Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Карта 1916 год. Пензенская Губерния с указанием полезных ископаемых

1916 год. Большая карта Пензенской Губернии
Размер листа карты 48,2 х 43 см. Карта отпечатана в картографическом отделении литографии Т.Киббель, в Петрограде, в 1916 году, для издания "Геологический очерк Пензенской губернии"

Читайте подробнее в описании к товару

 

Подлинная старинная карта 1916 года печати.
Возраст раритета около 110 лет.
 
 
 
Карта распространений главнейших полезных ископаемых Пензенской Губернии.
 
 
 
   Размер листа карты: 48,2 х 43 см. Масштаб карты 20 верст в английском дюйме. Карта отпечатана в картографическом отделении литографии Т.Киббель, в Петрограде, в 1916 году, для издания "Геологический очерк Пензенской губернии", составленный А.Д. Архангельским для Пензенского губернского земства. Труды экспедиций, организованных почвоведом Н.А. Димо, для изучения естественно-исторических условий Пензенской губернии.
 
 Хорошее коллекционное состояние карты, чистая обратная сторона листа, крупный формат. На карте показаны: губернский, уездные и безуездные города; главнейшие дороги и реки; полезные ископаемые - известняки, белый мел, трепелы (рыхлые или слабо сцементированные тонкопористые опаловые осадочные породы. Состоят из скелетов радиолярий. Применяется как полироль и в качестве сырья для строительного материала. Трепел является активной гигроскопичной добавкой, используемой при производстве портландцемента и пуццоланового портландцемента. В сухом и молотом виде трепел может быть использован в составе сухих строительных смесей в качестве активного микронаполнителя. Трепел также применяется для изготовления кирпичей, применяемых для теплоизоляции стен и заполнения каркасов зданий. В наружных ограждающих конструкциях зданий трепельный кирпич практически не применяется ввиду высокой гигроскопичности, и, как следствие, низкой морозостойкости материала. Используется в качестве кремниевого сырья для производства органоминеральных удобрений, мелиорантов и рекультиватов.) бурые и шпатовые железняки, горшечные глины, фосфориты и пр. 
 
 Пензенская губерния — административно-территориальная единица Российской империи, РСФСР и СССР, существовавшая в 1796—1797 и 1801—1928 годах. Губернский город — Пенза.
15 сентября 1780 года в результате реформы Екатерины II было образовано Пензенское наместничество, в которое вошли территории бывшей Пензенской провинции Казанской губернии, а также части Шацкой и Тамбовской провинций Воронежской губернии.
12 декабря 1796 года Пензенское наместничество было преобразовано в Пензенскую губернию, в неё вошла также часть ликвидированной Саратовской губернии.
5 марта 1797 года Пензенскую губернию упразднили, а её уезды распределили между Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерниями.
9 сентября 1801 года Пензенская губерния восстановлена в составе 10 уездов.
Пензенская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.
14 мая 1928 года Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР Пензенская губерния была ликвидирована, её территория вошла в состав Средне-Волжской области.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
В этом лоте предлагается подлинная старинная карта, не копия и не репродукция.
Послужит хорошим антикварным подарком. Украсит комнату в Вашем доме или офисе.
 
 
.
 
 
       Вы недавно смотрели:




Рекомендуем