Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1881 год. Горный Архар, старинная ксилография в раме

1881 год. Горный Архар, старинная ксилография в раме
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Архар, или горный баран, или аргали — парнокопытное млекопитающее, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R0957 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Архар
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Рисунок Р. Валетта по картине художника Северцева. Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Архар, или горный баран, или аргали, аркар, качкар (лат. Ovis ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Внесён в Красную книгу Российской Федерации.
 Латинское видовое название ammon — имя бога Амона. Овидий передает миф, согласно которому небожители из страха перед Тифоном превратились в разных животных. Амон принял облик барана. В античной традиции Амона изображали в виде человека с бараньими рогами.
 Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке 90-120 см, а вес 65-180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или  горный баран Марко Поло  (Ovis ammon  polii), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего.
 И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее, и могут составлять до 13% всей массы тела. Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов.
 Окраска тела у разных подвидов варьирует в широком диапазоне от светлого песочного до тёмного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются тёмно-бурые полосы, чётко разделяющие более тёмный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые.
 Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные — последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов (Capra).
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит).
 
 
Argali
Ovis Karelini Ovis Poli
Dessin de R.Valette, d'apres Severtzov
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
 
21169
 
 
.
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю


Рекомендуем