Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Старинная гравюра 1881 года. Семья тунгусов у чума

1881 год. Тунгусы, Сибирь и Дальний Восток, гравюра в раме
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Тунгусо-маньчжурские народы издревле населяли земли восточной Сибири и Дальнего Востока. Традиционным занятием тунгусо-маньчжурских народов была таежная охота

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R1479 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Тунгусы.
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Художник Риу (рисунок создан на основе фотографии). Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Тунгусо-маньчжурские народы издревле населяли земли восточной Сибири и Дальнего Востока (обширное междуречье Енисея и Амура), а также северо-восточного Китая. К топонимам тунгусо-маньчжурского происхождения относят Енисей, Лена, Амур, Сахалин. Антропологически ярко выраженные монголоиды, что закреплено в термине тунгиды.
 Прародиной тунгусо-маньчжурских народов в эпоху неолита было южное Прибайкалье. До прихода предков якутов (самоназвание саха), по мнению советских этнографистов, тунгусо-маньчжурские племена населяли таежные земли Якутии. Многие современные ученые считают, что предки якутов стали заселять территорию северо-восточной Сибири еще в 9 веке, а маньчжуро-язычные племена перекочевали с территории Маньчжурии несколькими столетиями позже. По данным сравнительной лингвистики предки тунгусо-маньчжуров составляли одно целое с предками японо-корейцев (пуёские языки), монголов и тюрок. Обособление тунгусо-маньчжуров от прочих носителей языков алтайской семьи произошло в 5 тыс. до н.э.
 По данным генетики тунгусо-маньчжурские народы объединяет гаплогруппа С, которая также встречается и у остальных представителей алтайской семьи языков, а также у австралийских аборигенов, палеоазиатов, полинезийцев и некоторых групп индейцев Северной Америки.
 Тунгусский орнамент строго геометричен и состоит из чередующихся дуг, арок, крестов, квадратов и ромбов. Встречаются и солярные символы в форме кругов с точкой посередине. Крестообразная фигура на эвенкийском костюме — это изображение водоплавающей птицы гагары. Из музыкальных инструментов известны варган. Декоративно-прикладное искусство представлено берестяными коробами (туес).
 Традиционным занятием тунгусо-маньчжурских народов была таежная охота с помощью особого "тунгусского лука". Также в качестве оружия использовалась алебарда (пальмы). Во время войн защитным вооружением тунгусов были куяки и шишаки. Традиционным жилищем был чум. Развита была верховая езда - на севере на оленях, на юге - на лошадях. У жителей Амура важную роль играло рыболовство (промысел кеты и горбуши).
 Тунгусо-маньчжурские языки — семья родственных языков алтайской макросемьи в Сибири (включая Дальний Восток), Монголии и на севере Китая. Обычно их относят к алтайской языковой семье ностратического макросемейства, но есть и точка зрения, объясняющая сходства между тунгусо-маньчжурскими и алтайскими языками их географической близостью и взаимным влиянием.
 Духовная жизнь тунгусо-маньчжурских народов представлена классическим шаманизмом. Само слово «шаман» тунгусского происхождения. Такой тип шаманизма подразумевает «шаманскую болезнь» как момент сверхъестественного избранничества, обучение, испытание и практику погружения в транс (камлание) с помощью пляски и бубна, в процессе которого шаман осуществляет путешествие в мир духов, либо вселение духа в собственное тело с целью получения знания. Костюм шамана состоит из мехового кафтана с бахромой из перьев, пояса с подвесками, бус, нагрудного зеркальца и меховой остроконечной шапки.
 
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
TYPES ET COSTUMES - HOMMES ET FEMME TOUNGOUSES
Dessin de Riou, d'apre des photographies
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
21194
 
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю


Рекомендуем