Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1881 год. Приток Иртыша, Семипалатинская провинция, старинная гравюра

1881 год. Приток Иртыша, Семипалатинская область, гравюра
Размер рамы: 40 x 35 см. Семипалатинск - центр Семипалатинской области Российской Империи. Семипалатинский полигон - место первого испытания ядерного оружия в СССР. Ныне - город Семей, Казахстан

Читайте подробнее в описании к товару
8000 руб. Артикул: R0910 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная ксилография 1881 года печати.
Возраст около 140 лет. Современное обрамление.
 
 
 
Приток Иртыша, Семипалатинская провинция
 
 
 
 Размер рамы: 40,1 x 35,7 см. Размер листа гравюры 28 х 18 см, хорошее коллекционное состояние, чистая обратная сторона листа. Гравёр Бертран, художник Тэйлор (рисунок создан на основе фотографии, сделанной мадам Полторацкой). Старинная гравюра знаменитой серии известного французского географа и историка Жана Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Всеобщая география", гравирована по мотивам фотозарисовки в Париже в 1881 году. "История есть география во времени, а география — история в пространстве." Жан Жак Элизе Реклю.
 
 Современное обрамление в деревянный багет; бархатное паспарту с декоративной v-канавкой; импортное высококачественное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой; пылевая защита; подвес рамы - трос; гарантийный сертификат.
 
 Семипалатинская область — административная единица в Российской империи, существовавшая в 1854—1920 гг. Административный центр — Семипалатинск. Область основана 19 мая 1854 года. С 18 мая 1882 по 4 марта 1917 года область входила в состав Степного генерал-губернаторства. В августе 1920 была включена в состав Киргизской АССР. 11 декабря 1920 преобразована в Семипалатинскую губернию.
 
 Семей (каз. Семей; до 2007 года официальное название — Семипалатинск) — город областного значения в Казахстане, в Восточно-Казахстанской области, расположенный по обоим берегам реки Иртыш. Непосредственно город Семей без подчинённых ему сельских округов занимает территорию площадью 210 км.
 Название Семипалатной крепости, а затем и города Семипалатинска происходит от семи буддийских калмыцких храмов, существовавших неподалёку от джунгарского поселения Доржинкит (Цорджийнкийд). Об этих храмах русские исследователи знали ещё в 1616 году. В 1660—1670 годах эти сооружения подвергались разрушению в ходе частых казахско-джунгарских войн.
 Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Туркестаном, а в дальнейшем между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. Для торговли в неё приезжали джунгарские калмыки, кокандцы, бухарцы, ташкентцы. Поэтому с 1728 года для контроля над торговыми операциями была учреждена таможенная служба, которая находилась в подчинении Сибирского приказа, располагавшегося в Москве под управлением Государственной Коммерц-Коллегии.
 1 октября 1854 года Семипалатинск стал областным центром вновь организованной Семипалатинской области, население которой в 1858 году составило 261 487 человек. После Октябрьской революции 1917 года советская власть в городе была установлена 16 февраля 1918 года. В 1918—1919 годах Семипалатинск находился под управлением белых правительств. 
 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия — бомбы мощностью в 22 килотонны. Семипалатинск в советский период играл огромную роль в развитии оборонной промышленности. Большинство предприятий, фабрик и заводов города работали на Министерство обороны СССР.
 В 1991 году, находящийся в 130 км от города Семипалатинска, Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. После развала СССР Семипалатинская область была упразднена и включена в состав Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. 19 июня 2007 года городские депутаты проголосовали за переименование Семипалатинска в Семей в честь близлежащего хребта Семей-Тау. Причиной переименования была ассоциация у инвесторов и народа имени города с закрытым Семипалатинским ядерным полигоном.
 
 
Портрет Жан Жака Реклю
(в стоимость лота не входит)
 
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894). (по материалам Википедии)
 
 
Province de Semipalatinsk - riviere de Tchindagoutoi, affluent de L'Irtich
Dessin de Taylor, d'apres une photographie de Mme Poltoratzka
A.Bertrand sc.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA
размещен для защиты прав на изображение, на
приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
Вы покупаете подлинную старинную
ксилогравюру (не копию и не репринт)
 
Эта гравюра послужит хорошим подароком
коллекционеру старины и антиквариата, украсит жилую
комнату, загородный дом или офис, станет
интересным экспонатом музея.
 
21189
 
 
 
Посмотреть все гравюры издания Земля и люди Жана Реклю


Рекомендуем