонцов, чтобы благословить нашего владыку, а тот накричал на них. 15 Эти люди были очень добры к нам, не обижали нас, и у нас не пропало ничего за то время, пока мы оставались с ними, пока были на пастбищах. 16 Были они для нас защитой и днем и ночью, пока мы пасли овец своих рядом с ними. 17 А теперь посмотри и рассуди, что нам делать: беда грозит владыке нашему и всему его дому, а он человек злонравный, его не уговоришь».
18 Авигаиль поспешила взять двести хлебов, два меха с вином, пять разделанных овец, пять мер* жареного зерна, сто изюмных лепешек, двести смоковных лепешек и навьючила всё это на ослов.
19 Слугам она приказала: «Идите впереди меня, а я пойду за вами». А мужу своему Навалу она ничего об этом не сказала. 20 Когда она верхом на осле спускалась с горы, навстречу ей показался Давид со своими людьми, и они встретились. 21 «Да, - заговорил Давид, - зря я оберегал в пустыне имущество этого человека, чтобы ничего у него не пропало! Отплатил он мне злом за добро. 22 Пусть так-то и так-то поступит с Давидом*а Бог и добавит к тому еще, если до утра останется в доме у него хоть один мужчина*б!»
23 Увидев Давида, Авигаиль поспешила сойти с осла, пала перед ним ниц и поклонилась. 24 Припав к его ногам, она сказала: «На мне, владыка мой, на мне вина! Позволь рабе твоей поговорить с тобой, прислушайся к словам рабы твоей! 25 Пусть владыка мой не обращает внимания на этого злонравного человека, на Навала. Каково его имя, таков и он сам: зовут его Навал и ведет он себя как безумец*. А я, твоя раба, не видела слуг владыки моего, которых ты посылал.
26 А теперь, владыка мой, - ради Господа прошу и ради жизни твоей* - пусть сохранит тебя Господь от пролития крови, удержит руку твою от мести, пусть с твоими врагами и всеми, кто желает зла моему владыке, будет то же, что и с Навалом.
27 Вот дары*, которые твоя раба принесла владыке своему и передаст слугам, что состоят под началом владыки моего. 28 Прости, молю, проступок твоей рабы! Ведь Господь непременно воздвигнет владыке моему прочный дом в поколениях, потому что господин мой ведет войны Господни и не сыскать в тебе зла, во всей твоей жизни. 29 Станет кто преследовать тебя, искать твоей смерти - но завязана жизнь владыки моего в связке живых у Господа, Бога твоего, а твоих врагов жизни лишит, Он раскидает их, как камни из пращи. 30 И когда Господь соделает всё то доброе владыке моему, что обещал, когда поставит тебя править Израилем, 31 то не будет тебе ни печали, ни смущения сердечного, если владыка мой сейчас не прольет невинную кровь, не станет мстить за себя. И когда сотворит Господь благо моему владыке, тогда вспомни обо мне, рабе своей!»
32 Давид сказал Авигаили: «Благословен Господь, Бог Израиля, пославший тебя сегодня мне навстречу! 33 Благословенна ты за то, что поступила разумно, благословенна за то, что удержала меня сегодня от кровопролития и от мести! 34 Воистину, жив Господь, Бог Израиля, Который не допустил мне сегодня причинить тебе зла: не поспеши ты сегодня мне навстречу - до утренней зари не осталось бы ни одного мужчины в доме Навала».
35 И Давид принял от нее всё, что она ему принесла, а ей сказал: «Иди с миром домой. Видишь, я послушался твоих слов, поступил по-твоему»...
Первая книга Царств, Глава 25,  стихи 2-44
 
 
   Маттеус Мериан Старший (1593, Базель - 1650, Бад-Швальбах) - швейцарский художник, гравёр и издатель. Мериан изучал искусство гравирования на медных досках в Цюрихе, впоследствии работал и учился в Страсбурге, Нанси и Париже, пока в 1615 году не вернулся в Базель. В следующем году он переехал в немецкий Франкфурт, где работал на издателя Иоганна Теодора де Бри, а в 1617 году женился на его дочери Марии Магдалене де Бри (нем. Maria Magdalena de Bry, 1598—1645).
 В 1620 году они переехали в Базель, а через три года вернулись во Франкфурт, где Мериан унаследовал издательский дом своего тестя после его смерти в 1623 году. В 1626 году Мериан стал горожанином Франкфурта и отныне мог работать как независимый издатель. В 1647 году родилась дочь Анна Мария Сибилла Мериан, ставшая впоследствии натуралистом и научным иллюстратором.
 После нескольких лет болезни Маттеус Мериан умер в 1650 году в Бад-Швальбахе, близ Висбадена. Большую часть жизни Мериан работал во Франкфурте. В ранние годы создавал детальные городские планы в собственном уникальном стиле, например, план города Базель в 1615 году. Вместе с немецким географом Мартином Цайлером и позже (ок. 1640) со своим сыном Маттеусом Мерианом Младшим (1621—1687) создал серию «Topographia Germaniae» (21 тт.), включающую большое количество планов и видов городов, карты многих стран и географическую карту мира. Серия стала очень популярной и многократно  переиздавалась.
 В период с 1625 по 1630е гг вышло первое издание иллюстрированной Мерианом Библии в переводе Мартина Лютера (с 1545), отпечатанной в типографии Lazarus Zetzner в ​​Страсбурге, лично созданные Мерианом гравюры оттиском с медных пластин были вставлены последовательно в библейский текст, впоследствии получившей название Мериановской Библии.
 Он также завершил и издал начатые Иоганном Теодором де Бри в 1590 году Grand Voyages и Petits Voyages (путешествия в Америку и западную Индию, а также в восточную Индию). Гравюры Мериана использовались для иллюстрирования исторических трудов историка Готофредуса. Работа Мериана послужила поводом к изданию Эриком Дальбергом своего труда «Швеция древняя и современная» (1660—1716). В честь Мериана был назван немецкий журнал путешествий «Merian».
 
   Размер рамы: 36,5 x 31,5 см. Размер оттиска гравюры (изображения) прим. 15 х 11 см, хорошее коллекционное состояние гравюры, Библейский лист обрезан, вокруг оттиска гравюры небольшие поля (до 3 см). Современное обрамление в коллекционный багет из натурального дерева, два слоя бархатного импортного паспарту с черным резом; верхний подвес гравюры на американскую архивную бескислотную ленту с размещением объекта в "книжке" из задника и паспарту; плотный задник из паспарту, импортное тонкое багетное стекло фабрики Фениция, пылевая защита - оклейка лентой оборотной стороны рамы;  подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
Эта гравюра послужит хорошим подарком любителю истории,
религии, коллекционеру гравюр и антиквариата, Вашему
начальнику или сослуживцу, украсит кабинет, спальню,
жилую комнату, загородный дом и офис,
станет интересным экспонатом музея.
 
13587
 
 
.
 
 
series068


Рекомендуем