Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1876 года. Город Ревель (с 1919 года - Таллин)

1876 год. Виды города Таллин, Эстония, ксилография в раме
Размер рамы 53,2 х 41,5 см. Лист издания "Всемирная иллюстрация" от 24 апреля 1876 года с гравюрой Виды города Ревель (с 1919 года - Таллин)

Читайте подробнее в описании к товару

 

Подлинная старинная ксилография 1876 года печати
оттиском с гравированной деревянной доски.
Возраст около 150 лет.
 
 
 
Виды города Таллин.
 
 
 
   Размер рамы 53,2 х 41,5 см. Размер изображения 32,5 х 23,7 см. Обратная сторона содержит текст. Лист издания "Всемирная иллюстрация" от 24 апреля 1876 года с гравюрой "Виды города Ревель", издание "Всемирная иллюстрация", издатель Герман Гоппе, отпечатано в типографии Эдуарда Гоппе, Санкт-Петербург, Вознесенский пр. №53.
 
 Современное обрамление в брашированный багет из натурального дерева, картон-паспарту с декоративной v-канавкой вокруг изображения, импортное тонкое стекло "Фениция", верхний подвес гравюры бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, фирменный гарантийный сертификат oldgravura на обратной стороне рамы.
 
 Та́ллин (в Эстонии письменная форма — Та́ллинн; эст. Tallinn [ˈtɑlʲˑinˑ]) — столица Эстонской Республики, городской муниципалитет, а также крупный пассажирский и грузовой морской порт.
 Политический, научный, экономический и культурный центр страны. В городе расположены все её центральные государственные учреждения и сосредоточено большинство высших и средних профессиональных учебных заведений.
 По мнению языковеда Пеэтера Пялля (эст. Peeter Päll), название Tallinn в эстонском языке происходит от слов taani linn («датский город»). Название «датский замок» отсылает к построенному датскими захватчиками замку на месте эстонской крепости после битвы при Линданисе в 1219 году. По другой версии, название столицы Эстонии происходит от эстонского tali linn («зимний город») либо talu linn («дом, усадьба-замок»). Корень -linn означает то же самое, что и русский «-город/град» или немецкий -burg, означающий «крепость».
 Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ аль-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием «Колывань». Время проникновения этого топонима в устную традицию, а также обстоятельства основания города — пока неизвестны, хотя есть предположение, что это наиболее древнее эстонское Kalevan (город Калева — мифического прародителя эстов). В древнерусских письменных источниках название встречается с 1223 года и вышло из употребления только в XVIII веке.
 Позднее скандинавы и немцы называли город «Ре́валем» (швед. Réval, нем. Réval, лат. Reuália, фин. Rääveli, эст. Révala) — от названия прежнего княжества (земли) Ревала. Примерно в XIII веке стало употребляться и современное эстонское название города — Таллин. Самое первое упоминание современной формы названия города (Tallyn) обнаружено в сохранившейся присяге таллинских эстонцев (в оригинале — негерманцев) на верность Герману фон Брюггеноэ, магистру Ливонского ордена, и датировано 1536 годом.
 Название Ре́вель, ставшее общераспространённым в XVII веке, произошло от названия исторической земли (мааконда) Ревала. Примерно в тот же период стало употребляться и современное эстонское название города — Таллин.
 После присоединения завоёванной в ходе Северной войны территории современной Эстонии к Российской империи город получил официальное название Ревель. В 1719 году также была учреждена Ревельская губерния.
 После постройки в 1871 году Балтийской железной дороги значительно вырос объём торговли, годовые обороты которой составляли до 100 млн рублей.
 В конце XIX века началось бурное развитие городской промышленности. Были построены вагоностроительный завод «Двигатель», электромеханический завод «Вольта», ткацкая фабрика «Балтийская мануфактура», судостроительный завод и другие. Ревельский порт по грузообороту занимал четвёртое место в Российской империи после Санкт-Петербурга, Риги и Одессы.
18 февраля 1918 года началась немецкая оккупация. 23 февраля (в Пярну) и 24 февраля 1918 года в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. 3 марта по условиям Брест-Литовского мирного договора (статья IV) между Германией и РСФСР оккупация Эстонии немцами была закреплена юридически.
 В 1919 году Ревель официально получил современное эстонское название Tallinn.
 В результате подписания секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года Эстония была отнесена к сфере интересов СССР. Следствием этих событий стало включение Эстонии в состав Советского Союза и её советизация.
 21 июля 1940 года была образована Эстонская Советская Социалистическая Республика, которая была включена в состав СССР 6 августа 1940 года.
 7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой с 1 января 1989 года название города в русском тексте конституции Эстонской ССР стало писаться с двумя «н»: Таллинн. Такое изменение объяснялось стремлением привести русское написание в соответствие с эстонским.
 С 1991 года, после распада СССР, Таллин — снова столица независимой Эстонской Республики.
 В 1997 году историческая часть Таллина — Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
   Всемирная иллюстрация — русский еженедельный иллюстрированный, умеренного, буржуазно-либерального направления, художественно-литературный журнал, один из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в России.
 Издавался в Санкт-Петербурге в книгоиздательстве Германа Гоппе с 1869 по 1898 гг. объёмом в 2 п.л. и общим тиражом до 10 000 экз. Редакция помещалась в Санкт-Петербурге, ул. Садовая 16. Печатался в петербургской Типографии Императорских СПб. Театров Эдуарда Гоппе по адресу: Вознесенский пр., № 53. В Москве отделение конторы находилось на Кузнецком Мосту, дом Гагарина, при книжном магазине А.Ланга (телефон 645).
 Еженедельник, созданный по аналогии с первым в мире британским иллюстрированным еженедельником «Иллюстрированные лондонские новости» (The Illustrated London News; с 1842), прусским (затем немецким) первым и самым успешным иллюстрированным семейным журналом «Беседка» (Die Gartenlaube; с 1853), ведущим во Франции в XIX в. иллюстрированным еженедельником «Иллюстрированный мир» (Le Monde Illustré; с 1857), был рассчитан на массового читателя и должен был служить иллюстрированной хроникой современной жизни.
 «Всемирная иллюстрация», как и все издания этого направления второй половины XIX — начала XX в., является предшественницей современных иллюстрированных и научно-популярных журналов.
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эта гравюра послужит хорошим подарком коллекционеру гравюр и антиквариата, украсит кабинет, офис,
жилую комнату, интерьер загородного дома, станет интересным экспонатом музея.
 
 
.


Рекомендуем