Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1918 год. Кабинетная карта земель от Шарьи и Ветлуги до Яранска

1918 год. Нижегородская, Костромская и Кировская область
Большой размер листа карты: 72,5 х 58,3 см. На карте показана часть земель Нижегородской, Костромской и Вятской (Кировской) губернии от Шарьи, Ветлуги и Варнавина на западе до Яранска, Котельнича и Орлова на востоке.

Читайте подробнее в описании к товару
30000 руб. Артикул: 7089 Задать вопрос по этому товару
 
Редкая подлинная старинная географическая карта 1918 года печати
Возраст более 100 лет.
 
 
 
Карта части земель Нижегородской, Костромской и Вятской губернии
 
 
 
 Большой размер листа карты: 72,5 х 58,3 см, размер печатного изображения карты: 67 х 54,5 см. На карте показана часть земель Нижегородской, Костромской и Вятской (ныне Кировской) губернии от Шарьи, Ветлуги и Варнавина на западе до Яранска, Котельнича и Орлова на востоке.
 
 Масштаб 10 верст в дюйме (в 1 см 4,2 км) или 1: 420000. Литография картографического заведения Военно-топографического отдела, Петроград. Издание военного назначения "Специальная карта Европейской России". Картограф Иван Афанасьевич Стрельбицкий. Карта отпечатана по данным 1870 года, исправленным в 1883 году. Год печати карты - 1918, указан в нижней центральной части.
 
 Вятская губерния — губерния в Российской империи, Российской республике и РСФСР с центром в городе Вятке (современном Кирове). Образована в 1796 году из Вятского наместничества Казанской губернии. 14 декабря 1929 года вошла в состав формирующейся Нижегородской области. На территории бывшей Вятской губернии расположены бо́льшие части современных Кировской области и Удмуртии.
 По итогам переписи 1897 года Вятская губерния с населением свыше 3 миллионов человек была второй по населению губернией Российской империи, уступая только Киевской губернии.
 
 Яранск — город в России, административный центр Яранского района и Яранского городского поселения Кировской области.
Город расположен в пределах Вятского ополья, на реке Ярани (бассейн Вятки), в 215 км к юго-западу от Кирова.
Яранск был основан как русская крепость в результате III черемисской войны в конце XVI века русской военной дружиной для усмирения непокорных черемисов (марийцев). Дата основания Яранска — 1527 год (официально считается 1584 год, но не найдено прямых летописных источников, а лишь один опосредованный). Об этом свидетельствуют результаты исследований летописных текстов. Самые ранние документальные свидетельства о приказных лицах, возглавлявших яранскую администрацию, относятся к 1594 году. Вокруг крепости вырос посад, защищённый острогом и укреплённым Вознесенским монастырём (упразднён в XVI—XVII веках).
 В июле — августе 1601 года в Яранске отбывал ссылку доставленный из Москвы опальный боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. В начале сентября он был отправлен на Урал, где вскоре умер. По видимому, в Яранске в то время бывали другие представители рода Романовых, сосланные Борисом Годуновым из Москвы. Вплоть до начала XX века в городе сохранялись названия мест Романова гора и Романова яма, которые местные жители относили ко временам пребывания в городе Василия Романова.
 В 1648 году яранские пешие стрельцы были переведены на строительство Симбирской черты, где была основана Яранская слобода (ныне Базарный Урень).
 В 1708 году уезд, в котором находился Яранск, был включён в состав Казанской губернии.
 В соответствии с Указом из Сибирского приказа на Вятку воеводе Г. Д. Плещееву о пленных шведах от 23 мая 1711 года, на окраине Яранска поселены 500 шведов, взятых в плен в Северной войне. Поселенцы обзавелись семьями и обрусели, их дома составили новый городской район, известный ныне как Ланцы. Название района произошло в процессе русификации слова Ландскнехт.
 В 1752 году яранский механик-самоучка крестьянин Леонтий Шамшуренков изобрёл и построил «самобеглую коляску».
 С 1780 года уездный город. Яранский уезд был передан Вятскому наместничеству, которое в 1797 году было преобразовано в губернию.
 В 1832 году в городе открыта метеорологическая станция, в 1895 году — земский кустарный музей. В 1902 году проложен городской водопровод.
 С 1899 по 1921 годы в городе действовал Яранский Пророчицкий монастырь, помощником игумена в котором всё это время был иеромонах Матфей (в миру Митрофан Кузьмич Швецов), известный как Яранский чудотворец. Ему приписывались многочисленные проявления дара прорицания и исцеления. В 1997 году отец Матфей был причислен к лику местночтимых святых.
 В 1918 году в городе был открыт сельскохозяйственный техникум. В 20-е годы XX века существовала Яранская ассоциация крестьянских писателей.
 14 июля 1929 года город становится центром Яранского района в составе Котельнического округа Нижегородского края (с 1936 года — в Кировской области).
 С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО Яранск является также центром Яранского городского поселения.
 
