Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта 1901 года. Тверская губерния, в раме

1901 год. Карта Тверской губернии, в обрамлении
Размер рамы 53.5 х 47.9 см. Тверская губерния — административно-территориальная единица в 1796-1917 в составе Российской империи, в 1917—1929 — в составе РСФСР

Читайте подробнее в описании к товару
35000 руб. Артикул: R1710 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная географическая карта 1901 года печати.
Раритет возрастом около 130 лет.
 
 
 
 
Карта Тверской губернии.
 
 
 
 
 Размер рамы 53.5 х 47.9 см. Масштаб карты 35 верст в дюйме. Картограф Ю.М.Шокальский. Карта отпечатана методом хромолитографии в Картографическом заведении А.Ильина по заказу издательства Брокгауз и Ефрон в Санкт-Петербурге в 1901 году.
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева, два слоя картона-паспарту с декоративными уголками вокруг изображения, импортное тонкое багетное стекло "Фениция", верхний подвес карты бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 Тверска́я губерния — административно-территориальная единица в 1796—1917 в составе Российской империи, в 1917—1929 — в составе РСФСР. Тверская губерния была образована в 1796 году на месте Тверского наместничества, учреждённого 25 ноября 1775 года. Центром губернии был город Тверь.
 Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. По наиболее известной версии, первоначальное поселение находилось в устье реки Тверцы, где позже возник Отроч монастырь. Но археологи установили, что поселение находилось на правом берегу Волги у реки Тьмака. Здесь в XI веке могло стоять малое сельское поселение. В XII веке это было уже небольшое торговое поселение. В «Истории» В.Н. Татищева говорится, что владимирский князь Всеволод III после сожжения им Торжка приказал построить Твердь (то есть крепость) в устье реки — это вторая версия основания Твери.
 В 1238 году город был разорён татаро-монголами во время их западного похода. С 1247 года Тверь — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси.
 В первой половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлёт своего могущества как центр самостоятельного княжества. В 1488 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, а тверской князь Михаил Борисович бежал в Великое княжество Литовское.
 В 1612 году во время Смутного времени Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.
 В 1763 году сильнейший пожар уничтожил центральную часть Твери, а десятью годами позже выгорела уже Заволжская сторона. По повелению Екатерины II была создана целая «архитекторская команда» под руководством П.Р. Никитина, целью которой было перестроить центр Твери в камне согласно регулярной планировке. На строительство каменных домов в центре города был отпущен миллион рублей из царской казны.
 С 1929 года Постановлением Президиума ВЦИК Тверская губерния была упразднена, а её территория разделена между Западной областью с центром в городе Смоленске и Центрально-промышленной областью.
 В 1931 году Тверь была переменована в город Кали́нин. А в 1935 году была образована Калининская область.
 С октября по декабрь 1941 года Калинин был оккупирован немецкими войсками, сильно пострадал во время оккупации и боевых действий, впоследствии был восстановлен. Городу присвоено почётное звание «Город воинской славы».
 17 июля 1990 года на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу Калинину было возвращено прежнее название Тверь. Область из Калининской так же была переименована в Тверскую.
 
   Алексей Афиногенович Ильин (1832-1889 гг.) – русский генерал (с 1888 года), известный картограф и издатель. В 1856 году окончив Академию Генерального штаба состоял при Военно-топографическом депо, затем при генерал-квартирмейстере Главного штаба. Был впоследствии чиновником особых поручений при Главном управлении Генерального штаба.
 Имя А.А.Ильина связано с возникновением и развитием первого в России частного картографического заведения. Он начал свою деятельность открытием в 1859 году, в Санкт-Петербурге, вместе с полковником Полторацким, литографии, выросшей в знаменитое «Картографическое заведение Ильина».
 В руках представителей династии Ильиных Картографическое заведение находилось до 1917 года. Предприятие, начавшее производство на двух ручных станках, быстро вышло на мировой уровень и до революции снабжало картами всю Россию. Продукция предприятия отличалась высоким качеством, получила признание на международных выставках и неоднократно награждалась медалями. Спектр изданий, выходивших в заведении, был необычайно широк: атласы, планы городов, глобусы, учебная литература, коронационные альбомы российских императоров и многое другое.
 
 Юлий Михайлович Шокальский (5 (17) октября 1856, Санкт-Петербург — 26 марта 1940, Ленинград) — русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант (1912), председатель Русского географического общества (1917—1931). Герой Труда. Ю. М. Шокальский проявлял глубокий интерес к полярным исследованиям, изучению Северного морского пути и Арктики. Его имя увековечено на картах в полярных областях.
 Имя Шокальского присвоено Центральному лекторию в Санкт-Петербурге. Имя Шокальского носило научно-исследовательское судно «Академик Шокальский», «Юлий Шокальский», «Ю. М. Шокальский», «Академик Ю. Шокальский», «Академик Ю. М. Шокальский» и круизное судно «Академик Шокальский». В 1956 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Шокальскому. Именем Шокальского были названы: два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу; подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды; пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли; озеро Шокальского на полуострове Канин; ледник Шокальского на Северном острове Новой Земли, названный так Георгием Яковлевичем Седовым; Ледник Шокальского в Казахстане; ледник на пике Гармо; ледник на Алтае; пик и ледник в Богдо-Ола (Восточный Тянь-Шань); теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена; проезд в Москве. (По материалам Википедии)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карта послужит хорошим подарком начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
 
 
.


Рекомендуем