Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1819 год. Выдра, большая акварельная литография

1819 год. Выдра, большая литография, акварель
Размер листа: 50 х 31,7 см. Раритет. Это работа первого французского литографа, помощника Зенефельдера, изобретателя литографии - Шарля Филибера, графа де Ластерье дю Сайян (1759 - 1849 гг)

Читайте подробнее в описании к товару
20000 руб. Артикул: 23742 Задать вопрос по этому товару
Раритет! Большая классическая литография 1819 года печати.
Лист полуметрового размера. Ручная издательская раскраска акварелью. Возраст раритета более 200 лет.
Отпечатана первым французским литографом, помощником Зенефельдера, изобретателя литографии.
 
 
 
Выдра
 
 
 
 Большой размер листа: 50 х 31,7 см. Чистая обратная сторона листа. На гравюре изображена выдра пятимесячного возраста в размере 1/4 от натуральной величины. Это работа Шарля Филибера, графа де Ластерье дю Сайян (Charles Philibert de Lasteyrie du Saillant, 1759 - 1849 гг) - первого французского литографа, агронома и филантропа. Отпечатана в технике классической литографии, с ручной издательской акварельной раскраской, для издания Этьена Жоффруа Сент-Илера, Фредерика Кювье "Иллюстрации истории природы" в 1819 году.
 
 Речная выдра, или выдра, или обыкновенная выдра, или порешня (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.
 Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки.
 Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин.
 Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.
 Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней выдра вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда и по 15–20 км.
 Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.
Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубую ость выщипывают, и остаётся короткая, густая, нежная подпушь. (По материалам Википедии)
 
 Шарль-Филибер, граф Ластерье дю Сайян (1759–1849 гг) – французский агроном, филантроп, литограф. Родственник Мирабо и Лафайета, очень интересовался новинками в промышленности и искусстве. Во время Великой французской революции в 1793–1794 гг. был агрономом. В 1804 году приобрел первые литографские камни в литографском мастерской Фредерика Андре, работавшей по технологии, разработанной Иоганном Алоизом Зенефельдером (изобретателем литографии).
 В 1812 году приехал в Мюнхен, став помощником в одной из лучших литографских мастерских Германии и заключил контракт с Алоизом Зенефельдером. Однако, война помешала реализации этого проекта. Ластерье удалось привезти в Париж камни и пресс. В 1814 году он совершил вторую поездку в Баварию и, заручившись поддержкой министра полиции, Государственного секретаря Э. Деказа, получил разрешение открыть первую в Париже литографскую мастерскую и заказ на публикацию официальных документов. 15 апреля 1816 г. состоялось официальное открытие типографии.
 Он также изобрел рулонную литографскую бумагу. В 1819 г. Ластерье уступил большую часть своего дела Франсуа Дельпешу. В 1825 году на месте его типографии открыл свое дело Реми-Луи Брего.
 
 
Loutre, agee de 5 mois, 1/4 de la grand nat.
W. pinx et del. Lith de C. de Last
 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
В этом лоте предлагается подлинная антикварная литография, не копия и не репродукция.
 
 
.
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем