Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1918 год. Большая кабинетная карта Москвы и окружающих земель

1918 год. Самая подробная карта Московской Губернии
Размер рамы 92,1 х 79,3 см. Это одна из самых подробных карт - показаны все населенные пункты вплоть до селений и деревень в несколько дворов

Читайте подробнее в описании к товару
 
Редкая подлинная старинная географическая карта 1918 года печати
Возраст более 100 лет.
 
 
 
Карта Московской губернии и окружающих областей.
 
 
 
 Размер рамы 92,1 х 79,3 см. На карте показана Московская губериния и окружающие её земли Тверской, Владимирской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской губерний от Рузы и Вереи на западе до Юрьева-Польского и Гаврилова Посада на востоке. Это одна из самых подробных карт своего периода - показаны все населенные пункты от столичных, губернских, областных, уездных, окружных и безуездных городов до пригородов, слобод, селений и деревень в несколько дворов. План Москвы показан с очертаниями крупнейших кварталов и районов города.
 
 Масштаб 10 верст в дюйме (в 1 см 4,2 км) или 1: 420000. Литография картографического заведения Военно-топографического отдела, Петроград. Издание военного назначения "Специальная карта Европейской России". Картограф Иван Афанасьевич Стрельбицкий. Карта отпечатана по данным 1870 года, исправленным в 1883 году. Год печати карты - 1918, указан в нижней центральной части.
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева, картон-паспарту; импортное, тонкое багетное стекло "Фениция"; верхний подвес карты бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 Московская губерния — административно-территориальная единица Русского царства, Российской империи, Российской республики РСФСР и СССР, существовавшая c 1708 по 1929 год. Губернский город — Москва.
 Губерния располагалась в центре европейской части России, граничила на севере и северо-западе с Тверской, на северо-востоке и востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской и Калужской, на западе — со Смоленской губерниями.
 Во главе Московской губернии с 1727 года стоял главный начальник, назначаемый императором и именуемый то генерал-губернатором, то главнокомандующим. С учреждением губернии 5 октября 1782 года эта должность получила юридическое узаконение. С 30 октября 1816 года начальник стал именоваться военным генерал-губернатором. Такое название сохранялось до 1865 года, когда князь В. А. Долгоруков был назначен генерал-губернатором без прилагательного «военный». Канцелярия главнокомандующего учреждена 4 августа 1786 года. Должность помощника генерал-губернатора учреждена 13 сентября 1902 года.
 В соответствии с указом от 16 августа 1802 года «о должности начальника губерний» губернатор назначал всех чиновников, контролировал деятельность земских и городских структур общественного самоуправления (думы, магистраты, ратуши), возглавлял высший административно-распорядительный орган губернии — Московское губернское правление.
  Дом губернского правления занимал западный корпус Монетного двора, выходящий фасадом на Красную площадь. Губернаторский дворец на Тверской улице ныне известен как здание мэрии Москвы.
  Московская губерния была образована 18 (29) декабря 1708 года. Постановлением Президиума ВЦИК СССР «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Московская губерния была упразднена. Образована Центрально-промышленная область (с 3 июня 1929 года — Московская область) с центром в городе Москве, в составе, в качестве основного массива, губерний Московской, Тверской, Тульской и Рязанской.
 
 
 «Специальная карта Европейской России» издана военно-топографическим отделом Главного штаба под редакцией Стрельбицкого. Комплект карт включал не только европейские владения России, но и большую часть Пруссии и Австро-Венгрии, Балканский полуостров, части Малой Азии и Турции. Карта создана на основе более чем 20 тысячах астрономических и геодезических пунктах.
 Создание большой карты России военного назначения было утвеждено в 1863 году, работы над первым изданием проводились Военно-Топографическим Отделом Главного Штаба с ноября 1865 года по ноябрь 1871 года. Карта переиздавалась и дополнялась до 1930-ых гг.
 Карты Стрельбицкого чрезвычайно подробны - масштаб в 1 дюйме - 10 верст (в 1 см. - 4.2 км), каждый лист покрывал местность размером 315 x 210 км. На листы нанесена сетка в Пулковской системе координат.
 На картах показаны все населенные пункты от столичных, губернских, областных, уездных, окружных и безуездных городов до пригородов, слобод, селений и деревень в несколько дворов. Показаны даже господские дворы, мызы, хутора и зимовки, а так же монастыри, церкви, часовни, мечети, кирки и костелы. Отдельно отмечены заводы и фабрики, рудники и золотые прииски, постоялы дворы, корчмы, духаны, таможни, колодцы, копаны, кудуки, минеральные источники и родники, маяки, морские и речные пристани, крепости, форты и редуты, посты и пикеты. Географическая информация показывает отдельные ложбины, равнины, холмы, горные хребты, пески, древние курганы, мари, солончаки и соленые грязи.
 Печаталась карта в 4 краски: методом гравировки на меди наносилась черная краска, показывающая все контуры и названия, и коричневая, показывающая рельеф. На камне (литография) гравировали лесные массивы и водоемы, окрашивая их в зеленый и синий цвета соответственно.
 
 Иван Афанасьевич Стрельбицкий (1828 - 1900 гг.) — российский геодезист и картограф, генерал от инфантерии (1899). Родился 18 (30) июня 1828 года в селе Голенка Полтавской губернии, Российская империя (ныне Роменский район Сумской области, Украина). Происходил из древнего казацко-шляхетского рода Стрельбицких, который известен с времён Галицко-Волынского государства. Его дед Стефан Васильевич был козацким войсковым товарищем в Гетманщине, прадед Василий Никифорович был лохвицким писарем, мать из старшинского козацкого рода — Гамалеи.
 По окончании курса в школе землемеров, поступил на службу в межевой корпус, затем перешёл в Санкт-Петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1854—1855 гг., в чине прапорщика Иван Стрельбицкий (1828—1900) участвовал в обороне Севастополя (Крымская война 1854—1855 гг.). В 1861 году окончил курс в военной академии и зачислен в Генеральный штаб.
 В 1865 году на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения.
 Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его в 1875 году высшей награды — Константиновской медали. Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены.
 В 1874 дал первые точные сведения о площади России как в целом, так по губерниям и уездам. Соотношение: «1/6 часть суши на планете Земля во время царствования всероссийского императора Александра II занимает Российская империя», это его формула. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вы покупаете подлинную старинную карту (не копию и не репринт). Карта послужит хорошим подарком
путешественнику, коллекционеру гравюр и антиквариата, Вашему начальнику или сослуживцу,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.
 
Посмотреть все карты Стрельбицкого в нашем ассортименте
Посмотреть все гравюры и карты Москвы и её окрестностей


Рекомендуем