Готово
Оформить заказ
или
Продолжить покупки
Пожалуйста не забудьте после окончания выбора оформить заказ через кнопку "оформить заказ".
Регистрация  Вход для клиентов Доска почёта Помощь клиентам Доставка Как оплатить Распродажа Контакты

Литогравюра 1856 года. Аландские острова, Финляндия

Аландские острова в Балтийском море - продажа редкой литографии 1856 года
Размер листа 26,1 х 16,8 см. Аландские острова (страна окуня) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая шведами

Читайте подробнее в описании к товару
2600 руб. Артикул: 24740 Задать вопрос по этому товару
Подлинная антикварная литография 1856 года печати.
Раритет возрастом около 170 лет.
 
 
 
Деревня Ларсо, Аландские острова, Ботнический залив Балтийского моря, Финляндия.
 
 
 
 Размер листа 26,1 х 16,8 см. Хорошее коллекционное состояние, плотная бумага, чистая обратная сторона листа. Тоновая литография парижского издания 1856 года Л. Морель-Фатио "Пейзажи Севера. Бельгия, Голландия, Балтика, Ботнический и Финский заливы, Лапландия, Ледниковый океан, Аландские острова, Норвегия, Швеция, Каттегат, Ганзейские города и т. д."
 
 Ала́ндские острова́ (Ала́нды, швед. Åland — О́ланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа, дословно — страна окуня) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.
 Единственный официальный язык — шведский: для 91,2 % населения — это родной язык (в быту используется аландский диалект шведского языка), для 5 % населения родным языком является финский; прочие языки составляют 3,8 %. Большинство верующих — лютеране.
 Примерно с конца XII столетия и до 1809 года входили в состав Шведского королевства. В XVIII — начале XX в. через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. Его составной частью являлась Почтовая дорога между Стокгольмом и Або, большая часть которой проходила через Аландские острова. С 1809 по 1917 год в Эккеро, на западной оконечности Главного острова, располагалось самое западное почтовое отделение Российской Империи (в настоящее время музей). 18 марта 1809 года во время русско-шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, которые после окончания войны в составе Великого княжества Финляндского были присоединены к Российской империи.
 В 1832 году была начата постройка русской крепости Бомарсунд, вокруг которой вырос гарнизонный город Скарпанс. Во время Крымской (Восточной) войны 1854—1856 годов недостроенная крепость была взята штурмом англо-французским десантом, русский гарнизон взят в плен. В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется по настоящее время. Однако русские воинские части стояли на островах с 1906 по 1917 год. Особенно большим было представительство во время Первой мировой войны, когда возводились укрепления на нескольких островах архипелага. После Первой мировой войны и провозглашения независимости Финляндии Аландские острова предприняли попытки перейти в состав Швеции, на островах высадились шведские войска, над островами был поднят собственный флаг, состоявший из трёх полос — верхней голубой, средней золотой и нижней голубой. Флаг повторял цвета шведского флага, но располагались они горизонтально.
 Но эти попытки закончились неудачей. В 1921 году Лига Наций признала принадлежность островов Финляндии, но на правах широкой автономии. Между двумя мировыми войнами острова сохраняли свой демилитаризованный статус. Их ключевое положение в Балтийском море определило то, что одним из условий Соглашения СССР и Финляндии об Аландских островах после советско-финской войны 1939—1940 годов было учреждено советское консульство в Мариехамне.
 В 1954 году после долгих согласований с финским парламентом и президентом Паасикиви был принят флаг Аландских островов, напоминающий шведский флаг, отличающийся тем, что на аландском флаге поверх золотого шведского креста наложен красный, символизирующий собственно Аланды.
 
 Леон (Антуан-Леон) Морель-Фатио (фр. Léon Morel-Fatio; 1810—1871) — французский художник-маринист и государственный деятель. Был куратором военно-морского и этнографического музеев в Лувре, а также мэром 20-го округа Парижа, кавалер ордена Почётного легиона (15 июля 1846 года).
 Родился 17 января 1810 года в Руане в семье мелкого дворянина. Обучался в лицее Людовика Великого, затем — в лицее Кондорсе. В 1827 году обучался навигации в Британской палате торгового флота. Путешествовал по Италии и Ближнему Востоку, изучая живопись. В 1830 году Морель-Фатио входил в состав французского флота во время экспедиции в Алжир. После этого он написал ряд рисунков и картин, которые принесли ему успех в салоне 1833 года. В 1836 году Луи-Филипп заказал художнику картины, описывающие захват Алжира французами, для исторического музея в Версале.
 В 1838 году ему была заказана Орасом Верне картина сражения при Сан-Хуан-де-Улуа (в Мексике). В следующем году он принимал участие в плавании с адмиралом Жан-Пьером, а в 1840 году написал картину о возвращении Наполеона во Францию.
 Морель-Фатио занимался и государственной деятельностью — был ассистентом куратора, а затем куратором военно-морской коллекции Лувра (составил каталог предметов и привёл в порядок этнографические экспонаты коллекции), в 1850 году создал этнографический и китайский отделы музея. С 1860 по 1869 годы он был мэром в 20-м округе Парижа.
 Умер от сердечного приступа 2 марта в 1871 года в Париже.
 
 
LE VILLAGE DE LARSO
(Iles d'Aland)
 
 
 
ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО
 
 
 
.
 
Посмотреть все тоновые литографии издания Пейзажи Севера
Посмотреть все гравюры по теме лодки, яхты, корабли


Рекомендуем