Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1763 год. Ондатра, мускусная крыса, антикварная гравюра в раме

1763 год. Мускусная крыса Ондатра, подлинная антикварная гравюра
Размер рамы: 40.5 x 34.2 см. Ондатра, или мускусная крыса — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов, один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку, мясо съедобно

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R1107 Задать вопрос по этому товару
Редкость. Подлинная антикварная гравюра 1763 года печати.
Возраст около 260 лет.
 
 
 
Ондатра - мускусная крыса
 
 
 
 Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.
 Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см.
 Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.
 Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.
 Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.
 Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».
 Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.
 
 
 Размер рамы: 40.5 x 34.2 см. Размер листа: 25.5 x 19,6 см. Отличное коллекционное состояние. Плотная бумага "верже", чистая обратная сторона. Это гравюра из знаменитой серии "Естествознание" прижизненного крупноформатного издания графа де Бюффона "Histoire Naturelle, Générale Et Particulière".
 
Современное обрамление в деревянный багет; два уровня паспарту разного цветового тона, декоративная v-канавка вокруг изображения; высококачественное, импортное тонкое багетное стекло; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, сертификат-аннотация. 
 
 Жорж-Луи Леклер, граф де Бюффон (1707-1788) - французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель.
 
 "Естествознание" - сочинение графа де Бюффона впервые вышло в 1749 году. Первые три тома под названием "Теория Земли" были посвящены происхождению и Истории Земли, общим сведениями о животных и человеке. Затем вышло 12 томов с рассказами о четвероногих, 9 томов о птицах и 5 томов о минералах, а так же дополнительные тома. 36-й том вышел в год смерти автора. Неоконченную историю змей завершил зоолог Б.Ж.Э.Ласепед, он же продолжил "Естествознание" выпусками о рыбах и китообразных (1799-1804). Беспозвоночные, о которых тогда знали мало, остались за пределами издания. В создании этого громадного труда принимали участие лучшие художники и граверы того времени, врач и анатом Л.Добантон делал вскрытия животных и в первых 15-ти томах дал сравнительно-анатомические описания и рисунки 182 видов млекопитающих. Это издание имело огромный успех и сделало Бюффона одной из самых известных фигур века европейского Просвещения.
 
 Художник Жак де Сэв (Jacques de Seve 1742-1788 гг) известный французский иллюстратор. Иллюстрировал многотомник "Естественной истории" Бюффона, а также часть Методической Энциклопедии. Его сын также стал художником и гравером. Вместе они сделали тысячи великолепных иллюстраций.
 
 
L'ONDATRA
De Seve delin, C.F. Fritzsch Sc.
 
 
 
 
 
 
 
Портрет графа де Бюффона
(в стоимость лота не входит):
 
 
 
Вы покупаете подлинную
антикварную гравюру, не копию и не репринт.
Гравюра послужит хорошим антикварным подарком.
Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
10205
 
.
Посмотреть все гравюры оригинального издания Бюффона
Посмотреть все гравюры разных изданий и переизданий Бюффона


Рекомендуем