Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Гравюра 1829 года. Парижская Биржа, Дворец Броньяр

1829 год. Биржа, Париж, Франция, гравюра в раме
Размер рамы 36 х 27,4 см. В 1801 году Наполеон издал указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи — Дворец Броньяр. Строительство было завершено в 1825 году.

Читайте подробнее в описании к товару
10000 руб. Артикул: R1425 Задать вопрос по этому товару
Подлинная антикварная гравюра, 1829 года печати.
Раритет возрастом около 200 лет.
 
 
 
Биржа, Париж, Франция.
 
 
 
 Парижская биржа (фр. Bourse de Paris) — фондовая биржа в Париже (Франция). В 1724 году в Париже для совершения сделок между торговыми посредниками было построено специальное здание. Оно получило название «Биржа». Здесь совершали сделки агенты по обмену, деятельность которых мало соответствовала принципам биржевой торговли (прежде всего, отсутствовал механизм гласного объявления цен).
 Декрет Королевского государственного совета, по которому основывалась Парижская биржа (от 24 сентября 1724 года) запрещал женщинам появляться в помещении биржи. Этот декрет был отменен лишь в 1967 году. Декретом от 30 марта 1774 года на бирже было создано специальное место «le Parquet», предназначенное исключительно для агентов по обмену, которым предписывалось обеспечивать гласность в объявлении цен путём их выкрика — «a la criee». До этого никаких правил не существовало, сделки совершались бессистемно в любом случайном месте.
 23 марта 1793 года биржа закрывается (в 1789 году началась революция) и открывается только в 1801 году при Наполеоне. Число агентов по обмену, составлявшее в 1786 году 60 человек, увеличилось до 71.
 В 1801 году Наполеон издал указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи — Дворец Броньяр. Строительство было завершено в 1825 году.
 Кодекс Наполеона создал единое биржевое право для всей Франции, который не подвергался изменениям более века. Император относился к институту биржи очень настороженно и ввёл целый ряд ограничений на его функционирование. Наполеон предоставил биржевым посредникам монополию на биржевые операции, хотя теперь, биржевые посредники были лишены права действовать в форме компаний с ограниченной ответственностью. Для надзора над биржей была создана специальная биржевая полиция. Была запрещена внебиржевая торговля. Полностью была запрещена торговля иностранными ценными бумагами. Только в 1823 году было сделано исключение для зарубежных государственных займов.
 
 Дворец Броньяр, Биржевой дворец (фр. Palais Brongniart) — здание, окружённое колоннадой коринфского ордера постройки 1807—1825 годов, построенное для Парижской фондовой биржи. «Дворец Броньяр» расположен в квартале Вивьенн 2-го округа Парижа.
 Назван в честь архитектора Александра Теодора Броньяра, начавшего строительство дворца в 1807 году на месте бывшего монастыря (couvent des Filles de Saint Thomas), но не закончившего постройку — Броньяр умер 6 июня 1813 года. Далее строительством занимался Элуа Лабарр (Éloi Labarre), завершивший дворец в ноябре 1825 года.
 Композиция Биржевого дворца уникальна. Она представляет собой крестообразный в плане объём, окружённый не четырьмя портиками, что было бы логичным, а сплошной колоннадой коринфского ордера, которая отступает от стен здания, несущих перекрытие. Такой приём не использовали ни греки, ни римляне. В античных периптерах кровля через антаблемент опирается непосредственно на колонны.
 Новаторский приём помимо Биржи Броньяра известен в истории архитектуры только дважды. Его использовал мегаломан К.-Н. Леду в одном из проектов (около 1790 года) и, позднее, Ж.-Ф. Тома де Томон в здании Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге, колоннада которого как бы «распространяется» в окружающий пейзаж (1801—1804). Вероятно, Броньяру были знакомы оба примера.
 Интерьер биржи опоясывают двухъярусные галереи, которые через мощные падуги, расписанные Александром Абель де Пюжолем, поддерживают плафон с верхним светом. Владеющая фондовой биржей фирма «Euronext» полностью компьютеризировала работу биржи и использует высвободившиеся залы дворца для проведения конференций, семинаров и деловых встреч.
 Пережив череду революций и войн, Франция стала капиталистическим государством. Это сказалось и на рынке ценных бумаг. С 1815 по 1829 годы во Франции появилось 98 акционерных обществ. В то же время частный сектор рынка ценных бумаг оставался узким. Так в 1814 году на Парижской бирже котировались 4 вида ценных бумаг, в 1820 году — 13, в 1825 году — 32, в 1830 году — 38.
 После Революции 1830 года Луи-Филипп стал не только королём Франции, но и «королём биржевиков». Однако мало внимания уделялось экономике. Засилье биржевиков тормозило промышленное развитие страны.
 В 1850-1860-е годы операции Парижской фондовой биржи утроились. Она превратилась в денежный рынок европейского масштаба.
 В XVIII веке основными ценными бумагами, обращающимися на бирже были векселя. Акций и облигаций было очень мало. Но уже к 1840 году на Парижской фондовой бирже котировались примерно 130 долговых и долевых ценных бумаг. В 1900 году на Парижской бирже торговалось более 800 видов ценных бумаг — акций и облигаций, а также около 300 иностранных. Торговые сессии происходили ежедневно с понедельника по субботу с 12 до 15 часов.
 Постепенно биржи открылись и в других городах: в Лионе (1845 год), Бордо (1846 год), Марселе (1847 год), Лилле (1867 год), Нанте (1868 год), Нанси (1922 год). До 1967 года работала биржа в Тулузе.
 После Второй мировой войны во Франции действовало 7 фондовых бирж. Многие годы фондовые биржи конкурировали между собой, осуществляя котировку одних и тех же ценных бумаг. В 1962 году специальным декретом для каждой акции был определен один биржевой рынок.
 В 1986 году на Парижской бирже была установлена электронная торговая система САС (Cotation Assistée en Continu), а часы работы были увеличены с 10:00 до 17:00 (ранее с 12:30 до 14:30).
 Вскоре голосовой аукцион по акциям и облигациям был полностью прекращен. Затем закрылись залы и на провинциальных биржах: их бумаги были переведены в торговую систему Парижской биржи.
 С 1991 года единственная фондовая биржа во Франции. Объединила фондовые биржи в Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Нанси и Нанте. До объединения на Парижскую биржу приходилось 95 % всех сделок во Франции с ценными бумагами. В 1988 года введена система электронных операций. Торговые операции проводятся 45 брокерами — членами биржи.
 В конце 1990-х годов выступила инициатором объединения крупных европейских бирж. В 2000 году объединилась с Амстердамской и Брюссельской биржами, образовав Euronext NV, которая на данный момент является второй по величине биржей в Европе после Лондонской фондовой биржи. (По материалам Википедии)
 
