Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Фототипия 1928 года. Боровицкая башня с царским орлом

Фототипия 1928 года. Боровицкая башня с царским орлом
Размер рамы: 42,6 х 34,3 см. Ещё не сняли царских орлов с башен Кремля!

Читайте подробнее в описании к товару
7000 руб. Артикул: R1219 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная фототипия 1928 года печати.
Возраст более 90 лет.
 
 
Боровицкая башня Кремля
 
 
 
Ещё не сняли царских орлов с башен Кремля!
 
 Первая пятиконечная звезда была установлена на Спасской башне Московского Кремля в 1935 году. До 1935 года кремлевские башни украшали геральдические двуглавые орлы. По рассказам профессора Девятова - первые орлы появились во времена Ивана Третьего в конце 15 века. Им как государственному символу 600 лет. И за это время они значительно изменились.
 После победы над Наполеоном орел приобрел более военно-победоносный вид. Когда орлов снимали с башен в 1935 году, обнаружилось, что самый "юный" из них на Спасской башне относился к 1912 году, а самый "старый" был установлен на Троицкой башне в царствование Александра Второго в 1860 году.
 Первая красная звезда, сменившая двуглавого орла, была установлена в 13 часов 47 минут 24 октября 1935 года. К 1 ноября рубиновые звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами.
 Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид.
 В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды.
 Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры.
 Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.
 Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. Вес каждой звезды - около тонны. Звезду из самоцветов, стоявшую на Спасской башне, можно увидеть на шпиле здания северного Речного вокзала в Химках.
 Царские орлы не сохранились, после демонтажа их экспонировали в Парке культуры и отдыха. А затем по заключению мастерских Грабаря за подписью самого академика Грабаря было констатировано, что орлы не являются памятником истории и культуры и их отправили на переплавку.
 
 Боровицкая (Предтеченская) башня — одна из юго-западных башен Московского Кремля. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом. Название башни, по легенде, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то один из семи холмов, на которых стоит Москва.
 Осенью 1935 года по приказу советского правительства на Боровицкой башне была установлена пятиконечная звезда высотой 3,35 м (размах лучей — 3,2 м). До этого башню венчал двуглавый орёл. Кроме Боровицкой башни, звёзды венчают Спасскую, Никольскую, Троицкую и Водовзводную башни. В 1937 году звезда была заменена на новую.
 Сегодня Боровицкие ворота — единственные постоянно действующие проездные ворота Кремля. Через Боровицкую башню проходят и посетители Оружейной палаты. (По материалам Википедии)
 
   Размер рамы: 42,6 х 34,3 см. Фототипия из старинного альбома 1928 года. Издание: Алексей Сидоров "Москва" изд-во "Albertus-Verlag". Издан в довоенной Германии. Редкость! Альбом включал фотографии архитектурных памятников города, бытовые зарисовки жизни столицы с парадами, майскими демонстрациями, рабочими, нэпмановскими магазинами, рыболовами и прачками на Москве-реке, беспризорными детьми во время голода 1920-21 гг, спортсменами, школьниками и т.д.
 Большая часть предлагаемых нами фотогравюр из этого альбома посвящена видам Московских улиц до разрушительных перепланировок города. Фотографии, сделанные Ереминым, Грюнбергом, Клепиковым и другими, представляют художественную и историческую ценность. Описания к большинству фотографий сделаны на русском, английском, французском и немецком языках.
 
   Современное обрамление в багет из натурального дерева, картон-паспарту с v-канавкой вокруг изображения, высококачественное импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес объекта бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, фирменный гарантийный сертификат.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
1219 R1144
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем