Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1928 год. Дом Моссельпрома - первый советский небоскреб, в обрамлении

1928 год. Дом Моссельпрома - первый советский небоскреб, в обрамлении
Размер рамы: 42,6 х 34,3 см. Фототипия из старинного альбома 1928 года. Отпечатана в довоенной Германии. Редкость.

Читайте подробнее в описании к товару
7000 руб. Артикул: R1079 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1928 года печати.
Возраст более 90 лет.
 
 
 
Дом Моссельпрома - первый советский небоскреб
 
 
 
   Размер рамы: 42,6 х 34,3 см. Фототипия из старинного альбома 1928 года. Издание: Алексей Сидоров "Москва" изд-во "Albertus-Verlag". Издан в довоенной Германии. Редкость! Альбом включал фотографии архитектурных памятников города, бытовые зарисовки жизни столицы с парадами, майскими демонстрациями, рабочими, нэпмановскими магазинами, рыболовами и прачками на Москве-реке, беспризорными детьми во время голода 1920-21 гг, спортсменами, школьниками и т.д.
 Большая часть предлагаемых нами фотогравюр из этого альбома посвящена видам Московских улиц до разрушительных перепланировок города. Фотографии, сделанные Ереминым, Грюнбергом, Клепиковым и другими, представляют художественную и историческую ценность. Описания к большинству фотографий сделаны на русском, английском, французском и немецком языках.
 
 Дом Моссельпрома. В 1912 году купцу Титову пришла в голову гениальная идея - построить самое высокое здание в Москве. Планировалось, что здание (доходный дом) будет построено в семь этажей и при этом в рекордно короткие сроки. Весьма печальная участь постигла грандиозное строение.
 Строительство дома, порученное архитектору Н. Д. Струкову, велось в крайней спешке и к весне 1913 года все семь этажей здания были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 года одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей.
 При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Горожане поговаривали, что причиной всему – место, на котором было организовано строительство. Дело в том, что на этом самом месте, когда то стояла церковь Святого Иоанна Милостивого (которую, правда, упразднили после окончания войны с Наполеоном). Суд оштрафовал купца Титова на 100 рублей, а автора проекта архитектора Струкова, учитывая что это было уже третье обвалившееся здание его авторства, приговорил к шестинедельному заключению.
 Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить части здания, выходящие на М. Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей. Дом переходит в распоряжение Советской Власти, и руководством было принято решение – дом восстановить и отдать его в ведомство Моссельпрома.
 К восстановлению дома был подключен архитектор Цветаев, под чьим руководством дом возрос еще на один этаж и вместо семиэтажного, стал восьмиэтажным, и Лолейт, именно по его проекту здание увенчалось высокой башней. Это строительство стало первой ласточкой высотного строительства того времени.
 В 1925 году в здание, называемое «первым советским небоскрёбом», въехал Моссельпром, основанный в 1922 году как объединение по переработке сельскохозяйственной продукции. На первом этаже дома Моссельпрома разместились склад муки и администрация московских продуктовых магазинов и пивных. Выше были дирекция, бухгалтерия, комячейка и местком. Часть здания была жилой, там поселили рабочих фабрики имени Бабаева. По окончанию строительства было решено украсить и фасад здания. Фасад был выкрашен яркими синими полосками. Эмблемой Моссельпрома стал рабочий человек с рогом изобилия (данная эмблема сохранилась до сих пор и в отделке лестниц здания). А прорекламировал Моссельпром и его деятельность поэт Маяковский. Именно ему принадлежат строки «Нигде кроме, как в Моссельпроме!». Это было призывом приобретать необходимые товары (от продуктов питания до папирос) именно в этом славном заведении. И, действительно, – и Моссельпром и здание, которое он занимает, становятся показателями достатка советской власти и советского человека, свидетелями процветающей экономики. Советский образ жизни всяческим образом превозносится и восхваляется, особенно уделяя при этом внимание обилию и непревзойденному качеству советских продуктов.
 
 
   Современное обрамление в багет из натурального дерева, два слоя картона-паспарту, высококачественное импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес объекта бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, фирменный гарантийный сертификат.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
Современный вид на Дом Моссельпрома:
 
 
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем