Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

1860-е гг. Сирия, Пальмира, Храм Баалшамина, гравюра

1860-е гг. Сирия, Пальмира, Храм Баалшамина, антикварная гравюра
Размер листа 54,1 х 35,6 см. Храм Баалшамина - древний храм в городе Пальмира (Сирия), построен в 131 году, в 2015 году разрушен ИГИЛ после захвата им Пальмиры

Читайте подробнее в описании к товару
20000 руб. Артикул: 23907 Задать вопрос по этому товару
Подлинная антикварная гравюра, 1860-е гг печати.
Раритет возрастом более 160 лет.
 
 
 
Сирия, Пальмира, Храм Баалшамина
 
 
 
 Размер листа 54,1 х 35,6 см. Плотная бумага, чистая обратная сторона.  Гравюра издания "Центральная Сирия. Гражданская и религиозная архитектура / Syrie centrale. Architecture civile et religieuse", авторы: Маркиз Шарль-Жан-Мельхиор де Вогюэ (Vogüé, Melchior, marquis de, 1829—1916); Вильям Генри Ваддингтон (William Henry Waddington; 11 декабря 1826, департамент Эр и Луар — 13 января 1894, Париж); издатель Ж.Бодри (J. Baudry), Париж, 1865-1877.
 
 Храм Баалшамина (араб. معبد بعل شمين‎) — древний храм в городе Пальмира (Сирия), посвящённый ханаанскому божеству Баалшамину. Храм был построен в 131 году, в то время как алтарь перед храмом датировался 115 годом. С распространением христианства в V веке храм был превращён в церковь. Открыт швейцарскими археологами в 1954—1956 годах. Во время сирийской гражданской войны в 2015 году разрушен «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) после захвата им Пальмиры.
Изначально храм был частью обширного участка из трёх дворов и представлял собой сочетание восточного и римского архитектурных стилей. Пропорции и капители храма были римские, а элементы над архитравом и боковыми окнами представляли восточную традицию с акантовым орнаментом коринфского ордера, указывавшим на египетское влияние. В храме был шестиколонный пронаос со следами консолей и целла. Боковые стены были украшены пилястрами. Надпись на греческом и пальмирском на опоре колонны, поддерживавшей бюст благодетеля храма Мале Агриппы, свидетельствовала, что храм был построен в 131 году. В надписи также упоминался визит императора Адриана в Пальмиру в 129 году.
Отдельные части храма были повреждены взрывами в 2013 году. Юго-восточный угол стены храма был повреждён грабителями, которые сделали два отверстия, чтобы вынести мебель из гостевого дома.
 Летом 2015 года ИГИЛ разрушило храм, заложив большое количество взрывчатки. По данным организации Syrian Observatory for Human Rights, это произошло в июле. О разрушении храма сообщил глава Генерального директората древностей и музеев Маамун Абдулкарим. Взрыв храма произошёл после сообщений о заявлении ИГИЛ, что организация не намерена сносить объекты всемирного наследия в Пальмире, но будет уничтожать все «политеистические» памятники.
 
 Граф, затем маркиз Шарль-Жан-Мельхиор де Вогюэ (1829—1916) — французский дипломат и археолог.
 Двоюродный брат Эжена-Мельхиора Вогюэ. Посвятив себя изучению церковной истории и восточного искусства, в 1853 г. отправился в Сирию и Палестину для работ на месте, приобрел несколько ценных находок и перерыл посольский архив в Константинополе и архив консульства в Смирне, разыскивая указание о Венере Милосской, найденной в 1820 г.; ему удалось найти письмо, подтверждавшее, что у статуи богини была отбита рука.
 С 1871 года состоял посланником республики при султане, с 1875 г. — при австрийском дворе, а в 1879 г. вышел в отставку.
 
 Вильям Генри Ваддингтон (правильная транскрипция Вийан-Анри Вадденгтон — фр. William Henry Waddington; 11 декабря 1826, департамент Эр и Луар — 13 января 1894, Париж) — французский учёный, политик и государственный деятель, возглавлял кабинет министров Франции с 4 февраля по 29 декабря 1879 года.
 Вильям Генри Ваддингтон родился в 1826 году в Сен-Реми-сюр-Авр в семье английских подданных. Ваддингтон получил образование в Кембриджском университете. По возвращении во Францию получил французское гражданство.
 Финансовое положение вполне позволяло Вильяму посвятить себя своим излюбленным занятиям — изучению греческого языка, нумизматике, археологии и путешествиям, преимущественно на Восток. Его ученые труды доставили ему в 1869 году звание академика.
 В 1871 году Ваддингтон был избран (от департамента Эны) в члены национального собрания. Здесь он принадлежал вначале к правому центру, вотировал за амнистию, потом занял место в левом центре и придерживался консервативно-республиканской политики Тьера, вручившего ему 18 мая 1873 года портфель министра народного просвещения. Этот пост Уильям занимал всего шесть дней, так как уже 24 мая Тьер сложил с себя звание президента республики.
 В 1876 году Вильям Генри Ваддингтон вновь был избран в сенаторы от департамента Эны.
 14 декабря 1877 года он был назначен на должность министра иностранных дел в кабмине Жюль-Армана Дюфора, вследствие чего и являлся уполномоченным Франции на Берлинском конгрессе 1878 года.
 После выхода премьера Дюфора в отставку 4 февраля 1879 года назначен президентом совета министров.
 21 декабря 1879 года Ваддингтон подал в отставку, вследствие разногласия с гамбеттистской партией в вопросах об увольнений чиновников и амнистии. Предложение о введении системы выборов по спискам подверглось в Сенате в 1881 году резкой критике Ваддингтона, усматривавшего в этой мере переход к «цезарской» республике.
 В 1883 году был назначен французским послом при английском дворе и на Лондонской конференции того же года с большой настойчивостью защищал французские интересы в Египте.
 Умер 13 января 1894 года в Париже.
 
 
SYRIE CENTRALE SIAH
TEMPLE DE BAALSAMIN EPOQUE D'HERODE
J.Baudry Editeur Imp. Lamoureux, Paris
M. de Vogue Guillaumot sc.
 
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.


Рекомендуем