Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1759 год. Самсон, разрывающий льва

1759 год. Гравюра в раме, Самсон, раздирающий льва
Размер рамы: 53 x 41,2 см. "И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка; а в руке у него ничего не было." Книга Судей 14:5-6

Читайте подробнее в описании к товару
29000 руб. Артикул: R1642 Задать вопрос по этому товару
 
Редкость. Подлинная антикварная гравюра 1759 года печати
Возраст около 260 лет
 
 
Самсон убивающий льва.

 

   Размер рамы: 53 x 41,2 см. Гравюра оттиском с гравированной медной пластины. Хорошее коллекционное состояние. Бумага верже с характерной "решеткой". Ярко выраженный натиск от медной пластины. Чистая обратная сторона листа. Современное обрамление в дорогой багет из натурального дерева с патинированием под "старину", бархатный картон-паспарту с черным наклонным резом и дизайнерской декоративной v-канавкой вокруг изображения, высококачественное импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой производства США, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат. Гравюра редкого издания "Иллюстрация Священного Писания примечаниями и пояснениями о Ветхом и Новом Завете", отпечатана в типографии Р. Годби в Лондоне в 1759 году, по заказу книготорговца Р. Болдуина и распространителей книг Оксфорда и Кембриджа.
 
 "И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев, рыкая, идёт навстречу ему. И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка; а в руке у него ничего не было." Книга Судей 14:5-6
 
 Самсо́н (ивр. ‏שִׁמְשׁוֹן‏‎, Шимшо́н) — ветхозаветный Судья-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами.
 Подвиги Самсона описаны в библейской Книге Судей (гл. 13—16). Он происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлянами. Сын Маноаха и его жены. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян.
 Будучи посвящён Богу в качестве назорея, он носил длинные волосы (в семи косах), служившие источником его необычайного могущества. Ангел предсказал:
"И он начнёт спасение Израиля от руки филистимлян." — Суд. 13:5
 Филистимляне тогда уже без малого сорок лет правили израильтянами. Мальчик с детства обладал необыкновенной силой. Когда он возмужал, то надумал жениться на филистимлянке. Сколько ему ни напоминали его родители, что закон Моисея запрещает жениться на идолопоклонницах, Самсон отвечал, что каждое правило имеет исключение, и женился на своей избраннице.
 Однажды он пошёл в город, где жила его жена. По дороге встретил молодого льва, который хотел броситься на него, но Самсон мгновенно схватил льва и разорвал его руками, как козлёнка.
 Во время свадебного пира, который продолжался несколько дней, Самсон загадал свадебным гостям загадку. Ставка была 30 рубашек и 30 пар верхней одежды, которую должны были платить те, кто проиграет. Гости не смогли отгадать и угрозами вынудили жену Самсона выпытать у того правильный ответ. Ночью, в постели, она потребовала от мужа дать ответ загадке и утром сообщила его своим соплеменникам. Самсону ничего не оставалось, как уплатить проигрыш. Для этого он пошёл в Ашкелон, устроил драку с 30 филистимлянами, убил их, снял одежду и рассчитался за проигрыш. Был седьмой день свадебного пира. Тесть, не предупреждая Самсона, отдал его жену молодому парню, который был другом Самсона. И ответил им Самсон: "Теперь я буду прав перед филистимлянами, если сделаю им зло." — Суд. 15:3
 Он начал мстить всему филистимскому народу. Однажды он поймал 300 лисиц, привязал к их хвостам горящие факелы и пустил лисиц на филистимские поля во время жатвы. Весь хлеб на полях сгорел. Сам Самсон скрылся в горах. Позже филистимляне, узнав о причине мести, пошли к тестю Самсона и сожгли его вместе с дочерью. Они посчитали, что это смягчит гнев Самсона. Но он заявил, что его месть направлена против всех филистимлян, и эта месть только начинается. Вскоре Самсон «открыл охоту» на жителей Ашкелона. Весь этот гордый город боялся одного Самсона, боялся так, что никто не решался выходить из города, жители были так напуганы, словно город осадило могучее войско.
 Позже филистимляне, с целью прекратить этот террор, напали на владения соседнего колена Иудина.
 Однажды к Самсону в его убежище в горах пришло три тысячи соплеменников. Евреи начали укорять Самсона, говоря, что из-за него их окружили филистимляне, с которыми у них нет сил воевать.
 Ну что ж, — сказал Самсон, — свяжите мне руки сильно и отдайте меня нашим врагам. Таким образом они дадут вам покой. Только пообещайте, что не убьёте меня.
 Самсону связали руки крепкими веревками и вывели из ущелья, где он скрывался. Но когда подошли филистимляне, чтобы взять его, он напряг свои силы, разорвал верёвки и убежал. Не имея при себе оружия, он нашёл на дороге челюсть осла и стал убивать ею встречавшихся филистимлян: "Нашёл он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял её, и убил ею тысячу человек." — Суд. 15:15
 Вскоре Самсон заночевал в филистимском городе Газа. Жители узнали об этом, заперли городские ворота и решили рано утром поймать богатыря. Но Самсон, встав в полночь и увидев, что ворота заперты, сорвал их вместе со столбами и запорами и отнёс их на вершину горы напротив Хеврона.
 Самсон поддался страсти к коварной филистимлянке Далиле, обещавшей филистимским правителям за вознаграждение выведать, в чём сила Самсона. После трёх неудачных попыток ей удалось узнать секрет его силы. Далиле удалось усыпить Самсона и лишить его с помощью ножниц чудодейственных волос.
 Утративший свою силу Самсон был захвачен в плен филистимлянами, а заодно и ослеплён.  Богатырь после был закован в цепи и брошен в темницу.
 Тяжкое испытание привело Самсона к искреннему раскаянию и сокрушению. Вскоре филистимляне устроили праздник, на котором благодарили своё божество — Дагона — за то, что он передал в их руки Самсона, а затем доставили самого Самсона в храм, чтобы он забавлял их. Между тем, волосы Самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему. «И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже!» (Суд. 16:28)
 "И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И упёрся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей." — Суд. 16:30
 Библейское повествование о Самсоне завершается сообщением о похоронах Самсона в семейной усыпальнице между Цор‘ой и Эштаолом (Суд. 16:31).
 Христианские богословы, трактуя Книгу Судей, акцентируют на примере с Далилой значимость борьбы с плотской страстью:
"Столько-то борьба с похотию труднее подвига в воинских рядах! Того, кто так доблестно был мужествен, и прославился чудными подвигами, соделало пленником сластолюбие. Оно лишило его и Божественной благодати." — Феодорит Кирский, Толкование на книгу Судей. (По материалам Википедии)
 
 
Samson tearing the young Lion, Judges Ch:14
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
.
 
Посмотреть все гравюры этой серии 1759 года печати


Рекомендуем