Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра в обрамлении, 1881 год, Варзаминор, ныне поселок Айни

Гравюра в обрамлении, 1881 год, Варзаминор, ныне поселок Айни
Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Кишлак Варзиманор являлся административным центром Фальгарского бекства Бухарского эмирата. В 1933 году переименован в Захматабад, а в 1955 году — в Айни.

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R1138 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Варзаминор, в верховьях Заравшана, ныне поселок Айни, Таджикистан  
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 27,8 х 18,5 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравёр Арман Коль, художник Тэйлор (по рисунку Ольги Александровны Федченко). Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 
 Айни (тадж. Айнӣ) — посёлок городского типа, административный центр Айнинского района Согдийской области Таджикистана.
 Кишлак Варзиманор являлся административным центром Фальгарского бекства Бухарского эмирата. В 1933 году переименован в Захматабад, а в 1955 году — в Айни.
 В посёлке сохранился минарет эпохи исламо-иранской цивилизации, датированный XII веком.
 Расположен на южном склоне Зеравшанского хребта вдоль реки Зеравшан. Находится в 177 км южнее города Худжанда и в 140 км к северу от города Душанбе.
 
 Зеравшан, Зарафшан (перс. زرافشان‎, тадж. Зарафшон — «золотоносная», узб. Zarafshon/Зарафшон/زېرەۋشان; из персидского слова Zar-afšān, زرافشان, означающего «разбрасыватель золота»; в верховье — Матча, в низовье — Каракульдарья) — река в Таджикистане и Узбекистане. В древности являлась притоком Амударьи, в настоящее время не доходит до неё, разделяясь на рукава в Каракульском оазисе. Зеравшан орошает земли с богатой культурной историей.
 
 Один из видов русского Туркестана — итог Туркестанской экспедиции 1869-1872 годов, организованной Московским обществом любителей естествознания. Материалы подготовили биолог и географ Алексей Федченко и его супруга ботаник Ольга Александровна.
 Ольга Александровна рисовала виды посещаемых местностей и делала для мужа рисунки для его работ. За три года — с 1869 по 1871 — супруги Федченко совершили четыре экспедиции по Туркестану: по долине реки Зеравшан, к озеру Искандеркуль, в пустыню Кызылкум и по Ферганской долине до Заалайского хребта. В перерывах между экспедициями семья Федченко жила в Ташкенте, занимаясь анализом полученных материалов. Кроме того, О.А. Федченко собирала и препарировала насекомых, вела переписку с русскими и зарубежными учеными, делала зарисовки местности.
 Впоследствии с ее этюдов и набросков делал рисунки А.К. Саврасов. По возвращении в Москву Ольга Александровна занималась обработкой собранных материалов и участвовала в организации Туркестанского раздела Политехнической выставки 1872 года.
 
 Туркестан (каз. Түркістан, تۇركىستان, туркм. Türküstan, узб. Turkiston, кирг. Tүркистан, уйг. توركىستان — «Страна тюрков») — название самобытного историко-географического региона Центральной Евразии и Центральной Азии, широко употреблявшееся в XIX веке и начале XX века.
 Термин применяется в современном российском политологическом дискурсе в отношении пяти постсоветских республик, входивших ранее в состав Российской империи: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
 
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
VARZAMINOR, DANS LA HAUTE VALLEE DU ZARAFCHAN
Dessin de Taylor, d'apres Mme O.Fedtchenko
A.Kohl sc.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав
на изображение, на приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
 
21183
 
 
.
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю


Рекомендуем