 
 Размер рамы 36 х 27,4 см. Размер листа гравюры 20,8 х 13,4 см, хорошее коллекционное состояние. Гравюра отпечатана на тонкой высококачественной бумаге накатанной на второй слой плотной грубой бумаги, имеет ярко выраженный натиск от стальной пластины по краям листа. Художник Talbot Bury, гравёр James Tingle, издатель Augustus Charles Pugin, отпечатано в типографии издательства Robert Jennings (& Chaplin).
 
 Современное обрамление в багет из натурального дерева с объемными "вензелями", бархатный картон-паспарту с декоративной v-канавкой вокруг изображения, высококачественное тонкое импортное багетное стекло "Фениция", верхний подвес карты бескислотной консервационной лентой, задник из паспарту, пылевая защита, подвес рамы - трос, гарантийный сертификат.
 
 Эта гравюра отпечатана около 200 лет назад со стальной пластины под руководством Чарльза Хита (1785-1848 гг, знаменитый издатель и первый в мире гравер использовавший этот способ печати для создания гравированных иллюстраций), для коллекции видов "Париж и его окрестности", собранной известным архитектором и археологом Августусом Чарльзом Пугином (1762-1832 гг).
 
 Гравюра на стали – вид гравюры на металле, при котором печать осуществляется со стальной доски (металлические пластины принято называть «доски» по аналогии со старейшим видом гравюры – гравюрой на дереве). Изображение наносится на стальную доску резцом из более твердого сорта стали, гравюра на стали является разновидностью резцовой гравюры. Гравюра на стали получила распространение в репродукционной графике XIX века, придя на смену широкому применению гравюры на меди, ранее использовавшейся для создания иллюстраций. Преимущество стальной гравюры было в большей твердости и следовательно, большей износостойкости стали по сравнению с медью. Стальная гравюра была придумана американским изобретателем Якобом Перкинсом (1766-1849 гг) для печати банкнот. При переезде Перкинса в Лондон в 1818 году его техника была адаптирована в 1820 году Чарльзом Уорреном и Чарльзом Хитом (1785-1848) для печати издания «Радости надежды» Томаса Кемпбелла. С 1820-х  гг. стальная гравюра вытесняет медную в книгоиздательском деле, и напротяжении XIX столетия конкурирует с ксилографией и литографией в качестве основной техники печати иллюстраций.
 
 
LA BOURSE
Drawn by T.T.Bury, A.Pugin direxit, Engraved by J.Tingle
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
.


Рекомендуем