Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта 1880-ых гг. Кавказ и окружающие территории

1880-е гг. Старинная карта Кавказа, увеличенный формат
Размер 45,5 х 39,6 см. На карте показаны железные дороги - имперская до Владикавказа и местная, построенная в 1872 году, от Тифлиса (Тбилиси) через Гори и Кутаиси к Поти

Читайте подробнее в описании к товару
36200 руб. Артикул: 6825 Задать вопрос по этому товару
 
Подлинная старинная географическая карта 1880-ых гг.
Возраст около 150 лет.
 
 
Кавказ.
 
 
 
 Размер листа карты 45,5 х 39,6 см. Хорошее коллекционное состояние, типографские сгибы листа, чистая обратная сторона.
 
 На карте показана территория, охватывающая Каспийское море, Каквказские горы, часть Азовского и половину Черного моря.
 В верхней левой части карты показаны города Бердянск, Мариуполь, Таганрог, Новочеркасск, Азов, Ростов-на-Дону (Ростов, Нахичевань); ниже расположились курортные города Ейск, Керчь, Анапа, Новороссийск; город Краснодар показан как Екатеринодар (носил это имя до 1920 года, ранее был крепостью "Новая Сечь", подаренной запорожцам Императрицей Екатериной в честь победы в русско-турецкой войне).
 На черноморском побережье отмечены Туапсе, Сочи, Адлер, Пицунда, Сухум (отмечен турецким названием Сухум-Кале), Кулеви (отмечен как Редут-Кале, основан в 1804 году Российской империей в качестве порта-крепости «Редут-Кале» для защиты Мингрелии от турок), Поти, Батуми, Трапезунд (Турция).
 Северная часть карты отмечена, как территория населенная калмыками, достаточно подробно показана река Волга, отмечен город Астрахань.
 Территория Кавказских Минеральных Вод и непосредственно самих Кавказских гор и окружащих их земель показана подробно с указанием малых и больших городов; горы и горные хребты отрисованы графически линиями коричневого тона.
 На карте показаны железные дороги (идущая от центра Империи до Владикавказа) и местная, незадолго до даты печати карты (построенная в 1872 году), идущая от Тифлиса (Тбилиси) через Гори и Кутаиси к Поти.
 Несколько видов различных символов, показывающих месторасположения городов, демонстрируют различие в численности их населения (их количественные показатели отмечены на картуше карты).
 
 Издание Жака Элизе Реклю "Nouvelle Geographie Universelle", издатель Лайбрери Ашетт (Libr. Hachette), карта отпечатана Эрхардом по данным Атласа Луи Вивьена Сен-Мартена (1802—1897 гг), картограф Чарльз Эжен Перрон (Charles Eugene Perron, 1837-1909 гг), топографическая часть гравирована Дюжардином, тексты и топонимы - Эрхардом.
 
 Чарльз Эжен Перрон (Charles Eugene Perron, 1837-1909) женевский художник-график, гравер, мастер по эмалии и картограф. После окончания школы прикладного искусства в Женеве Перрон провел несколько лет в России, позже работал в Ла-Шо-де-Фон и Женеве в качестве художника по эмали. Перрон создавал топографические карты для учебников и атласов: «Nouvelle Geographie Universelle» Реклю и т. д.
 
 Луи Вивьен де Сен-Мартен (фр. Louis Vivien de Saint-Martin; 1802—1897) — французский географ и картограф. Автор многих работ, посвящённых исторической географии и истории географии. Один из основателей Французского географического общества, его генеральный секретарь в 1845—1849 гг. и впоследствии почётный президент.
 
 Жан Жак Элизе Реклю (фр. Jean Jacques Élisée Reclus, 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убежденный вегетарианец и анархист.
 Уже в юности он решил, что сделает описание географии Земли, и с этой целью он посетил почти все страны мира, начиная с Европы и кончая удаленными уголками Америки, Африки и Азии. Свои путешествия он начал еще в детстве. Непреодолимое желание новых знаний и впечатлений не давало ему долго задерживаться на одном месте. Географию земли и историю человечества будущий учёный познавал практически, сначала много путешествуя, а затем долгие годы составляя географические путеводители для известного французского издательства «Ашет».
 Свою крупнейшую работу «Земля и люди», исследователь писал 20 лет (с 1873-го по 1893-й годы), каждый год издавая по тому объёмом около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков. Сбор материала и связанные с этим непрерывные путешествия, а также создание окончательного текста занимали все свободное время ученого и требовали от него полного самоотвержения ради поставленной цели.
 Автор рассматривает историю Земли в совокупности её черт: географии, природы, климата, этнографии и статистических данных о населении различных регионов и их деятельности. Автор многотомного произведения «Земля и люди», претендовавшего на полное географическое описание земного шара.
 Составление раздела, посвященного истории народов и географии Российской империи, Э.Реклю поручил выдающемуся русскому ученому Петру Алексеевичу Кропоткину. Представитель «анархического» направления в географии (вместе с Львом Мечниковым и Петром Кропоткиным). Основные труды «Земля и люди. Всеобщая география» (1873—1893) «Человек и Земля» (1876—1894).
 
 
 Луи Кристоф Франсуа Ашетт (Louis Christophe François Hachette, 5 мая 1800 - 31 июля 1864 гг) - французский издатель, основавший в 1826 году парижскую книгоиздательскую и торговую компанию, выпускавшую книги и прочие материалы для системы школьного образования. На базе компании Луи Ашетта в 1919 году была создана международная издательская группа Ашетт (Hachette).
 Издательский дом и общество ныне имеют представительства по всему миру. «Hachette Filipacchi Médias» издаёт во Франции 47 журналов. Выпускает в год свыше 50 млн и распространяет 80 млн книг, контролирует две крупные ежедневные газеты — France Soir и Paris-Presse-L’Intransigeant («Пари-пресс-Энтрансижан»). Владеет 49 % акций компании по распространению печати «Нувель мессажри де ла пресс паризьен». «Hachette» финансирует компанию «Монопресс», производящую музыкальные пластинки, а также компанию по производству телефильмов — Tele-A. Имеет филиалы в других странах Западной Европы и в ряде стран Африки.
 
 
CAUCASIE
Nouvelle Geographie Universelle
Librairie Hachette et Cie.
 
Imprime par Erhard
Grave la topographie par Dujardin, la lettre par Erhard
Le trait d'apres l'Atlas Vivien de St. Martin
Topographie manuscrite de Cl. Perron
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
 
.


Рекомендуем