Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1878 год. Освещение Невского проспекта в честь Императора, гравюра

1878 год. Освещение Невского проспекта в Санкт-Петербурге
Размер листа 38,3 х 26 см. На гравюре показана перспектива Невского проспекта вечером 22 декабря, освещенного в честь возвращения Императора Александра II в Санкт-Петербург.

Читайте подробнее в описании к товару
Подлинная старинная ксилография, 1878 года печати.
Раритет возрастом около 150 лет.
 
 
 
Освещение Невского проспекта в Санкт-Петербурге
 
 
 
 Размер листа 38,3 х 26 см. Редкость. Подлинная старинная ксилография. Издание "Иллюстрированная история Восточной войны", Франция, 1878 год. Хорошее коллекционное состояние, текст с обратной стороны листа.
 На гравюре показана перспектива Невского проспекта вечером 22 декабря, освещенного в честь возвращения Императора Александра II в Санкт-Петербург. Наиболее вероятно, что для осещения главной улицы столицы Российской Империи было использовано газовое освещение, хотя не исключено, что демонстрируемые на гравюре фонари могут относятся, например, к опытам электрического освещения по системе изобретателя Яблочкова.
 На левой стороне Невского проспекта показан Гостиный двор и башня Городской думы.
 
 Освещение в России. В начале ХIХ века, благодаря изобретению газового освещения англичанином Уильямом Мэрдоком, в европейских столицах стали строиться заводы по производству искусственного газа. В связи с тем, что газ использовали в те времена исключительно для освещения, его называли «светильным газом».
 В 1816 году газ был применен для освещения мастерских Пожевского завода в Пермской губернии, а первые газовые уличные фонари появились в России в 1819 году. Они были установлены в Санкт-Петербурге на одной из улиц Аптекарского острова. Работали местные ретортные установки для освещения зданий правительственных учреждений и Дворцовой площади города.
 В 1835 году в Петербурге был построен первый завод по производству светильного газа из каменного угля с выработкой 4,5 млн. кубометров светильного газа в год. Учреждено первое акционерное общество по освещению газом городских улиц, утвержден первый в России проект развития газовых сетей «об освещении одним и тем же газом комнат и улиц и уничтожении копоти и запаха газового освещения».
 В Москве газовое освещение появилось в 1850-е годы. Светильный газ вырабатывали на небольших газовых заводах. Так, для освещения Большого и малого театров был построен газовый заводик, который размещался в северной части здания Малого театра.
 В 1859 году было создано Московское товарищество переносного сжатого газа, которое имело завод в Сокольниках, Сокольническое шоссе. Утвержден устав товарищества, по которому ему предоставлялось право продавать в Москве желающим сжатый переносной газ. На товарищество была возложена ответственность за устройство и безопасность газового освещения в зданиях.
 Начиная с 1863 года в России приступили к работе около 310 газовых заводов, расположенных в разных губерниях. В 1866 году в Москве был открыт Газовый завод, средствами которого город получил освещение и даже праздничную иллюминацию. Постепенно газовое освещение появлялось в разных городах Российской империи.
 К началу 1867 года только в Москве было проложено 90 км газопроводных сетей. Диаметры труб в них составляли от 50 до 900 мм. Улицы города освещались более чем 2 тысячами фонарей, которые, однако, не слишком хорошо горели в сильный мороз. Через год число фонарей увеличилось на тысячу, а сеть газоснабжения для них приобрела вид кольца. В 1868 году Московский газовый завод был признан самым крупным газовым предприятием в Европе.
 
 В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена 11 октября 1878 года. В этот день были освещены казармы Кронштадтского учебного экипажа и площадь у дома, занимаемого командиром Кронштадтского морского порта. Спустя две недели, 4 декабря 1878 года, «свечи Яблочкова» впервые осветили Большой (Каменный) театр в Петербурге.
 Главное изобретение Яблочкова родилось во время опытов с электролизом поваренной соли. В 1875 году во время одного из опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории.
 Инженеру пришла в голову мысль о том, что можно создать дуговую лампу без регулятора межэлектродного расстояния.
 Весной 1876 года ему удалось закончить работу по созданию дуговой лампы без регулятора. 23 марта 1876 года Павел Яблочков получил французский патент № 112024.
15 апреля 1876 года в Лондоне открылась выставка физических приборов. Яблочков представлял и фирму Бреге, и одновременно выступал от своего имени. В один из дней выставки инженер представил свою лампу. Новый источник света произвёл настоящий фурор. За лампой прочно закрепилось название «свеча Яблочкова». Она оказалась чрезвычайно удобной в использовании. Фирмы по эксплуатации «свечей Яблочкова» стремительно открывались по всему миру.
Тем временем «свечи Яблочкова» появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила примерно 20 копеек и горела около полутора часов; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.
 В 1877 году «свечи Яблочкова» покорили Париж. Сначала они осветили Лувр, затем оперный театр, а затем одну из центральных улиц. Свет новинки был столь непривычно ярким, что парижане в первое время собирались, чтобы просто полюбоваться изобретением русского мастера. Вскоре «русское электричество» уже освещало и ипподром в Париже.
 Заслуги Яблочкова получили признание и в научном мире. 21 апреля 1876 года Яблочкова избрали в действительные члены Французского физического общества. 14 апреля 1879 года учёного наградили именной медалью императорского Русского технического общества.
 В 1881 году в Париже открылась первая Международная электротехническая выставка. На ней изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса. Однако выставка же стала свидетельством того, что время «свечи Яблочкова» уходит — в Париже была представлена лампа накаливания, которая могла гореть 800–1000 часов без замены.  (По материалам сайтов Википедия, Мосгаз, АИФ и Политфорумс)
 
 
ILLUMINATION DE LA PERSPECTIVE NEWSKI LE SOIR
DU RETOUR DE L'EMPEREUR A ST.PETERSBOURG, 22 DECEMBRE
HISTOIRE ILLUSTREE DE LA GUERRE D'ORIENT
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
.
Посмотреть все гравюры и карты Санкт-Петербурга и его окрестностей


Рекомендуем