Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1881 года. Вид Благовещенска, Амурская область

1881 год. Благовещенск, Амур, Дальний Восток, в раме
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Благовещенск - приграничный город в России на Амуре, на расстоянии 526 метров, через реку, расположен китайский город Хэйхэ

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R1487 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Благовещенск, Амурская область, Дальний Восток России.
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравер Гильдебранд, художник Ланцелот по фотографии с натуры. Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Благовещенск — город в России на границе с Китаем. Административный центр Амурской области и Благовещенского района. Расположен на левом берегу Амура и на правом берегу Зеи (в устье); единственный административный центр региона России, находящийся на государственной границе. На расстоянии 526 метров на правом берегу Амура — район Айхуэй китайского городского округа Хэйхэ.
 Благовещенск — конечная железнодорожная станция на линии, отходящей от станции Белогорск на Транссибе. Международный аэропорт Игнатьево. Научно-образовательный центр.
 Основан в 1856 году как Усть-Зейский военный пост на Амуре; в 1858 году преобразован в город Благовещенск (по заложенному в том же году храму во имя Благовещения Пресвятой Богородицы). Сохранились фрагменты деревянного зодчества с конца XIX века.
 В 1865 году в Амурской области разрешена добыча золота частными лицами. Благодаря этому дальнейшее развитие города вплоть до советского периода неразрывно связано с золотодобычей. К примеру в 1894 году на Амуре было добыто более 13 тонн золота. В связи с этим ускоренными темпами развивался водный транспорт — только по воде можно было добраться до удалённых приисков.
 В 1888 году в городе заработал первый в Приамурье чугунолитейный завод (ныне судостроительный). Основатель — купец Н. С. Львов. В городе развивалась деревообрабатывающая промышленность. К концу XIX века город являлся большим речным портом и промышленным центром. В 1905 году здесь было 157 пароходов и 220 барж.
 Благовещенск прежде всего был купеческим городом - несколько крупнейших торгово-промышленных домов, таких как «Кунст и Альберс», «И. Я. Чурин и Ко», и бесчисленные предпринимательские формирования обеспечивали горожан разнообразием товаров.
 В 1889 году сотник Амурского казачьего войска Дмитрий Николаевич Пешков, уроженец Албазинской станицы, начал конный переход Благовещенск — Санкт-Петербург, окончившийся 19 мая 1890 года. На лошади монгольской породы, по кличке «Серый» он шесть месяцев ехал по тайге, в том числе в зимнее время, при 40-градусных морозах. Александр III в честь прибытия Пешкова устроил в Санкт-Петербурге парад. Это событие положено в основу снятого в 2006 году французским кинорежиссёром Жоелем Фаржем фильма «Серко».
 А. П. Чехов, побывавший в Благовещенске в 1890 году, оставил в своих письмах такие записи: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».
В 1891 году город посетил цесаревич Николай — будущий российский император Николай II. Первый поезд из Благовещенска в Петербург отправился 13 (26) декабря 1913 года.
 12 (25) ноября 1917 года в городе были получены первые сведения об Октябрьской революции в Петрограде и тексты первых декретов советской власти. Городской совет депутатов возглавил большевик Фёдор Мухин. В 1918 году в Благовещенске восстал против советской власти атаман Иван Михайлович Гамов. Казаки во главе с Гамовым захватили город и арестовали весь состав облисполкома. Впоследствии чего город был захвачен Японскими войсками. Капитан Муравьёв, сотрудник военно-статического отделения окружного штаба Приамурского военного округа, пишет в своём отчёте о командировке в Благовещенск в марте 1919 года: «Японские войска в настоящее время расположились вдоль линии Амурской железной дороги, охраняя станции, мосты и прочие железнодорожные сооружения от нападения и порчи их большевиками. Главной базой японцев является Благовещенск, где сосредоточены их силы в составе одной бригады под командой генерала Ямада. В его распоряжении имеется также два бронированных поезда и восемь аэропланов. В случае необходимости для борьбы с большевиками отсюда выделяются отряды, посылаемые в требуемые пункты».
 18 мая 1920 года амурские партизаны и войска Дальневосточной республики изгнали японцев с территории Амурской области. С 1920 по 1922 год Амурская область входила в состав Дальневосточной республики. В ноябре 1922 года Амурская область стала Амурской губернией, и Благовещенск стал губернским центром (вплоть до марта 1926 года). Все нормы Конституции РСФСР и законодательство советской власти вступили в силу в городе только в 1924 году.
 В 1920-е годы в городе развивалась торговля по всем законам приграничного города — включая законный товарообмен и контрабанду. С китайской стороны в город поступал, в основном, спирт, который выменивался в тайге на золото. В 1930-х годах накалилась обстановка за Амуром — в Маньчжурии стали вновь активно действовать японцы, захватившие её в 1932 году. Они консолидировали свои усилия с русскими эмигрантами для захвата власти на территории Амурской области. В 1931 году эммигрантом, уроженцем Благовещенска Константином Родзаевским на территории Китая была создана Российская фашистская партия, готовились диверсии и вылазки на территорию Амурской области. 
 В 1930-е годы в городе был запущен завод «Амурский металлист», переоборудована спичечная фабрика, построены швейная и кондитерская фабрики.
 В августе 1945 года 2-я Краснознамённая армия совершила переправу через Амур с целью разгрома японских мест дислокации на территории Маньчжурии. Об этом событии на набережной города напоминает памятник — бронекатер.
 До конца 1980-х годов въезд для жителей других регионов СССР в пограничный Благовещенск был ограничен, въезд иностранцев был воспрещён. Для посещения города требовалось приглашение друзей или родственников и специальный пропуск. Благодаря этому обстоятельству преступность в городе практически отсутствовала. Но ограничение на въезд также не способствовало приросту населения — 100 000 жителей Благовещенск набрал только к своему 100-летию в 1958 году.
 В соответствии со стратегией развития Дальнего Востока и Байкальского региона, утверждённой Правительством РФ, было предусмотрено строительство автомобильного моста через Амур, соединивший Благовещенск с китайским городом Хэйхэ. Общая стоимость строительства 19 миллиардов рублей, стоимость российской части моста — 14 миллиардов рублей. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено 12.05.2021 года. Но, движение по мосту начнется после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса.
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
BLAGOVECHTCHENSK SUR L'AMOUR
Dessin de D.Lancelot, d'apres une photographie
D.Lancelot, Hildibrand
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
 
21205
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю


Рекомендуем