Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Старинная карта Томской Губернии 1901 года, в обрамлении

1901 год. Карта Томской Губернии, в раме
Размер рамы: 53 х 41,1 см. Картограф Ю.М. Шокальский. Карта отпечатана в картографическом заведении Я.М.Лапинера, Санкт-Петербург. Современное обрамление в деревянный багет

Читайте подробнее в описании к товару

 

Подлинная старинная карта 1901 года печати
Современное обрамление в деревянный багет
Возраст раритета около 120 лет.
 
 
 
Карта Томской Губернии
 
 
 
   Размер рамы: 53 х 41,1 см. Хорошее коллекционное состояние карты. Масштаб карты 130 верст в английском дюйме. Картограф Ю.М. Шокальский. Карта отпечатана в картографическом заведении Я.М.Лапинера в Санкт-Петербурге по заказу издательства Брокгауз и Ефрон.
 
 На карте показаны: границы губернии и уездов; губернский, окружные и заштатные города, а так же селения; железные дороги и станции, почтовые и проселочные дороги, реки, озера и болота; показан рельеф местности. Особо выделены крупные города - Томск, Барнаул, Бийск, Ачинск, Кузнецк, Семипалатинск, Колывань, Нарым и др.
 
 Томская губерния — административная единица Российской империи, Российской республики и РСФСР в Сибири. Существовала с 26 февраля 1804 года по 25 мая 1925 года. Административный центр — город Томск.
 Губерния была создана 26 февраля (9 марта) 1804 года, в результате серии административных реформ Сибири XVIII века. Она включала в себя в первой трети XIX века территории современных Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей Российской Федерации, Усть-Каменогорской и Семипалатинской областей Казахстана, западных земель Красноярского края и восточных — Омской области. В XX веке территория губернии постоянно сокращалась.
 По постановлению Временного правительства 17(30) июня 1917 года из южной части Томской губернии была сформирована отдельная самостоятельная Алтайская губерния.
 В декабре 1919 года, после восстановления советской власти, административный центр Томской губернии был перенесён в город Ново-Николаевск. Однако вспыхнувшее просоветское, но антибольшевистское крестьянское восстание («Под Красным знаменем трудящихся — за Советскую власть, но без большевиков!») поставило Ново-Николаевск под риск штурма и захвата восставшими. В апреле 1920 года губернское правление было снова возвращено в Томск.
 25 мая 1925 года губерния прекратила своё существование, войдя в состав Сибирского края, в котором Томск стал центром Томского округа. На некоторый переходный период, для упрощения системы регионального управления, в пределах прежних уездов были сохранены (с весьма ограниченными правами) администрации территориальных округов Сибирского края.
 В августе 1944 году в целом на территории прежних Томского и Нарымского округов была сформирована новая Томская область, территория которой стала значительно меньше территории бывшей губернии.
 С 1829 по 1910 на территории Томской губернии было добыто 45 тонн золота. В губернии производились и поставлялись в другие части страны и за границу зерно, рыба, соль, вино, сало, медь, воск, кожа, кедровые орехи и пушнина. Томская губерния была основным производителем сибирского масла (до 60 % масляного экспорта России). Сибирское масло успешно конкурировало с лучшими сортами датского и голландского. 
 
 Юлий Михайлович Шокальский (5 (17) октября 1856, Санкт-Петербург — 26 марта 1940, Ленинград) — русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант (1912), председатель Русского географического общества (1917—1931). Герой Труда. Ю. М. Шокальский проявлял глубокий интерес к полярным исследованиям, изучению Северного морского пути и Арктики. Его имя увековечено на картах в полярных областях.
 Имя Шокальского присвоено Центральному лекторию в Санкт-Петербурге. Имя Шокальского носило научно-исследовательское судно «Академик Шокальский», «Юлий Шокальский», «Ю. М. Шокальский», «Академик Ю. Шокальский», «Академик Ю. М. Шокальский» и круизное судно «Академик Шокальский». В 1956 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Шокальскому. Именем Шокальского были названы: два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу; подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды; пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли; озеро Шокальского на полуострове Канин; ледник Шокальского на Северном острове Новой Земли, названный так Георгием Яковлевичем Седовым; Ледник Шокальского в Казахстане; ледник на пике Гармо; ледник на Алтае; пик и ледник в Богдо-Ола (Восточный Тянь-Шань); теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена; проезд в Москве.
 
  Брокгауз и Ефрон (полное название Акционерное издательское общество Ф.А. Брокгауз — И.А. Ефрон) — российское, а затем советское издательство, существовавшее в 1889—1930 годы.
 Основано в Санкт-Петербурге в 1889 году типографом Ильёй Ефроном по инициативе профессора Семёна Венгерова и при участии немецкого издательства F.A. Brockhaus, основанного Фридрихом Арнольдом Брокгаузом в 1805 году.
 Дореволюционная продукция издательства — многочисленные издания, получившие широкое распространение благодаря подписке и льготной рассрочке.
 В апреле 1917 года умирает И.А. Ефрон, руководство перешло к А.Ф. Перельману. К тому времени было издано 236 наименований книг, преимущественно гуманитарной направленности.
 После революции при национализации книжного дела издательству Брокгауза и Ефрона как предприятию, имеющему несомненные заслуги перед культурой страны, была предоставлена возможность продолжать свою деятельность. Продукция издательства после 1917 года, хотя и не имела прежних капитальных изданий, но по качеству (техника и содержание) стояла на высоком уровне.
   C 1919 года издательство действовало под маркой «Б. - Е.», выпустив ряд изданий: «Петербург Достоевского» Н.П. Анциферова; «Пушкин в театральных креслах» Л.П. Гроссмана; «Классический Восток» Б.А. Тураева и другие; серию биографий «Образы человечества»; стихи С.Я. Маршака «Приключения стола и стула», ряд книг по искусству (Лансере, Вальдгауер, Никольский, Радлов, Тройницкий). Большое внимание в последнее время издательство уделяло педагогическим исканиям (Дальтон-план, краеведение в школе и проч.) и учебным пособиям.
   В 1930 году издательство прекратило существование.
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева с вензелями, золочением и потёртостями под "старину", бархатный картон-паспарту с декоративной v-канавкой и черным резом, высококачественное тонкое стекло "Фениция" Израиль, верхний подвес карты бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная старинная карта, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком. Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
 
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем