Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравированный план 1839 года, Корчева, Тверская губерния

1839 год. План города Корчева, Тверская губерния, в раме
Размер рамы 45,9 х 41,2 см. Корчева - полностью затопленный при строительстве канала «Москва — Волга» старинный город, который после этого прекратил свое существование

Читайте подробнее в описании к товару
 
Подлинный антикварный план города 1839 года печати.
Раритет возрастом более 180 лет.
 
 
 
 
План города Корчева Тверской губернии.
 
 
 
 
 Размер рамы 45,9 х 41,2 см. Размер листа карты 30.4 х 22.7 см. План чрезвычайно редкого издания "Полное собрание законов Российской Империи (собрание первое), книга чертежей и рисунков (планы городов). В Типографии и Отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, Санктпетербург, 1839 год."
 
 За основу плана взят чертеж собственноручно подписанный 16 января 1784 года рукой Её Императорского Величества Екатерины II с резолюцией "Быть по сему".
 Пояснение к плану гласит: "Стоящее ныне строение - деревянное в пунктирных линиях, - Под знаком + церкви. Вновь прожектировано: Кварталы покрытые светло-кармином под Каменные, а желтою краскою под деревянные Казанные Публичные и Обывательские дома и прочия строения. 1. Для церкви. 2. Вал и ров к ограничению города"
 
 Корчева́ — затопленный в 1930-ых гг бывший город Тверской губернии, уездный центр, расселённый при строительстве плотины Иваньковского водохранилища и канала «Москва — Волга» в 1937 году. Жители были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда.
 Находился город Корчева на правом (высоком) берегу Волги и по обе стороны речки Корчевки, впадающей в Волгу. Время возникновения Корчевы неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов она упоминается: «…село Карачево, а в нём церковь Воскресенье Христово».
 Село Корчева было преобразовано в город указом от 18 (29) октября 1781 года. Одновременно в составе Тверской губернии образован Корчевской уезд. В его административном подчинении находились не только села Завидово и Кузнецово, но даже и Кимры.
 По сведениям на 1863 год число жителей Корчевы составляло 3317 человек. В Корчеве было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода.
 Известно ироничное упоминание Корчевы русским сатириком Салтыковым-Щедриным в произведении «Современная идиллия»: «Что в Корчеве родится? Морковь? Так и та потому только уродилась, что сеяли свеклу, а посеяли бы морковь — наверняка уродился бы хрен... Такая уж здесь сторона. Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют да зубами щелкают. Ясно, что человеку промышленному, предприимчивому ездить сюда незачем».
 В 1932 году принимается решение о строительстве канала «Москва — Волга». Постановлением Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесён из Корчевы в Конаково, которое одновременно получило статус города. Этим же постановлением Корчева была официально исключена из списков городов.
 Город попал в зону затопления и на том месте, где стоял старый русский город, ныне широко разлились волжские воды.
 В данный момент на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание — дом купцов Рождественских — типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века. 
 
 Полное собрание законов Российской империи — наиболее полный сборник законодательных актов Российской империи, расположенных в хронологическом порядке.
 Собрание сейчас считается монументальным памятником русского права. Сила и действие законов Российской империи, опубликованных в полном собрании, распространялись на всё устройство государственной и общественной жизни.
 Составление Полного собрания законов было вызвано кодификационными работами императора Николая I. Прежде чем приступить к изданию свода действующих законов, необходимо было иметь Полное собрание законов, отсутствие которого так парализовало кодификационные труды предшествовавших царствований, когда не только частные лица, но даже правительственные места часто находились в неизвестности о составе содержания действующего права.
 Издание Полного собрания законов было поручено в 1826 году Второму отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Колоссальную кодификационную работу возглавил М. М. Сперанский. В состав Полного собрания законов должны были войти все отменённые и действующие узаконения, изданные с 1649 года, а также судебные решения за этот же период, имевшие принципиальное значение.
 Работа по составлению продолжалась четыре года (c 25 апреля [7 мая] 1826 года по 1 [13] апреля 1830 года), и в 1830 году было издано первое Полное собрание законов (I полное собрание законов) за период с 1649 года по 12 декабря 1825 года — от Соборного уложения царя Алексея Михайловича до конца царствования Александра I (45 томов). В него вошли 30920 актов, подробные хронологические и предметные указатели. (По материалам Википедии)
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
Карта послужит хорошим подарком начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.
Посмотреть все планы городов 1839 года издания


Рекомендуем