Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1840-ых гг. , Вид Кронштадта на фоне Петербурга

1840-е гг. Кронштадт, вид на фоне Петербурга, гравюра в раме
Размер рамы 39,8 x 34,1 см. Кронштадт от нем. Krone — «корона» и Stadt — «город» — город-порт. С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.

Читайте подробнее в описании к товару
18000 руб. Артикул: R1464 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная гравюра 1840-ых гг печати.
Возраст более 180 лет.
 
 
 
Кронштадт, вид на фоне Петербурга.

 

 

   Размер рамы 39,8 x 34,1 см. Хорошее коллекционное состояние. Гравюра издания Мейера "Meyers Universum", издательство: "Библиографический Институт".
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева с объемными вензелями и патинированием под старину, картон-паспарту с деревянной декоративной мини-рамкой вокруг изображения, высококачественное тонкое импортное багетное стекло "Фениция", верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 Кронштадт (от нем. Krone — «корона» и Stadt — «город») — город-порт в России, расположенный на острове Котлин. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.
 В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. В мае 2013 года Банк России выпустил памятную монету из серии «Города воинской славы» с гербом Кронштадта.
 С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.
 Во время Северной войны, в декабре 1702 года, посол Хилков сообщил в тайном письме из Стокгольма в Москву про остров Котлин, мимо «которого никакому судну, окроме лодок, обойтить невозможно». В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость.
 Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 годов острове, на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.
 7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замо́к). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно. В летние кампании 1704 и 1705 годов крепость совместно с флотом дважды успешно выдержала оборону от шведского флота.
 7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город».
 С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружён форт-остров «Цитадель». В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.
 
  Карл Джозеф Мейер (Joseph Meyer, 1796-1856) и сын Герман  Джей  Мейер (Herrmann J. Meyer) – немецкие издатели,  прославившиеся  иллюстрированной серией, называемой «Вселенная Мейера». Джозеф Мейер восхищался Соединенными Штатами и послал своего сына основать издательский дом в Нью-Йорке. Герман начал американское издание «Вселенной», но также задумал выпускать еще и новые тома под оригинальным названием «Соединенные Штаты в иллюстрациях» (The United States  Illustrated),  но  запущенный  проект  был  свернут  и Герман Мейер вернулся в Германию. После смерти отца он управлял их издательством «Библиографический институт» (Bibliographischen Institut основан Джозефом Мейером в 1826 году, его самое известное издание - "Энциклопедический лексикон Мейера"), которое существует по сей день.
 Герман Мейер в 1840 году бежал в Америку после участия в политическом движении  Германии.  В  Америку  Мейер привез гравированные пластины 1840-ых  гг,  с которых  стал  печатать американское издание "Вселенной". В  1856 году  он  вернулся  в  Германию и взял  на  себя  руководство  всем Библиографическим Институтом, значительно расширив его деятельность и впоследствии  передав  его  сыновьям  Гансу  и  Арндту. К 1880-ым годам предприятие  помимо  книгоиздательства  имело  книжную  торговлю,  в  т.ч. в Вене, типографию, литографию, гравировальное, гальванопластическое и переплетное  заведения.  Персонал  состоял  из 550 чел., имел кассу воспомоществования. Герман Мейер в 1888 году основал в Лейпциге Общество для постройки дешевых квартир, построившее 39 домов с 400 квартирами для 1900 жильцов и устроившее при них школу, баню, прачечное заведение, приюты для мальчиков и девочек, ремесленное училище, библиотеку, потребительное общество, народную кухню, кассу вспомоществования и страхование движимого имущества.
 
 
KRONSTADT, in der Ferne PETERSBURG
Aus d.Kunstanst d.Bibl. Instit. in Hildbhsn
Eigenthum d.Verleger
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
.
 
Посмотреть все гравюры по теме лодки, яхты, корабли
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем