Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1870-ых гг с изображением американского бизона

Гравюра 1870-ых гг с изображением американского бизона
Размер листа 24.3 х 15.9 см. Слово бизон и в русском, и в английском языках происходит от французского bison, далее от латинского bison (дикий бык).

Читайте подробнее в описании к товару
1500 руб. Артикул: 24474 Задать вопрос по этому товару
Подлинная старинная ксилография 1870-ых гг печати.
Раритет возрастом около 150 лет.
 
 
 
Бык Американский бизон.
 
 
 
 Размер листа 24.3 х 15.9 см. Старинная ксилография. Чистая обратная сторона листа. Хорошее коллекционное состояние.
 
 Бизо́н, или американский бизон (лат. Bison bison), — вид парнокопытных млекопитающих из трибы быков семейства полорогих. Очень близок к зубру, оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. Из-за этого их иногда рассматривали как один вид.
 Слово бизон и в русском, и в английском языках происходит от французского bison, далее от латинского bison (дикий бык). В латынь оно пришло либо, по Фасмеру, из греческого (βίσων), либо из прагерманского *wisand- (зубр или тур), восходя, возможно, к значению «зловонное животное», в связи с запахом называемого так существа во время гона, в прагерманский тогда оно, возможно, попало из балтских языков или славянских языков (ср. др.-прусск. wissambris и далее даже праславянское *zǫbrъ (русское зубр)).
 Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Канада, США и Мексика в общегосударственном масштабе рассматривают бизона и как дикое животное, и как домашний скот.
 Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.
 Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. У индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёной кожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий — тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.
 В XIX веке популяция американских бизонов подверглась массовому истреблению в коммерческих целях. Желая подчинить себе племена индейцев, правительство США решило истребить стада бизонов, тем самым уничтожив кормовую базу коренного населения, которое использовало мясо бизонов для пропитания, а шкуры для пошива одежды и строительства жилища. Огромное количество американских охотников убивали сотни тысяч бизонов ежегодно ради шкур, которые пользовались большим спросом как в США, так и в Европе. Американские скотоводы уничтожали бизонов, чтобы освободить территорию и ресурсы для своей живности. Мясом бизонов питались солдаты армии США из расположенных на равнинах постов, а также строители железных дорог. Охота на бизонов также стала популярным развлечением, привлёкшим даже Великого князя Алексея Александровича во время его посещения Северной Америки в 1872 году. Власти США неохотно шли на принятие мер для защиты популяции бизонов, осознавая пагубное влияние истребления на жизнь индейцев, которых правительство не без проблем пыталось переселить в выделенные в резервациях земли. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30—40 млн животных, а к концу века они были почти поголовно истреблены: осталось менее одной тысячи. Создание национального парка Йеллоустон в 1872 году было первым событием, позволившим избежать полного исчезновения вида. Тем не менее, законы тех времён запрещали лишь коммерческую охоту на федеральных землях, что использовалось браконьерами для ухода от ответственности. Военные патрули не были в состоянии положить конец браконьерству, и только в 1894 году был принят закон, полностью запретивший любую несанкционированную руководством парка охоту на всех животных. (По материалам Википедии)
 
 
BISON
B. Americanus - American Bison
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
.


Рекомендуем