Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1957 год. Елагин дворец, Санкт-Петербург

1957 год. Елагин дворец, Санкт-Петербург
Размер листа: 34 x 25 см. Фототипия архитектора Л.М. Безверхнего. Репродукционный фотограф А.С. Левин, хроморетушеры П.В. Лапшин и А.И. Руднев, станковый печатник Л.В. Гришина.

Читайте подробнее в описании к товару
750 руб. Артикул: 24223 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная ретро фототипия 1957 года печати
 
 
 
Елагин дворец, 1818-1822 гг, архитектор К. Росси.

 

   Размер листа: 34 x 25 см. Фототипия архитектора Л.М. Безверхнего. Репродукционный фотограф А.С. Левин, хроморетушеры П.В. Лапшин и А.И. Руднев, станковый печатник Л.В. Гришина. Издание Управления по делам строительства и архитектуры исполнительного комитета Ленинградского городского Совета Депутатов трудящихся, посвящено 250-ти летию Ленинграда. Серия фототипий монографиии представляет величественную, преимущественно послевоенную, архитектуру Ленинграда, его площади, набережные, проспекты, памятники, сады и парки.
 
 Елагин дворец — летний императорский дворец на Елагине острове в Санкт-Петербурге. Названный Елагиным по имени своего первого владельца, он так и сохранил это название, несмотря на периодическую смену хозяев. Дворец также называют Елагинским или Елагиноостровским.
Имя архитектора, построившего для И. П. Елагина дом в палладианском стиле, достоверно неизвестно. Некоторые историки предполагают авторство Дж. Кваренги. Первоначальный облик виллы на островах не сохранился.
 
 В начале XIX века остров был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Фёдоровны, которой было уже тяжело ездить в царские загородные резиденции Павловска и Гатчины. Перестроить Елагин дворец было поручено знаменитому зодчему К. Росси. Архитектор возвел на острове сразу несколько зданий: кроме увенчанного куполом трехэтажного дворца, там было выстроено три дополнительных павильона, а также Кухонный и Конюшенный корпуса.
 
 Оформлением внутренних помещений дворца и павильонов занимались самые известные в то время скульпторы — С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский — и художники-декораторы — Д. Б. Скотти, А. Виги и Б. Медичи.
 
 Овальный зал дворца был украшен кариатидами и ионическими полуколоннами, купол расписан причудливым орнаментом, а стены в большинстве помещений дворца облицованы искусственным мрамором (стюком). В одной из комнат был использован стюк чисто-белого цвета, внешне очень похожий на фарфор, из-за чего комната была названа Фарфоровым кабинетом. Мраморные стены других помещений художники расписали цветами, орнаментами и сценами из античной мифологии, а на потолках изобразили группы резвящихся купидонов.
 
 Особенно восхищали вдовствующую императрицу и её гостей двери на первом этаже Елагина дворца, оформлением которых занимался сам Росси. Каждая из двадцати с лишним дверей является настоящим произведением искусства: двери облицованы ценными породами дерева с тонкой позолоченной резьбой. Дверь кабинета Александра I на втором этаже была отделана украшениями из бронзы.
После смерти Марии Федоровны Елагин дворец постепенно превратился в «запасную» царскую резиденцию, которую императоры не слишком жаловали своим вниманием. В начале XX века Елагин дворец «понизили» в ранге — из царской резиденции он превратился в место отдыха премьер-министров России. В нем успели побывать С. Ю. Витте, П. А. Столыпин, В. Н. Коковцов и И. Л. Горемыкин.
После революции Елагин дворец получил статус музея — в нем был открыт Музей быта. В Петербурге подобных музеев было очень много в начале века, но вскоре большинство из них были закрыты или превращены в другие культурные или общественные учреждения. Это произошло и с Елагиным дворцом, в котором был организован культурно-воспитательный центр.
 
 Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен — один из снарядов, попавший в дымоход, привел к пожару. Сразу же после победы архитектор В. М. Савков начал подготовку дворца к реставрации, собрав вместе уцелевшие куски мрамора и фрагменты лепных украшений и росписи. По этим фрагментам и эскизам впоследствии была восстановлена отделка внутренних помещений Елагина дворца.
 
 Отреставрированный под руководством архитектора М. М. Плотникова, Елагин дворец вновь стал музеем, в котором разместились коллекции художественного стекла и фарфора, а также вышивки и изделия из дерева и металла. В начале перестройки, когда был закрыт Музей ленинградского художественного стекла, коллекция его экспонатов была также передана Елагиноостровскому музею.
 
 Сегодня в Елагином дворце также проводятся различные временные выставки произведений искусства и устраиваются развлекательные мероприятия в стиле разных эпох — петровской, елизаветинской или екатерининской. Перед Елагиным дворцом, на территории Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО), для туристов организовываются пикники и фуршеты под открытым небом и прочие аттракционы современности. (По материалам Википедии)
 
 
   "Ленинград — второй после Москвы город нашей родины, крупнейший промышленно-экономический и культурный центр Советского Союза. Город трех революций, город Октября, он вновь прославил себя легендарным подвигом в годы Великой Отечественной войны. Овеянный немеркнущей революционной славой, Ленинград вместе с тем является неповторимой по красоте сокровищницей русского градостроительного искусства, русского зодчества — городом, здания и монументы которого в камне и бронзе повествуют о его героической истории.
   Возникший в начале ХVIII века в дельте Невы в качестве военного форпоста России на берегу Балтийского моря, Петербург вскоре становится столицей страны. С этого времени начинается его интенсивная застройка, в результате которой на болотистом пустынном побережье Финского залива в короткий срок вырос один из красивейших городов мира...
   После Великой Отечественной войны в короткий срок был возмещен огромный ущерб, причиненный Ленинграду в годы вражеской блокады. Вслед за восстановительными работами еще в больших масштабах, чем до войны, развернулось новое строительство. Реконструирован и благоустроен ряд площадей и магистралей. Преобразились площади Революции, Искусств, площадь Ленина у Финляндского вокзала, Кленовая аллея у Инженерного замка. Возникли новые улицы и кварталы жилых домов в районе Московского проспекта, в Автове, за Невской заставой, на Выборгской стороне. Десятки новых зданий возведены на Кировском, Суворовском проспектах и других центральных магистралях.
   Массовое жилищное строительство, осуществляемое современными индустриальными методами, концентрированное в крупных кварталах, рождает новые формы архитектуры и новые приемы объемно-пространственной организации застройки. Таковы кварталы крупно-блочных домов в районе Московского проспекта, жилых зданий в Автове, крупнопанельных домов в Невском районе и на Малой 0хте. Наряду с жилыми домами строятся школы‚ детские ясли и сады, культурно-бытовые учреждения. Предварительная инженерная подготовка территории и ее благоустройство создают необходимые предпосылки для единовременного комплексного осуществления всей застройки жилых кварталов нового, подлинно социалистического типа...
   Город, носящий имя великого Ленина, город-герой - Ленинград был и будет одним из красивейших городов нашей великой страны."
 
 Санкт-Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград) — второй по численности населения город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1918 годах столица Российского государства.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав
на изображение, на приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 
На обратной стороне листа: Румянцевский обелиск.
 
 
При заказе обрамления купленной у нас
гравюры, Вам предоставляется 20% скидка
на стоимость обрамления.
 
 
Посмотреть все виды Ленинграда 1957 года
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем