Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта 1910-ых гг. Город Чебоксары, Чувашия

1910-е гг. План города Чебоксары, столица Чувашской Республики
Размер листа карты 43 х 34,7 см. Карта издания "Лоцманская карта реки Волги", отпечатана в Казани в 1910-ых гг в Хромо-литографии Правления Казанского Округа путей сообщения

Читайте подробнее в описании к товару
22000 руб. Артикул: 6818 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная карта 1910-ых гг.
Возраст более 110 лет.
 
 
 
План города Чебоксары, Казанская губерния (ныне столица Чувашской Республики).
 
 
 
   Размер листа карты 43 х 34,7 см. Чистая обратная сторона, издательский сгиб листа. Карта издания "М.П.С. Сборник Казанского округа путей сообщения. Лоцманская карта реки Волги", отпечатана в Казани в 1910-ых гг в Хромо-литографии Правления Казанского Округа путей сообщения.
 
 Чебокса́ры (чув. Шупашкар) — город в России, столица Чувашской Республики, речной порт на правом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Чебоксарки. Административный центр городского округа город Чебоксары.
 Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». Город Чебоксары награждён орденом Трудового Красного Знамени.
 Археологические раскопки, проведённые экспедицией профессора В. Ф. Каховского показали, что на месте Чебоксар поселение городского типа возникло на рубеже XIII—XIV веков, когда на данном месте существовало булгаро-чувашское поселение.
 На большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 года и на третьей карте атласа Каталинского 1375 года на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. На карте 1459 года, составленной Фра-Мауро для португальского короля Альфонса V на основе более ранних карт, на месте Чебоксар размещён город Веда-Суар (чув. Вӑта Сăвар. рус. Средний Сувар).
 Русские летописи упоминают о Чебоксарах, как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в мае 1469 года: «…ночевали на Чебоксаре, а от Чебоксаря шли весь день, да и ночь всю шли, а приидоша под Казань на ранней зоре…».
Основание русскими властями деревянного кремля в Чебоксарах положило начало второму этапу застройки города, продолжавшемуся до середины XVII века.
Внутри кремля появились двор воеводы с приказной избой, казна, тюрьма, аманатный двор, церкви, дома дворян, детей боярских, приказных служителей, духовенства и стрельцов. Чебоксары стали центром Чебоксарского уезда.
 Последующие пожары не раз уничтожали кремль, пока в 1704 году не было принято решение не отстраивать его заново.
 Купцы строили двухэтажные и одноэтажные каменные дома. Каменные церкви и другие постройки во многом преобразили город Чебоксары. После посещения города Екатерина II писала: «Чебоксары во всём для меня лучше Нижнего Новгорода».
 На современную застройку города существенно повлияло сооружение основных транспортных мостов города: Калининский мост — 22 ноября 1963 года, Московский мост — 2 июля 1969 года, Гагаринский мост — 11 марта 1973 года, Сугутский мост — 15 февраля 1979 года, Октябрьский мост — 5 ноября 1985 года.
 
 Чува́шия (чув. Чӑваш Ен), или Чува́шская Респу́блика (чув. Чӑваш Республики), — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Столица — город Чебоксары.
 Граничит с Нижегородской областью на западе, с Республикой Марий Эл — на севере, с Татарстаном — на востоке, с Мордовией на юго-западе, и с Ульяновской областью — на юге. Входит в Приволжский федеральный округ, является частью Волго-Вятского экономического района.
 Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 24 июня 1920 года как Чувашская автономная область. 21 апреля 1925 года преобразована в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику. C 15 июля 1929 года в составе Нижегородского края, с 5 декабря 1936 года — Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 13 февраля 1992 года — Чувашская Республика.
 Чува́ши (самоназвание — чув. чӑвашсе́м, ед. ч. чӑва́ш) — тюркский народ численностью в мире в 1 111 600 (2023) человек, из них в России — 1 067 139 (согласно результатам переписи 2021 года). Современный этноним чуваш первоначально являлся соционимом XVI—XVII вв., указывавшим сословную принадлежность людей, плативших ясак и занимавшихся сельским хозяйством.
 Чуваши делятся на три основные этнографические группы: верховые чуваши (вирья́л) — северо-запад Чувашии; средненизовые чуваши (ана́т енчи́) — северо-восток Чувашии; низовые чуваши (анатри́) — юг Чувашии и за её пределами.
 Чува́шский язы́к (чув. чӑваш чӗлхи, чӑвашла) — национальный язык чувашей и, наряду с русским, государственный язык Чувашской Республики. В генеалогической классификации языков мира относится к тюркским языкам и является единственным живым языком булгарской группы.
 В 1920-е годы обсуждалась идея изменения названия Чувашской АССР в Болгарскую АССР и переименования чувашей в болгар, вслед за переименованием черемис в марийцев. Предложение краеведов не получило поддержки руководства и населения республики.
 
 Каза́нская губе́рния (тат. Казан вилаяте)— административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1796—1920 годах. Губернский город — Казань.
В конце XVIII века в губернии насчитывалось 13 городов: Казань, Арск, Козьмодемьянск, Лаишево, Мамадыш, Свияжск, Спасск, Тетюши, Царевококшайск (Йошкар-Ола), Цивильск, Чебоксары, Чистополь, Ядрин и более 7200 иных населенных пунктов.
 В XIX веке значение Казани как административного центра ещё более возросло. Столица губернии стала центром Казанского учебного округа в 1803 году[5] (его центром стал открытый в 1804 году Казанский университет) и Казанского военного округа в 1864 году.
 В период с 1811 по 1916 гг. в Казани  на русском языке выходило 118 газет и журналов. В 1838 начала издаваться газета «Казанские губернские ведомости». В 1865 введено земство.
 Казань стала первым городом в российской провинции, в котором в 1759 году была открыта гимназия для обучения детей «дворян и разночинцев». Гимназия действовала под патронажем Московского университета, из которого в Казань были направлены преподаватели и где для был разработан Устав. В Казанской гимназии преподавались арифметика и геометрия, рисование, танцы, фехтование, латинский, французский, немецкий языки, а также татарский язык. Выпускниками Первой Казанской гимназии были Г. Р. Державин, С. Т. Аксаков, братья Панаевы, И. М. Симонов, А. М. Бутлеров, Н. И. Лобачевский и др. видные деятели российской науки и культуры.
 В 1786 году в Казани было открыто Главное Народное училище.
 Все эти учебные заведения подготовили базу для открытия в 1804 году Казанского университета — третьего по времени учреждения и значимости в России.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
Карта послужит хорошим подарком начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,
украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом и офис, станет интересным экспонатом музея.
 
При заказе обрамления купленной у нас карты, Вам предоставляется
20% скидка на стоимость обрамления.
 
.


Рекомендуем