 Ветлуга (сев.-зап. мар. Юр, Вӫтлӓ) — город (с 1778) в Нижегородской области России.
 Административный центр Ветлужского района, в составе которого представляет собой административно-территориальное образование (город районного значения) и одноимённое муниципальное образование город Ветлуга со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт.
 Город расположен на правом возвышенном берегу реки Ветлуги, при впадении в неё реки Красницы. До Нижнего Новгорода — 250 км.
 Населённый пункт был основан в 1636 году (по другим данным — в XIII веке). Статус города получил в 1778 году. Город был административным центром крупнейшего в Поветлужье уезда.
 Город Ветлуга является одним из древних поселений на Ветлуге. Считается, что на этом месте в XIII веке правителем марийского Ветлужского княжества (располагалось на западе Марийского края) был основан город Юр.
 Точное время основания и местоположение города не известно. Большинство историков считает, что он находился в левобережной низкой заболоченной части Поветлужья на берегу реки Юрьевки (притоке реки Ветлуги) близ местоположения современного города Ветлуги. По другой версии, город Юр находился на правом (высоком) берегу Ветлуги в точности на месте расположения современного города.
 Известно, что в 1280-х годах кугуз Бай укрепил уже существовавшее к тому моменту селение Юр. В то время город был одним из основных укреплённых пунктов княжества. Через Поветлужье проходил с севера на юг очень важный сухопутно-водный путь из Северная Двины на бассейн Волгу. Через город также проходила с запада на восток большая сухопутная дорога из костромских земель в марийские.
 В XIV веке ветлужский кугуз Ош Пандаш объединил родовую знать, привлёк на свою сторону татар и в ходе девятнадцатилетней войны разбил Галич-мерского князя Андрея Фёдоровича.
 В январе 1468 года рать галицких князей под начальством князя Семёна Романовича Ярославского, действовавшего по приказу Великого князя московского Ивана III Васильевича, завоевала город.
 
 
 «Специальная карта Европейской России» издана военно-топографическим отделом Главного штаба под редакцией Стрельбицкого. Комплект карт включал не только европейские владения России, но и большую часть Пруссии и Австро-Венгрии, Балканский полуостров, части Малой Азии и Турции. Карта создана на основе более чем 20 тысячах астрономических и геодезических пунктах.
 Создание большой карты России военного назначения было утвеждено в 1863 году, работы над первым изданием проводились Военно-Топографическим Отделом Главного Штаба с ноября 1865 года по ноябрь 1871 года. Карта переиздавалась и дополнялась до 1930-ых гг.
 Карты Стрельбицкого чрезвычайно подробны - масштаб в 1 дюйме - 10 верст (в 1 см. - 4.2 км), каждый лист покрывал местность размером 315 x 210 км. На листы нанесена сетка в Пулковской системе координат.
 На картах показаны все населенные пункты от столичных, губернских, областных, уездных, окружных и безуездных городов до пригородов, слобод, селений и деревень в несколько дворов. Показаны даже господские дворы, мызы, хутора и зимовки, а так же монастыри, церкви, часовни, мечети, кирки и костелы. Отдельно отмечены заводы и фабрики, рудники и золотые прииски, постоялы дворы, корчмы, духаны, таможни, колодцы, копаны, кудуки, минеральные источники и родники, маяки, морские и речные пристани, крепости, форты и редуты, посты и пикеты. Географическая информация показывает отдельные ложбины, равнины, холмы, горные хребты, пески, древние курганы, мари, солончаки и соленые грязи.
 Печаталась карта в 4 краски: методом гравировки на меди наносилась черная краска, показывающая все контуры и названия, и коричневая, показывающая рельеф. На камне (литография) гравировали лесные массивы и водоемы, окрашивая их в зеленый и синий цвета соответственно.
 
 Иван Афанасьевич Стрельбицкий (1828 - 1900 гг.) — российский геодезист и картограф, генерал от инфантерии (1899). Родился 18 (30) июня 1828 года в селе Голенка Полтавской губернии, Российская империя (ныне Роменский район Сумской области, Украина). Происходил из древнего казацко-шляхетского рода Стрельбицких, который известен с времён Галицко-Волынского государства. Его дед Стефан Васильевич был козацким войсковым товарищем в Гетманщине, прадед Василий Никифорович был лохвицким писарем, мать из старшинского козацкого рода — Гамалеи.
 По окончании курса в школе землемеров, поступил на службу в межевой корпус, затем перешёл в Санкт-Петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1854—1855 гг., в чине прапорщика Иван Стрельбицкий (1828—1900) участвовал в обороне Севастополя (Крымская война 1854—1855 гг.). В 1861 году окончил курс в военной академии и зачислен в Генеральный штаб.
 В 1865 году на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения.
 Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его в 1875 году высшей награды — Константиновской медали. Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены.
 В 1874 дал первые точные сведения о площади России как в целом, так по губерниям и уездам. Соотношение: «1/6 часть суши на планете Земля во время царствования всероссийского императора Александра II занимает Российская империя», это его формула. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вы покупаете подлинную старинную карту (не копию и не репринт). Карта послужит хорошим подарком
путешественнику, коллекционеру гравюр и антиквариата, Вашему начальнику или сослуживцу,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA размещен для защиты прав
на изображение, на приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.
 
 
.
Посмотреть все карты Стрельбицкого в нашем ассортименте


Рекомендуем